В каждой поездке, мы с женой, стараемся попробовать местную жизнь на вкус. А сделать это можно через блюда и напитки национальной кухни. В начале года планировали испробовать национальной египетской еды. Но, из-за ситуации в стране рейсы были отменены, и мы не смогли улететь. И дабы не пропадал мой отпуск, решили отправится в Кавказский регион. Конечно же, мы не могли не попробовать местных блюд.
Первое знакомство с вкусовыми предпочтениями Кавказского региона у нас произошло на экскурсии к уникальной достопримечательности Кабардино-Балкарии — Чегемские водопады. Приехав к замерзшим водопадам наша туристическая группа из Пятигорска немного поснимав и пофотографировав природную красоту, отправилась кушать в одно из придорожных кафе под названием - кафе у Курмана
Но, нам с женой простых фото водопадов было мало. Необходимы были красивые фото в платье для социальных сетей. Вот, пока мы делали такие фото, время для перекуса практически не оставалось. Забежав в кафе, успели перехватить только «хычины», взяли один с картошкой, сыром и зеленью, а второй с мясным фаршем.
Хычин(карач.-балк.хычын)— национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований. Хычины— это круглые лепешка или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой
wikipedia.org
Хычины с картошкой и сыром очень понравились. Они были и вкусные и сытные. А вот с фаршем оказался как-то не особо вкусным. К слову, в меню не было обычного заварного кофе. Только растворимый или стики 3 в 1. Так же хотели попробовать местного травяного чая. Его тоже не оказалось в меню. Хотя мы видели, что на соседний столик приносили такой чай. Но, времени на другие блюда у нас просто не было. Хотя, народ из нашей группы говорил, что шашлык им понравился.
Далее, у нас была дегустация чая с облепихой, глинтвейн и чебуреков с брусникой. И эти все лакомства мы вкушали на горе Чегет на высоте 3050 метров над уровнем моря. Ощущения незабываемые. Чай с облепихой не только полезный, но, еще и невероятно вкусный. Мы его потом все дни путешествия пили. Глинтвейн тоже понравился, готовился из местного вина.
И особенно понравились чебуреки с брусникой. Это прям топчик. Мало того, что само тесто вкусное, а с брусникой вообще «пальчики оближешь». Конечно, самый полный эффект был, когда сидели на обзорной площадке, согреваясь глинтвейном, чебуреками и невероятный видом на гору Эльбрус.
Опять же, из-за отсутствия времени, не успели отведать шашлыков, и других местных блюд. Пока вся группа дружно уминала разные снеди, мы фотографировались, и снимали видео. Чебуреки и глинтвейн уминали впопыхах. Потому как уже вся группа спустилась на подъемниках вниз.
Территориально проживая в городе Пятигорск, мы с женой пробовали еще всякие местные сладости, напитки и кофе. Но, такого везде хватает. И вот, нас спрашивают подписчики об вкусовых качествах знаменитого кавказского шашлыка. А нам и ответит то нечего. Из-за нехватки времени нам так и не удалось его попробовать. Планируем еще раз посетить Кавказский регион, и уж точно испробовать шашлык и местные блюда. Надеемся, у нас всё получится.