Вирусом папилломы человека называют, как ни странно, группу из более 200¹ штаммов родственных вирусов. Какие-то из них относительно безобидны и вызывают лишь бородавки и остроконечные папилломы на коже. Но некоторые связаны с различными онкологическими заболеваниями.
В России зарегистрированы две вакцины: «Церварикс» (в последнее время не завозится) и «Гардасил». «Церварикс» защищает от двух штаммов ВПЧ, 16-го и 18-го, «Гардасил» — от четырех: 16, 18, 6 и 11-го. В других странах можно попробовать привиться третей вакциной — «Gardasil 9». Она защищает от девяти штаммов вируса: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58-го.
Вакцина против ВПЧ не входит в Национальный календарь профилактических прививок в России. Это значит, что получить ее бесплатно не могут даже дети. Одна доза вакцины стоит от 10 тысяч рублей, делают ее обычно в частных клиниках. Детям до 14 лет достаточно двух доз вакцины, а вот взрослым и подросткам придется поставить три.
В некоторых регионах России действуют особые медицинские программы, которые иногда позволяют поставить такую прививку детям бесплатно. Например, в Москве вакцина предоставляется всем девочкам 12–13 лет, а в Санкт-Петербурге ее могут сделать девочкам 9–15 лет.
Родителям рекомендуется изучить региональные календари вакцинации, посоветоваться со своим педиатром или узнать о наличии вакцин в прививочном кабинете. В статье по ссылке есть список регионов, которые точно закупали вакцину от ВПЧ в 2021 году для государственных учреждений.
Специалисты из АНО «Коллективный иммунитет» сделали специальный тест, который поможет определиться, нужно ли задуматься о вакцинации от ВПЧ лично вам.