Федеральная программа "Борьба с онкологическими заболеваниями" поставила перед врачами новые задачи. Одним из таких заболеваний, требующих внимания не только врачей, но и населения, – множественная миелома.
О том, какие симптомы должны насторожить человека, и о том, какие успехи в диагностике и лечении уже достигнуты, в интервью «Российской газете» рассказала руководитель управления по научной и образовательной работе НМИЦ гематологии Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Лариса Менделеева.
– Множественная миелома - опухолевое заболевание, при котором в костном мозге появляются патологические клетки, вырабатывающие патологический белок. Ранние стадии этого заболевания протекают обычно бессимптомно, за исключением, может быть, некоторой слабости. Но заподозрить его можно по некоторым анализам крови. Поэтому очень важно, чтобы все люди, особенно старшего возраста, обязательно проходили диспансеризацию, – отметила Лариса Менделеева.
Средний возраст пациентов с диагнозом "множественная миелома" в нашей стране - 63 года. Но заболевание может начаться и в 30-летнем, и в 78-80-летнем возрасте.
В настоящее время достигнуты колоссальные успехи в диагностике и лечении, благодаря чему стало возможным получение длительной ремиссии заболевания.
Полный текст интервью: https://rg.ru/2022/03/16/sovremennye-targetnye-preparaty-uluchshili-rezultaty-lecheniia-mielomy.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
или на сайте НМИЦ гематологии https://www.blood.ru/novosti/2462-popast-tochno-v-tsel.html
Ранее о лечении множественной миеломы Лариса Павловна Менделеева, рассказывала в рамках образовательного проекта «Родная кровь».