Найти в Дзене

Сердце дергается и замирает в груди - опасно ли это? Вся правда об экстрасистолии

Так как я обещал, что иногда планирую экскурсы на медицинскую тему, сейчас пора рассказать про один из самых популярных страхов у людей в целом, и у кардиневротиков в частности. Это ее величество экстрасистолия.

Для начала в двух словах об общем понятии кардионевроз - понятно из названия, что это невроз, сосредоточенный на ощущениях в сердце.

У нас есть несколько органов, сосредоточиться на ощущениях в которых нам проще, чем на других. Сердце - одно из них, оно ведь двигается, стучит, и может это делать "как-то не так" по нашим субъективным ощущениям.

Перейдем к основной теме. Наверное, у каждого хоть раз в жизни были ощущения, похожие на описанные в заголовке: замирание сердца на мгновение; паузы и очень сильного удара после этого; неровного сердцебиения; "переворачивания" сердца в груди; отсутствия сердцебиения; двойных ударов и так далее - перечислять можно бесконечно.

Кто-то мог заметить, что эти события связаны с ощущением сильного волнения и стресса - сердце начинает барахтаться в груди именно в эти моменты. Однако у невротиков такой уровень постоянного эмоционального напряжения, что строгой привязки кувырков, замираний и прочих приколов к стрессовым событиям уже нет.

Поэтому чувствительные люди начинают делать худшее, что только могут в этой ситуации: сосредотачиваться на ощущениях и в отсутствии привязки к стрессовым обстоятельствам ищут привязку к другим обстоятельствам (разнообразие поражает: люди могут привязать экстрасистолию ко времени суток, к географическому местонахождению, к приему пищи, к нахождению в ванной комнате, и так далее). Так уж работает наш мозг: он связывает все и со всем (подробнее об этом читайте в моей предыдущей статье: https://zen.yandex.ru/media/levslife/kak-my-iscem-zakonomernosti-tam-gde-ih-net-i-pochemu-u-etogo-fatalnye-posledstviia-62698c3462291c2961136abf

Что же происходит во время экстрасистолии?

Все достаточно просто. Из-за определенных обстоятельств (это связано с проводимостью, электричеством, восприимчивостью адренорецепторов в сердце, суть не так важна, но важно, что эти обстоятельства однозначно усугубляются стрессом) сердце делает лишний удар. Отсюда и название - экстра (дополнительный) систола (сердечное сокращение). Сразу оговорюсь, что ничего страшного в этом нет.

Дальше все еще проще: если сердце делает два удара подряд, то ему нужно сделать паузу, не так ли? Зачем продолжать сокращаться, если нужное количество крови (и даже чуть больше) поступило к органам? Поэтому после лишнего удара наступает компенсаторная пауза.

И вот именно эта пауза - абсолютно нормальное физиологическое явление - воспринимается нами как провал, как отсутствие сердцебиения, и может вызвать страх и паническое состояние у кардионевротиков, причем настолько мощные, что закрепляется ощущения страха от экстрасистолии буквально на месяцы и годы.

Кстати, "профессионалы невроза" ласково называют эти удары при экстрасистолии "эсками" - так сокращенно, и удобнее бесконечно мусолить данный термин на форумах, посвященных неврозу и ВСД.

Идем дальше. Обычно люди так или иначе сталкиваются с "эсками", но не обращают на них внимания. Но при расшатанной нервной системе, в пике невроза, люди фокусируются на своих ощущениях в сердце, и это часто является началом конца их спокойствия и нормальной жизни.

Экстрасистолия напрямую зависит от уровня стресса и концентрации на проблеме. Наш организм вообще так работает, по принципу доминанты: если мы обрушиваем свой фокус на конкретный орган, то мозг дает команду организму "изо всех сил напряженно обращать на него внимание".

