Быть в «потоке», «моменте, «проработанным вдоль и поперек» - новый тренд последних лет. Каждый второй блогер или медийный персонаж делится, как виртуозно борется с комплексами, детскими травмами, с личным психологом. Становится супер продуктивным и успешным человеком. С одной стороны это хорошо. Снимается стигма, предубеждения о психологической помощи. С другой, а всем ли оно надо? Давайте разбираться!
Кому точно не надо обращаться к психотерапевту?
ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ ДРУГОГО
Представим, что приходит на психотерапию женщина с запросом: поменяйте поведение мужа. С большим списком, что бесит в поведении мужа. Хочет, чтобы он изменился в корне, желательно на 180 градусов, а то так жить больше не возможно.
При этом, муж всегда таким был, на терапию идти не хочет, в семейной жизни все утраивает.
*Психотерапия - не волшебная таблетка. Правила простые, человек осознает проблему, хочет ее изменить, прикладывает для этого действия. Заочно, на мужа клиентки повлиять не удасться ни как. В противном случае, это бытует приводить к конфликту, как с мужем, так и с психотерапевтом. Потому что, запрос «поменяйте другого человека», наврятли, будет удовлетворен.
Что делать?
А)Партеры договариваются и приходят на семейную психотерапию вместе
Б)Каждый из партеров находит лично терапевта и работает с ним
В)Инициатор терапии, не добившийся поддержки партнёра, ходит на терапию и прорабатывает, СВОИ реакции, на проблему
ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ 100% ГАРАНТИЙ
В этой фразе, заложена скрытая манипуляция. Перекладывание ответсвенности за результат исключительно на психотерапевта. Но, не будем забывать, что психотерапия это процесс, где задействованы два участника. С равной долей ответсвенности за результат. В процессе, могут случаются «откаты», которые являются естественной динамикой работы. Тем более психотерапия, вещь очень индивидуальная.
Приходя, на урок к преподавателю французкого, можем ли мы предъявлять 100% гарантий, что выйдя от него мы будет блестяще говорить на этом языке?
Хотелось бы, но нет. Разве мы можем игнорировать: частоту посещения, качество выполнения д/з, вовлечённость на занятии, нашу мотивацию, практику. Это наше поле ответсвенности, а не педагога.
ЛЮДИ, С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРЕНЕБРЕГАЮЩИЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ПОМОЩЬЮ
Допустим, поставили диагноз, депрессия средней тяжести. Назначали пациенту медикаментозную терапию, которую он решил игнорировать. И психотерапию, на которую решил ходить. Сюда же, можно отнести любые другие тяжелые заболевания, допустим онкологию. Каким бы ярым адептом психосоматики не был человек, логику и здравый рассудок отключать не стоит.
В данных случая, когда речь касается психических расстройств или заболеваний, психотерапия не замещает медикаментозное лечение. Тандем - пожалуйста, но уповать исключительно на психотерапию не стоит.
КТО НЕ ХОЧЕТ
Когнитивный диссонанс, зачем идти, если не хочешь? Но такое бывает и часто. Под давлением родственников или партеров, моды, подружка ходит и мне советует и тд.
Когда человек, идет из под палки и выщитывает минуты до конца занятия, маясь на самой сессии. Изнуряет себя экзистенциальным вопросом «а зачем оно мне надо?»
Результаты будут посредственными. Во-первых, запроса нет. Во-вторых, мотивации.
Как считаешь, кому еще не нужна психотерапия и почему?