«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.» (1-е Кор. 9: 24-27).
Что такое мотивация вообще? Мотивация в психологии – «это побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.» Википедия. То есть то, что побуждает человека к определённым действиям. Есть также понятие мотивации в менеджменте. «Мотивация – это процесс побуждения людей к деятельности для достижения целей организации». https://marketing.wikireading.ru/ . Руководители организаций используют мотивацию, чтобы побудить работников к труду, к более активной работе, обещают определённое вознаграждение, повышение по службе и какие-то другие льготы и удобства. Мотив – это «материальный или идеальный предмет, представляющий терминальную (окончательную) ценность для субъекта, определяющий направление его деятельности, достижение которого и выступает смыслом деятельности.» Википедия. Человеку необходима мотивация, так уж он устроен. В жизни христианина тоже есть понятие мотивации, то что побуждает человека вести христианскую жизнь, следовать за Господом, служить Ему. Господь даёт людям обетования, обещание определённых благ, которые ждут человека, исполняющего заповеди Божии. «Обетова́ние Божие – Божественное обещание человеку каких-либо милостей, данное в Откровении, подразумевающее Божественную гарантию его осуществления (иногда — при определенных условиях)». https://azbyka.ru/ . Например, Апостолам были даны обетования: «И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.» (Мк. 10: 28-31). Ещё Господь говорит о сокровищах на небесах, которые мы собираем добрыми делами и молитвами, постами, одним словом трудами ради Христа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Мф. 6: 19-21). А сердце и ум следует устремлять к Господу, думая о небесном, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь обещает венцы нетленные за терпение скорбей, болезней, за несение подвигов, за победу над греховными навыками; а за верность Ему даже до смерти обещает венец жизни. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.» (Откр. 2: 10).
Нам оставлены жития святых, чтобы мы, читая их, видя их веру и любовь к Господу, зная, какой славы они сподобились, и какой милости от Бога, подражали их вере, любви, благочестию, стремились угождать Господу во всём. Да и само наследие вечной жизни является для нас мотивом, обетования небесных райских благ, которые уготованы праведникам. Также мотивом для нас является и страх наказания, страх адских мук. Всё это побуждает ревностно трудиться во славу Божию, молиться, поститься, делать дела милосердия. Но сколько обещает путь христианский благ в будущем веке, столько и трудов в этой временной жизни. А многие для себя решили, что мы так не можем, как святые. А ведь можно хотя бы стремиться к этому, понуждать себя к трудам ради Христа, ради спасения души и наследия жизни вечной. Преподобный Серафим Саровский говорит: «если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями.»
Также мотивом является и внутреннее совершенствование, духовный рост, очищение сердца. Господь обещает нам свободу от страстей, которые являются болезнями души, приносят страдания душе, мучения, а свобода от них – это здоровье души и истинное счастье в Боге. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.» (Ин. 8: 36). Если человек ради должности, приобретения земных благ старается, трудится в этом временном мире, а всё это рано или поздно закончится, то тем более ради наследия Царства Небесного, которое пребывает во век, стоит стараться, чтобы наслаждаться потом в раю, жить в вечной радости и блаженстве. А христианам последних времён вообще даны такие обетования, что они в Царстве Небесном будут выше святых отцов, которые были до них, так как они воюют с самим сатаной. «Спастись в последнее время нетрудно, но мудро. Кто преодолеет все эти искушения, тот и спасется! Тот и будет в числе первых. Прежние будут как светильники, а последние — как солнце. Вам и обители приготовлены другие. А вы слушайте да на ус мотайте!». Старец Лаврентий Черниговский; «тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 13: 43). Так тем более стоит постараться. Только конечно нужна вера.
У человека по мере его духовного совершенствования мотивы, которые двигают им могут меняться, становиться всё возвышеннее. Сначала, это может быть страх, или же даже искания помощи Божией в земных делах, ожидание венцов нетленных. Но самым наивысшим и совершенным мотивом является безусловная любовь и смирение. Это такое состояние души, когда человек полностью может предаться в волю Божию и думать так: «как Господь решит так тому и быть; если решит ввести в рай, так в рай, слава Господу, если решит дать ад, так ад, всё равно Слава Богу за всё!». «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1: 21). Любовь безусловная, бескорыстная и смирение – наивысшая мотивация. Это действие Духа Божия в человеке. Бог – есть любовь. (см. 1-е Ин. 4: 16). К этому состоянию нужно идти постепенно. Оно самое блаженное. Такие люди ближе всего к Богу. Они ищут не своего, а только исполнения воли Божией, как Господь Иисус Христос: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.» (Ин. 4: 34). Следует стремиться к тому, чтобы как благоразумный разбойник говорить в скорбях и вообще во всех обстоятельствах: «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи во Царствии Твоём.». Как учат святые отцы, в скорбях нужно говорить: «Слава Богу за все! Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мной Воля Твоя». Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня». Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Святитель Игнатий Брянчанинов. Поэтому-то разбойник и был введён в рай.
А безусловная любовь стремится помочь другим, не ищет своего, потому что такой человек сам счастлив, и ему хочется помочь другим. Вот хорошая притча на эту тему. «Счастье бродило по белому свету и всем, кто встречался на её пути, исполняло желания. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. Долго Счастье сидело в яме, вдруг слышит, чьи то шаги. Счастье обрадовалось и стало звать на помощь. В яму заглянул человек и спросил: - Если я помогу тебе, ты исполнишь моё заветное желание? - Конечно, загадывай! Что тебе надо? - Я, хочу иметь много денег! Счастье исполнило желание человека, а он ушёл, оставив Счастье сидеть в яме. Через время к яме подошел молодой парень. Он увидел счастье и спросил: - Чем помочь тебе, Счастье? - Помоги мне выбраться отсюда! - ответило оно. Парень выполнил просьбу Счастья и пошел своей дорогой. А Счастье побежало за ним…». Вот так, где любовь, там и счастье.
«Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;» (1-е Петра 3: 13-14).
«Кротцыи же наследят землю и насладятся о множестве мира.» (Псалом 36: 11).