Глазные сигналы доступа - движения глаз в определенных направлениях, указывающие на визуальное, аудиальное или кинестетическое мышление (обработку информации).
Условно можно выделить у человека несколько систем. Условно разделим их и назовем:
1) Система обработки информации – она будет у нас ВЕДУЩЕЙ. Вот эту систему и показывают глазные сигналы доступа. Знание этой системы позволяет нам комфортно общаться с человеком на языке этой системы на сознательном уровне. Для этого можно использовать речевые предикаты этой системы и вообще диалог строить в этой системе. Например, если у человека движения глаз преимущественно находятся наверху, то и мы в диалоге начнем показывать человеку картины и образы, строить свою речь на основе визуального восприятия реальности и это будет ему очень даже понятно и комфортно.
2) Система вывода информации. На этой системе мы общаемся. Ее можно отслеживать с помощью речевых предикатов, на которых человек говорит нам. Данное разделение условно и метафорично, дабы мы как-то могли структурировать информацию для ее эффективного использования в повседневной жизни.
3) Система входа информации. Данная система явно не отслеживается какими-либо параметрами, кроме нашего интуитивного понимания происходящего.
Возможно, все системы могут совпадать по репрезентативной системе, а могут и не совпадать. Ведь все это можно только на практике проверить и ваш опыт это главный учитель. А данный текст это все-таки буквы на экране. Проверяйте и исследуйте и доверяйте своему опыту и своим наблюдениям и выводам.
Упражнение «Составление карты паттернов глазного доступа»
Составить группу вопросов, каждый из которых выявляет соответствующую группу паттернов глазного доступа. Это поможет вам чередуя эти вопросы- отслеживать репрезентативные системы человека, дабы их использовать. Примеры вопросов:
- Представьте себе розового слона?
- Какого цвета у вас дома полотенце?
- Слышали вы песенку про Винни Пуха?
- Что тяжелее ключ на 12 или ключ на 50 ?
Можете представить себе красивого мужчину?
Что вы чувствуете, когда перед вами ваше любимое блюдо?
И так далее…
Составьте свою группу вопросов и потренируйтесь при ближайшем диалоге с кем-либо. Хорошо отслеживать особенно получается у детей. Их глаза открыты и ГСД четко видно. Также ваш опыт скорей приведет к вопросу, что сами и вопросы и движения – реакции глаз могут не совпадать. И это логично, ведь человек переводит информацию на привычный канал обработки информации в соответствующей репрезентативной системе. Само общение это гораздо больше, чем схемы глаз и знания НЛП. Это бессознательное наслоение всего того что вы узнаете и возможно что-то еще, что мы еще не до конца знаем о нашем организме и наших возможностях. Знания ГСД очень полезно и наделяет практика НЛП хорошим инструментом получения информации, позволяя регулировать само взаимодействие с собеседником. Глаза – зеркало Души. И эта фраза позволяет нам заглянуть в Душу человека и состыковка по глазам и репрезентативным системам позволяет нам перейти на более глубокий уровень общения и взаимодействия с любым собеседником. Какую пользу из этого вы можете извлечь – решать именно вам. Помните об экологии своих действий и правилах безопасности. Что посеешь, то и пожнешь. Сейте хорошие семена хороших изменений и поведения во время взаимодействий, и будет вам обильный и хороший урожай.
Глазные сигналы доступа позволяют нам не только собирать информацию, но и активно созидательно использовать эту информацию. Если нам не хватает визуального творческого порыва для активной визуализации, то мы можем просто начать держать свой взгляд в данной зоне, облегчая самим себе данный процесс и аналогично со всеми направлениями глаз. Принцип легко понятный и применяйте это на практике.