Итог - "эсок" становится все больше, и больше; и даже если не становится больше, то замечает их человек у себя все чаще. Он начинает считать удары "мимо ритма", а особенно большие компенсаторные паузы воспринимает как остановку сердца. Чем больше он обращает внимания на это, тем глубже погружается в пучину тревоги. "Эски" начинают выдирать человека из сна посреди ночи, они пугают человека среди дня, портят настроение, вызывают панические состояния, тревожность и ощущение, что это не пройдет никогда.

Рано или поздно такой типичный страдалец доходит до кардиолога, и если он не находит реальной аритмии или признаков сердечной недостаточности (как и происходит в абсолютно подавляющем большинство случаев), то дальше - как повезет. Иногда, к большому сожалению, врачи умудряются пугать пациентов последствиями экстрасистолии при давно доказанной безопасности этого явления.

Иногда пациенту вешают холтер для очистки совести, по итогам которого сообщают, что проблем у человека нет, однако, это уже не помогает невротику успокоиться, так как он надежно застрял на дне своих страхов. Иногда кардиологи прописывают бета-блокаторы (сокращенно ББ: анаприлин, метапролол, и куча других аналогов) - лекарства с доказанной эффективностью, которые действительно снижают восприимчивость бета-адренорецепторов в сердце к адреналину, и косвенно помогают снизить как ритм сердца, так и напряжение в связи с ожиданием новых ударов мимо ритма, однако, зачастую, бета-блокаторы не слишком помогают, так как они бессильны против великого и беспощадного фокуса внимания человека на своем сердце.

Некоторые люди настолько устают от этой симптоматики, что всерьез задумываются о радиочастотной абляции (РЧА) - операции, при которой через сосуды вводится специальный катетер, который находит антиаритмические очаги в сердце и прижигает их, убирая причину аритмии. Но во-первых, это решение далеко не всегда полностью решает проблему, а во-вторых, решения о таких операциях имеют свои риски и последствия, и должны приниматься только на очень серьезных основаниях.

Кардиологи могут рассматривать ее целесообразность только при наличии 20 000-30 000 "эсок" в сутки. А не при ваших 10, 50, 100 или пусть даже Вы насчитаете тысячу лишних ударов.

Также некоторые начинают в панике принимать антиаритмические препараты, которые показаны при настоящих аритмиях, которые потенциально угрожают здоровью человека, и у которых есть определенные побочные эффекты. При экстрасистолии антиаритмические препараты принимать необходимости нет! А есть необходимость менять свое отношение к ней и поверить, что она безопасна.

Также следует сказать вот о чем: многие люди не замечают свои "эски" вообще. У них может быть каждый второй удар мимо, но они этого просто не чувствуют. А некоторые замечают каждый удар как провал в груди и "остановку сердца", и делают из этого внутри себя настоящую катастрофу. А если уж эски будут идти серией подряд, ууу...

Это подтверждает, что экстрасистолия - явление, которое напрямую зависит от сугубо индивидуального восприятия каждым человеком и его нервной системой. Очень важно это понимать, чтобы начать принимать ее как часть своей жизни и не переживать из-за нее.

И еще кое-что об экстрасистолии: насколько это опасно?

Сразу хочется сказать: ни на сколько. Экстрасистолию называют косметической аритмией, чтобы подчеркнуть ее безопасность. Градации экстрасистолии на группы с разным уровнем потенциальной опасности давно устарели.

Здесь самое время уместно процитировать великолепного кардиолога, профессора Гуглина (это не шутка, а реальная фамилия): "Безопасность экстрасистолии давно и убедительно доказана. Они встречаются у 80% всего населения. Лечить их не нужно. На них можно не обращать внимания. Они составляют проблему только у невротиков, которые ухитряются это невинное состояние поставить в центр своих жизненных интересов. Особенно доброкачественными являются экстасистолы покоя, которые уменьшаются или исчезают при движениях, физических нагрузках. На течение беременнности и родов они никак не влияют."

