Может ли художник по костюмам обходиться с исторической модой, как с ненужной условностью?
Предлагаю сегодня поговорить о костюмах в историческом кино. Я обожаю исторические фильмы и сериалы, особое удовольствие мне доставляет любоваться костюмами.
Как человек, некоторое время увлекавшийся исторической реконструкцией и всю жизнь увлеченный историей, в том числе и историей моды, костюмы в таком кино для меня представляют отдельный интерес и играют большую роль.
Они помогают не только отобразить характер героя и погрузиться в эпоху, но и раскрыть ее.
Насколько важно в историческом кино достоверное изображение костюма и насколько уместна стилизация. И когда стилизация бывает удачной, а когда нет?
Очень часто в исторических фильмах или сериалах костюм воспринимают как некую условность, а моду эпохи о которой идёт речь, как отправную точку. При этом дальше бывает совершенно разное.
Стилизация может быть близкой к "оригиналу" моды, но "причёсанной" для того, чтобы облегчить восприятие современного зрителя.
К примеру костюмы в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта» удивительный пример очень хорошей стилизации и бережного отношения к исторической моде. Для лучшей картинки платья главной героини выполнены в нежных тонах и убрана практически вся пестрая отделка, которая в кадре отвлекала бы внимание. Благодаря такому решению в этом фильме невероятно стильные костюмы.
Тот же эффект в фильмах о королеве Елизавете Тюдор с Кейт Бланшет в главной роли. По сравнению с нарядами моды Тюдоров, наряды королевы в фильме лишены обильной отделки и выполнены из современных материалов без эффекта состаренности. Но общая картинка остается очень гармоничной.
В любимых многими, и мной в том числе, фильмах об Анжелике художники по костюмам создали стилизацию с историческими элементами, но крой и силуэт платьев соответствует модному в годы создания фильма стилю New look. Актрисы носят прически, близкие к тем, что были в моде, у них яркий макияж, какой, конечно, не носили во времена Людовика XIV. Это сочетание оказалось невероятно удачным. Сколько людей были уверены, что именно так и ходили дамы при дворе Короля-Солнце.
Очень популярный сериал «Тюдоры» пошёл по другому пути. Художники по костюмам очевидно тщательно изучали английскую и французскую моду 16 века, собрав пёстрое попури из нарядов, объединяющий сразу несколько направлений в моде того периода. И несмотря на все вольности и допущения, эта стилизация успешна, потому что нас не "выбивает" из картинки. Даже несмотря на модные завивки героинь, отсутствие нижних рубашек и соответствующих головных уборов, герои выглядят органично.
А вот создатели сериала "Царство" о Марии Стюарт выбрали странный путь и решили сочетать несочетаемое.. Мне вообще не нравится писать о нем, как об историческом кино, но раз они так себя позиционирует... Здесь в декорациях условного XVI века королева Шотландии и её фрейлины танцуют в дизайнерских нарядах века XXI и это совершенно не позволяет погрузиться в эпоху, оставляя совершенное ощущение фальшивки, а даже не фентезийности. Дизайнерское платье, пусть и длинное и даже с пышной юбкой, не может создать иллюзию историчности.
Но даже у таких решений есть успешные примеры. В сериал «Бриджертоны», где действие происходит в весьма условной Англии, концепция костюмов основана на сочетании современных модных тенденций и старинной моды. Здесь все «так плохо, что даже хорошо», потому что все в совершенной гармонии.
А теперь о великом кино, где не стали идти по принципу «мы сделаем похожую картинку, но чтобы зрителю было понятно, интересно, красиво, упростим», а наоборот, приложили массу усилий, чтобы создать костюмы максимально соответствующие историческим.
В первую очередь, приведу в пример фильм «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли. В этой потрясающей картине очень точно воссозданы и мужские и женские наряды. Многослойные одежды, фактуру тканей, прически, все это лишено театральности, но оттого не делает фильм тяжелее для восприятия.
Почему я привожу именно его как некий эталон - с костюмами эпохи Возрождения у художников всегда большой соблазн опустить вырез, подчеркнуть грудь, заузить талию, это все сделает силуэт более призывным и привлекательным. Но совершенно противоречит самой концепции моды того времени.
Для фильма «Титаник» была проведена огромная работа. Художники изучали моду начала XX века и практически воссоздали некоторые музейные экспонаты или наряды с существующих фотографий.
По сериалу «Гордость и предубеждение» 1995 года можно изучать моду периода наполеоновских войн. В нем прелестно еще и то, что типажи актеров подобраны в соответствии с историческим периодом, а не за модную внешность.
А что вы думаете о стилизации в кино? Где та грань, когда хочется сказать "не верю"?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!
#кино #костюмы в кино #история #мода