Откуда приходит страх возраста и какую стратегию выбрать, чтобы продолжать наслаждаться жизнью? Отвечает психолог, специалист по семейным отношениям и возрастным кризисам, преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Елена Демченко.
Многие мои клиенты – и мужчины, и женщины старше 50 лет – часто признаются, что умышленно занижают свой возраст, избегая этой красивой, но страшной для них цифры «50». Для них это как будто водораздел, граница между «до» и «после». Откуда же этот страх?
Прежде всего, он приходит извне. Будем откровенны: социальные стереотипы, которые сформированы в российском обществе, довольно беспощадны к возрастным людям. Обратите внимание, какой рекламный образ представителей этой группы подают наши ТВ-каналы: если на экране появляется человек возраста 50+, то можно быть уверенным, что это реклама лекарственных средств или урологических прокладок. Еще один мощный «герой» рекламных сюжетов – пожилой человек, который не в состоянии самостоятельно сделать элементарные операции, например, подключить новый канал. Кто же добровольно захочет причислять себя к этой армии беспомощных и жалких людей?
Экзистенциальный страх есть и внутри человека. 50 лет – серьезный повод поразмышлять над своей жизнью. Надо понимать, что к этому времени многие из нас уже миновали самый, наверное, сложный возрастной кризис, который психологи называют кризисом «середины жизни». Любой возрастной кризис – это серьезная внутренняя встряска, период переоценки ценностей: отношений, своего тела, профессиональных достижений и, конечно, смыслов. В среднем возрасте этот кризис проходит еще как остро! По накалу его сравнивают с подростковым.
Важно, как человек выходит из этого кризиса. Вариантов несколько: можно принять и полюбить себя нового, буквально позволить себе жить дальше. Часто это сопровождается изменениями в жизни: кардинальной сменой работы и окружения, внешнего образа, отношения к себе. В другом варианте человек застревает в этом процессе, отрицает естественные изменения и начинает усиленно цепляться за молодость, а на самом деле – за прошлое. Еще менее приятный вариант – не принять себя, поставить на себе крест, по сути – отказаться от себя. Это про то, что «жизнь прожита, уже ничего хорошего не жду».
К 50-ти годам мы приходим совершенно разными. Живем мы тоже по-разному. Специалист по возрастной психологии Эрик Эриксон отмечал, что в зрелом возрасте стоит выбор между продуктивностью и инертностью.
Выбрав продуктивность, человек в 50+ наслаждается временем, уделенным самому себе, находит новые глубокие смыслы в жизни. Он сам еще очень даже многое может, но хорошо понимает разницу между своими возможностями и ограничениями. Он в целом доволен жизнью в той точке, в которой оказался в свои 50.
Иначе осознает свой возраст тот, кто по каким-то причинам не смог принять себя, не удовлетворен своей жизнью. Его ничего и никто не радует. Такой человек тоскует по временам своей юности, когда и звезды были ярче, и люди добрее. Он весь в прошлом. Это, увы, стратегия инертности, доживания.
Но разве биологический возраст что-то значит, когда есть желание жить и способность удивляться миру?