Найти тему

Экзистенциальный кризис. Что за зверь?

Потребность в осмыслении собственного существования всегда является для человека одной из острейших тем. Успешное решение задачи о смысле жизни дает человеку успешную жизнь, так как ставит цель и определяет пути ее достижения. В случае неудачи при ответе на вопрос о смысле жизни возникает такое явление как экзистенциальный кризис.

Экзистенциальный кризис – это состояние тревожности, глубокого дискомфорта человека, которое появляется, когда ставится вопрос о смысле существования. Экзистенциально-кризисные явления получили наибольшее распространение в тех культурах, где базовые потребности уже удовлетворены.

Если у Вас вдруг ни с того, ни с сего, либо через какое-то время после серьезного жизненного потрясения, стали возникать нижеперечисленные симптомы, то, вероятно, это явление случилось и с Вами. Важно знать, что это нормально и дает возможность продвинуться на следующий уровень жизни и духовного развития.

Что о же это за симптомы (первые 5 основные и необходимые, тут важно проверить на наличие депрессии👆, остальные дополнительные):

1. Отсутствие объективных факторов и причин для кризиса. Все как всегда, а человеку плохо

2.На фоне отсутствия объективного негатива в жизни наблюдается неудовлетворенность текущей жизненной ситуацией, реже в какой-то конкретной сфере

3.Скука. Отсутствие желаний

4.Отсутствие понимания "Что я хочу"

5.На фоне отсутствия желаний потеря удовольствия от любимых ранее занятий

6.Потеря удовольствия от общения с любимыми ранее людьми

7.При такой симптоматике увеличивается тревожность вплоть до того, что человек думает, что он сошёл с ума. Могут быть панические атаки, актуализироваться страхи (темноты, одиночества и т.п.)

8.Уход в химические(алкогольная, наркотическая, курение) и нехимические зависимости(например, игромания) - попытка психики избежать трансформации

9.Частая эмоциональная отстраненность от всего мира. Существование будто вне его. Ощущение отчужденности и одиночества. Бессонница

10.Чувство вины за свои чувства и ощущения на фоне того, что ничего плохого как бы не происходит, подкрепленное обществом.

11. Деперсонализация (непонимание, кто Я, ощущение потери себя) и дереализация (непонимание, где Я, что Я тут делаю).

12. Мучительные сны с неприятным, странным "послевкусием". Как у Алисы в Стране чудес. Часто снятся сны на религиозные темы.

13. Изменения в системе убеждений и ценностей. Старые ценности перестают радовать. Человек начинает в них сомневаться. А кто сказал? Правда ли оно так?

14. Хроническое напряжение на телесном уровне, тахикардия, ощущение потери опоры под ногами, потеря стержня личности.

Если с симптомами человек не может справиться самостоятельно, а также найти новые ориентиры в жизни, то имеет смысл обратиться к кризисному или экзистенциальному психологу, который окажет безопасное сопровождение на этом пути.

#'экзистенциальный кризис 

#психолог 

#смысл жизни

#смысл

#опора

#достижение

#сопровождение

#сны

#скука

#религия