Дневной сон вызывает много споров. Что делать, если ребенок отказывается спать? Можно ли утверждать, что сон после обеда нужен всем без исключения малышам?
Вот пример. Вскоре после второго дня рождения Миша решил изменить свою жизнь. Он хочет использовать время после обеда правильно – будет играть, рисовать, бегать, носиться – что угодно, но спать точно не будет. Он дал знать о своем решении матери, просто не заснув после того, как она уложила его спать. Он включал и выключал прикроватную лампу, строил пирамиду из игрушек, подушек и одеяла и забирался на нее. И этот сценарий продолжался много дней подряд. Миша просто не хочет лежать.
Все это очень нервировало его маму. Конечно, она знает, что однажды наступит время, когда ребенку больше не нужно будет спать после обеда. Но почему сейчас? Не рано это произошло? Может ли двухлетний ребенок бодрствовать весь день?
Да, он может. Несмотря на то, что некоторым двухлетним детям все еще нужен сон после обеда.
Различные исследования показали, что в возрасте двух лет дети спят примерно тринадцать часов в сутки, причем около двух часов из них приходится на полдень. К трем годам сон составляет двенадцать часов, а полуденный – около полутора часов. К четырем годам он составляет одиннадцать с половиной часов, и спят дети в основном ночью.
Но это ничего не говорит о том, как конкретно обстоят дела у Миши. Маленькие дети очень разные, когда речь идет об их потребности во сне. Некоторым дневной сон нужен вплоть до школы, другие могут обходиться без него с двух лет.
Среди тех, чья потребность во сне низкая, есть дети, которые засыпают в полдень, но потом очень капризны и чувствительны всю вторую половину дня, сразу начинают плакать и с трудом засыпают вечером. В этом случае стоит сократить или вовсе отменить полуденный сон. Если ребенок еще больше капризничает после обеда, через несколько дней можно вернуться к полуденному сну.
Страх, что ребенок будет недосыпать, необоснован. Именно в дошкольном возрасте дети обычно уже могут попросить все, что им нужно, не говоря о том, что в этом возрасте все еще хорошо работает саморегуляция – их тело знает, что поможет чувствовать себя хорошо.
Другая проблема заключается в том, что, если ребенок не спит после обеда, у взрослого нет возможности отдохнуть за этот час или два, или разобраться с делами, которые он не успевает сделать вместе с ребенком. В конце концов, разве это не стоит того, чтобы заставить ребенка немного отдохнуть?
Нет! Существуют веские причины, по которым настаивать на сне вредно:
· Достаточно полуденного покоя. Можно договориться с ребёнком: «Тебе не обязательно спать, я просто хочу, чтобы ты немного отдохнул».
· Вы избавите себя от стресса. Когда у вас есть ребенок, который ни капельки не устает, сложно раз за разом убеждать его в том, что надо спать. Это отнимает много сил. Если вы перестанете настаивать, вы почувствуете облегчение.
· День будет короче. Когда ребенок не спит днем, он раньше устает к вечеру и лучше засыпает, потому что у него не остается сил. Это тоже неплохо, верно?
Мама Миши сдалась через неделю. Она все еще пыталась уложить сына спать, но безрезультатно. Миша придумал новый ритуал: каждый день после обеда он кладет в свою кроватку любимые игрушки и, накрывая их, говорит: «Спокойных снов!».
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#воспитание #здоровье #дети #родители