В предыдущей статье я рассказал, как мы приобрели для супруги этот небольшой автомобильчик. Считаю, покупка машины была удачной, учитывая состояние Микры и то, что с её обмена в автосалоне на Форд Мондео 3 остались деньги. Сразу после покупки поменяли в двигателе масло с масляным фильтром, а всё остальное в машине было в очень приличном состоянии. Поэтому Микра сразу включилась в будничный ритм с ежедневным пробегом около 130 км. Когда машину покупали, на одометре Микры было в районе 150 тыс. километров пробега. По внешнему м внутреннему состоянию автомобиля - похоже. Машинка была 2004 года выпуска, но в России прописалась лишь в 2011 году. На момент покупки, машина была в нашей стране шестой год.
Стало понятно, что не зря Микру купили с двигателем объёмом 1,4 литра. Машинка была по динамике очень живая. Правда, не приятно удивил расход топлива. Средний расход составлял 7,7 литра на 100 км. В принципе - справедливо. Ведь супруга любит динамичную езду. А из теории мы понимаем, чем меньше объём двигателя и чем больше его крутишь, тем быстрее расходуется его ресурс и увеличивается расход топлива. Всё логично, если рассуждать, но все равно хотелось увидеть на маршрутном компьютере Микры цифры расхода топлива значительно меньше. При этом радовало, что обменянный на Микру Форд Мондео расходовал бензина ровно в 2 раза больше при таком же стиле езды.
Живя за городом в частном доме, постоянно что-то необходимо привезти по-мелочи, всё время что-то тянешь в норку, как муравьишка: то плинтус, то мешок земли для цветов, то упаковку ламината...Домашними делами занимается супруга, поэтому размеры автомобиля всегда имеют значение. Как можно в машинке с размерами от бампера до бампера 3,7 метра и объёмом багажника 237 литров что-то перевезти? Так думал я, говоря супруге, что теперь все доставки осуществляем заказным транспортом. Не тут-то было. Вскоре после покупки Микры я увидел вечером дома несколько пластиковых стеновых панелей длиной 2,4 метра. Оказалось, что панели были перевезены в нашей Микре. Вот уж точно, русская девушка "... В беде — не сробеет,— спасет; Коня на скаку остановит..." и всё, что ей нужно даже на Микре перевезёт.
Около шести месяцев машина служила верой и правдой. Дальше произошло то, что должно было случиться с автомобилем бывшем в эксплуатации, да ещё и ни в одних руках. Помним, что у Микры была автоматическая коробка передач. В один, не очень прекрасный день, супруга припарковала машину передом к тротуару у магазина, а обратно выехать уже не получилось. Задняя передача в коробке перестала включаться. Выехать помог, проходивший мимо мужчина. Дальнейшая эксплуатация машины показала, что на "холодной машине" АКПП работала для движения назад, как только автомобиль прогревался, задняя передача не включалась.
Оперативно направили Микру в ремонт к своему автослесарю. "Малой кровью" - заменой масла в коробке проблему решить не получилось. Дальше перед нами встала дилема: ремонтировать нашу АКПП или купить контрактную (бывшую в употреблении, снятую с разобранного подобного автомобиля). Шёл 2017 год, но цены на АКПП уже тогда "кусались", если покупать их в Питере. Принял решение, купить коробку в Омске и доставить её курьерской службой. Риск, конечно был, т.к. покупка запчасти предполагалась с 80% предоплатой. Выбрал по отзывам интернет-магазин и, к счастью, всё получилось. АКПП пришла в Питер за 3 дня и качество её соответствовало заявленному. Причина для волнений была. Случалось, когда покупатель при заказе двигателя или коробки передач, получал только корпус, а внутри мог находиться, например песок или щебень для тяжести. Я, до последнего находился в напряжении, пока автослесарь не установил АКПП на машину и Микра снова ожила.
К слову - это был первый мой б/у автомобиль, который потребовал серьёзных вложений в процессе его эксплуатации. После замены коробки передач машина продолжила выполнять ежедневные функции, но ровно через шесть месяцев, машинка снова подала не хорошие признаки в коробке. Нет, задняя передача работала, но при её включении машинка начинала (иногда) подёргиваться. Всё - подумал я, достаточно поездили. В течение недели машина была подготовлена к продаже и продана все так же, посредством одного из двух крупнейших интернет ресурсов.
В итоге от Ниссан Микра осталось хорошее впечатление. Что касается АКПП, так машинка досталась нам с пробегом 150 тыс км (если не скручен был при продаже), а продавали мы её с пробегом около 185 тыс. Т.е. Микра свои 35 тыс. отработала честно.
Наступало время оперативной покупки следующего автомобиля. Ведь в темпе нашей жизни я не мог себе позволить долгого простоя автомобиля в ремонте, да и одного автомобиля в семье категорически не хватало.
Всем добрым людям удачи и мирного неба над головой!