Найти тему

Страсть или истинное чувство? 10 признаков платонической любви

Сегодня о высоком. Выражение «ПЛАТОническая любовь» никакого отношения к слову «плоть» не имеет. Точнее наоборот. Платонические отношения возвышенные, они лишены секусуального подтекста.

Согласно Платону, у человека есть две сущности – телесная и духовная. Для каждой из них – свой тип любви. Желание удовлетворить физические потребности тела – это телесные взаимоотношения. А духовные – более благородные, подразумевают постоянное стремление быть рядом с объектом привязанности.

Платон утверждал, что платоническую привязанность способен испытывать только человек, который управляет своими эмоциями. Этим, по мнению философа, человек отличается от животного.

Не всегда понятно, что за чувство возникло между людьми – любовь или страсть. Мы привели признаки того, что люди любят друг друга платонически. Проверяйте себя, вдруг прямо сейчас вы испытываете любовь такого рода, но даже не задумывались об этом?

1. Нет желания идти на сексуальный контакт.

2. При общении отсутствует флирта, нет завуалированных намеков.

3. Нет интереса к партнеру, например, не задаются вопросы «из любопытства» (где и с кем был, чем с кем занимался и пр.).

4. Один из партнеров не готов проводить все свое свободное время со вторым, отвлекаясь на дела.

5. Отсутствует ревность, если один из партнеров рассказывает, что провел время с кем-то еще.

6. Понятие «мы» отсутствует, вместо него есть только «я».

7. Влюбленный смотрит на мир глазами любимого, в то время как второй опирается на себя самого.

8. На недостатки не закрываются глаза.

9. Отсутствует готовности совершить безрассудный поступок по одному лишь слову или намеку.

10. Платоническая любовь возможно на расстоянии и даже по отношению к малознакомому человеку.

Может показаться, что если хотя бы 5 пунктов из перечисленных имеют место в вашей жизни с партнером, то в ваших отношениях что-то не клеится?

Может быть, однако стоит рассмотреть каждый признак с двух точек зрения и тогда станет ясно – это не безразличие, а сохранение и уважение личностных границ. Не эгоцентричность, а здравый смысл в удовлетворении эмоционального голода.