Найти тему
Сексолог Шарыпова

Тестостерон и мальчики-подростки

«Нет такого понятия «подростковый, переходный возраст» в исламе! Это все надуманные идеи немусульман!», - так однажды мне бросила одна мусульманка, когда мы обсуждали взросление наших детей.

Действительно, мы читаем сообщения от Пророка (мир ему!) про мальчиков, молодых людей, а вот термина - подросток - нет.

Возможно, это связано с тем, что во времена начала нашей религии мальчики быстро переходили из разряда ребёнок в разряд муж, воин, защитник.

Рано выходили в военные походы, рано женились, а когда наступала зрелость по шариату - считались уже полноценными мужчинами, участвовали в жизни племени, принимали решения.

И этим мальчикам было, где «применить» возросший по возрасту уровень тестостерона. И, скорее всего, они не страдали от «тестостероновых бурь и штормов».

А что это такое - «тестостероновая буря»?

В возрасте примерно 12 -13 лет ваш мальчик может:

Уходить в себя, стать менее общительным, более молчаливым

Мнение родителей становится не таким уж и важным. То, что говорят и считают ребята из класса или его друзья - вот что важно!

Падает успеваемость, становится какой-то мечтательный, о чём-то думает. «Он нас как-будто не слышит!», - говорят родители.

Может начать интересоваться порнопродукцией, мастурбировать.

Можно сколь угодно ругать ребёнка (мальчика) за его поведение, за то, что он стал не таким как был раньше- веселым, послушным, общительным.

На сегодняшний день сексологи объясняют родителям, что во многом такое поведение мальчика-подростка объясняется «бомбардировкой» гормоном тестостерон.

Для сравнения: 4 мг тестостерона вырабатывает организм взрослого мужчины 25-27 лет весом примерно 65-70 кг. И именно столько же - 4 мг этого же гормона начинает вырабатывать организм мальчика 13 лет, который весом в два раза меньше взрослого мужика!

Мужчины то не всегда знают, что им делать со своей крепкой эрекцией, с фантазиями, с возбуждением. А ребёнок и подавно!

Безусловно, в одном маленьком посте невозможно описать все исследования и наблюдения, которые проводились в отношении подростков 12-17 лет за последнее время.

Но некоторые рекомендации можно дать родителям мальчиков-подростков.

  • Главное - никогда не ругайте сына за его новое поведение. За его скрытность, необщительность, непослушание и порой агрессивность. Так вы только усложните общение с ним.
  • Если вы что-то хотите вложить в мальчика - знание и любовь к религии, увлечение спортом, науками, любыми занятиями - делайте это в период 7-12 лет.
  • В эти годы мальчик также открыт к общению с родителями. Это период - самый лучший для установления доверия, дружбы с родителями. С ним можно говорить о чем хотите! Пока - он ваш!

Позже требовать от него всего этого - бесполезно! Сквозь гормональную бурю он вас уже не слышит!

  • Можно помочь парню не забрасывать учёбу в период подросткового возраста. Нанимать репетитора, который поможет ему подтянуться по тем предметам, который он «промечтал»   в школе.
  •  Ценить мнение и прислушиваться к его рассуждениям. Как-будто он уже взрослый!
  • Безусловно, подростковый возраст не освобождает молодого человека от помощи родителям, от обязанностей по дому, например.
  • Стараться в спокойной манере, уже по-дружески доносить до него: «Я люблю тебя, я горжусь тобой, я верю в тебя!»

А главное, говорить себе: «Все это пройдёт, нужно просто набраться терпения! И из гадкого утёнка вырастет настоящий мужчина!»

#подростковый возраст

#подросток

#мальчик-подросток

#тестостерон