Вышедшая на экраны в 1971 году картина "Офицеры" стала событием на советском экране. Тем более после беспрецедентной двойной премьеры.
Сначала новый фильм показали в Москве в кинотеатре «Россия». Дело было летом. Зал был полупустой.
К счастью, на том просмотре оказалась жена министра обороны. По ее настоянию премьеру фильма повторили в сентябре. Вот интересно, а если бы она не оказалась в том зале? Чтобы было с любимым фильмом?
Но полагаю, фильм все равно бы пошел в прокат. Ведь не зря его так внимательно смотрела супруга министра. Фильм был снят по заказу Министерства обороны СССР, которое тогда возглавлял Андрей Гречко. Именно ему и принадлежит знаменитая фраза: "Есть такая профессия – защищать Родину".
А вот после второй премьеры, картина буквально за считанные недели, стала лидером проката. Василий Лановой был назван читателями журнала "Советский экран" был назван лучшим актёром года.
Трудно себе представить, но Лановой мог бы и не сыграть Ивана Варавву. Режиссер фильма Владимир Роговой хотел снимать Олега Ефремова, но артист был занят на съёмках и в театре.
Пробовались на роль Вараввы Александр Лазарев, Евгений Киндинов, Александр Белявский, и даже Валентин Гафт.
Роговому настойчиво рекомендовали попробовать Василия Ланового. Но режиссер возражал. Для него Лановой был в первую очередь исполнителем роли принца Калафа в знаменитом спектакле театра Вахтангова "Принцесса Турандот".
В "Офицерах" же требовался совершенно иной образ. Но увидев пробы, режиссер понял – Варавва найден.
И тут оказалось, что артист сам не хочет сниматься. Сценарием он был недоволен. Прекрасная роль у Юматова, великолепная у Алины Покровской. А это что? Всего четыре сцены. Самая маленькая роль.
Роговой грозил артисту, что пожалуется в ЦК комсомола. Даже обещал артисту денег в три раза больше. Артист был неколебим.
– Я не понимаю! Зачем я здесь. Зачем я здесь вообще нужен?
И тогда режиссер рассказал ему о романтике времени, об эпохе, о вере людей в свою страну. В дружбу, в любовь, в светлое будущее. О том, что Иван Варавва, это романтическая сторона русского офицерства.
Артист, сыгравший к тому времени Грэя и Павку Корчагина, не смог устоять. Он создал один из лучших образов советского кинематографа.
"Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть".
Кстати, у Георгия Юматова был давний конфликт с Василием Лановым. Когда-то он мечтал сняться в фильме "Павел Корчагин", но вместо него главную роль сыграл Лановой, и с тех пор у актёров были очень натянутые отношения. На съёмках "Офицеров" они помирились и потом вместе снимались в фильмах "Петровка, 38" и "Огарёва, 6".
📌 Вашему вниманию: