Найти в Дзене

Volvo LCP-2000 - прототип первого экологичного автомобиля.

LCP2000 – не очень запоминающееся имя, но оно по крайней мере расшифровывается: Light Component Prototype («прототип из легких компонентов»), а «2000» здесь только потому, что в 80-е годы все, что должно было ощущаться футуристичным и ассоциироваться с лазерами и прочей фантастикой, имело в имени индекс 2000.

Проект был ориентирован на будущее развитие и защиту экологии и был представлен компанией Volvo Car Corporation (Volvo Cars) в конце весны 1983 года.

Автомобиль называется Light Component Prototype, потому что целью конструкторов было сделать его из легких компонентов. Ради снижения веса и дальнейшая переработка во вторсырье в машине использовались пластик, магний и алюминий, а в дверных рамах даже применялось углеволокно, что было беспрецедентно для 1983 года. Весь пол был цельной пластиковой деталью, к которой крепились остальные части кузова.

В результате вес автомобиля стал равен 725 кг. Это меньше, чем у VW Beetle той эпохи. Силовой агрегат был также интересным. На выбор предлагались два 3-цилиндровых турбодизеля: 1,3-литровый с магниевым блоком и мощностью 50 л. с., а также 1,4-литровый с чугунным блоком и мощностью 90 л. с.

Кстати, в этих двигателях моторное масло использовалось в качестве охлаждающей жидкости. Машина работала на любом масле – даже на рапсовом, что придавало автомобилю приятный запах рыбы с картошкой-фри, когда он проезжал мимо. У LCP был передний привод и либо 5-ступенчатая механика, либо вариатор.

Комбинация легкого веса, вариатора (который Volvo получил вследствие покупки DAF) и эффективных турбодизелей подразумевала, что расход у LCP2000 был очень низким. Если быть точнее, то 4,2 л/100 км в городе и 2,9 л/100 км на трассе.

Дизайн самой машины тоже довольно умный. Это шутинг-брейк, но с реверсивным задним сиденьем. Таким образом у передних и задних сидений общая спинка, между ними вставлен крепкий элемент рамы, а также имеется место для аккумулятора.

Задние пассажиры забирались в машину через заднюю дверь, которая открывалась вверх вместе с приличным куском крыши, что очень облегчало вход и выход. Автомобиль имел классический клиновидный дизайн 80-х с большой площадью остекления и полосатым бежевым интерьером.

Volvo даже провел исследование по общему потреблению энергии LCP на протяжении всего жизненного цикла, включая производство, эксплуатационный срок службы и неизбежную отправку на свалку.

LCP2000 имел те же задачи, что и гибридный Toyota Prius, и, возможно, лучше с ними справился, поскольку не требовал дорогостоящего, тяжелого и труднопроизводимого аккумуляторного блока. Уже не говоря о том, что это просто был Volvo!

-2
-3
-4

Авто
5,66 млн интересуются