У доктора Гуглина был свой сайт, где он бесплатно отвечал на вопросы всех желающих по кардиологии. К сожалению, ссылку на сайт найти не смог, вероятно, его закрыли из-за того, что профессор умер (не от экстрасистол, если что). Там было не меньше тысячи ответов профессора про всевозможные варианты "эсок": желудочковые экстрасистолы, наджелудочковые, а также другие пугающие термины; люди спрашививают, что такое бигеминия или тригеминия, опасны ли групповые экстрасистолы, и т д. Каждый раз профессор не уставал объяснять бедным людям на грани паники, что это не опасно.

(Для желающих - большое и классное интервью с доктором Гуглиным: https://zen.yandex.ru/media/resbash.ru/doktor-guglin-priem-vedet-iz--ameriki-5c65e6cc704af500ae525a64)

Откуда я столько знаю про экстрасистолию?

Все очень просто: я прошел все круги ада в этом состоянии, так как столкнулся с ней лично. 90% своей жизни я не замечал "эсок", воспринимая их нормальной частью работы своего организма. Однако, когда я рухнул в невроз, я вдруг на них сосредоточился, и вытянул "выигрышный билет" - пришлось разбираться в теме досконально, параллельно загибаясь в тревоге.

Я читал десятки статей, многие из которых давали противоречивую информацию. Искал поддержки у врачей, и с некоторыми кардиологами не повезло, а с некоторыми - очень повезло. Я пил бета-блокаторы в безуспешной попытке избавиться от "эсок" и с большим трудом отказался от бета-блокаторов (и не вспоминаю о них уже несколько лет как), так как они были моей единственной надеждой на избавление от "эсок". И мне пришлось осознать, как сильно я простроил ложные цепочки закономерностей между приемом таблетки ББ и частотой "эсок".

Я вешал холтер, делал ЭКГ, ЭХОКГ (УЗИ), и выносил мозг кардиологам из раза в раз. Я искал закономерности, при которых "эсок" больше - в душе, по утрам, на прогулке, во время интимных отношений, и еще куча других вариантов.

Я мучался с этой проблемой не меньше года, и каждый мой день был омрачен проклятыми "эсками", так как я все ждал, что рано или поздно мое сердце остановится.

Но этого так и не произошло :)

Если бы я знал все то, что знаю сейчас, я бы справился со своей проблемой значительно быстрее. Я бы поверил, что волноваться не надо, и перестал считать каждую "эску". У меня бы снизился условный рефлекс, связанный с доминантой на этой ситуации. Но получилось так, что мне пришлось пройти через все круги ада, чтобы наконец принять, что бояться мне не нужно.

Исчезли ли мои экстрасистолы?

Нет. Но их значительно меньше, чем в период, когда я на них сосредотачивался. Решение проблемы здесь не в том, что они должны исчезнуть - не требуйте этого от своего организма. Вам нужно лишь... привыкнуть к ним. Когда я наконец поверил, что экстрасистолы - безопасны, они перестали меня так мучать, и я начал жить вместе с ними, как ни в чем не бывало - не обращая ни малейшего внимания на удары "мимо кассы".

Хотя я даже не могу подсчитать, сколько тысяч раз за этот год я думал, что не смогу дальше жить с "эсками", не смогу не обращать на них внимания, не смогу не замечать этой странной задержки дыхания при компенсаторной паузе, когда оно сбивается и вызывает приступ паники...

Но тем не менее - все реально. Поверьте. Можно жить с экстрасистолией, и не замечать ее во-о-бще. Вам осталось лишь поверить в ее безопасность. Первый шаг Вы уже сделали, прочитав эту статью. Дальше - дело практики.

Все еще сомневаетесь? Повесьте холтер, проживите с ним один день, сходите с результатами к хорошему кардиологу, убедитесь в отсутствии у вас потенциально опасных аритмий (к которым экстрасистолия не относится), и закройте для себя этот вопрос раз и навсегда.

Удачи!)

--

Больше полезных видео и знаний в моем Instagram

Запись на консультацию: @levslife