Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Как спланировать режим питания для поддержания здоровья: 6 основных принципов

Всем привет!

Многие люди рано или поздно приходят к вопросу питания исходя из своих целей: одни хотят снизить вес, другие наоборот набрать, а кто-то рассматривает питание как инструмент к долгой и здоровой жизни.

Чтобы достичь своей цели, режим питания стоит все же планировать заранее. Почему и какие принципы в этом помогут, рассмотрим в этой статье.

Основные принципы планирования режима питания:

  • Учитывать индивидуальные особенности и образ жизни

Этой пункт я решил поставить первым, так как в быту питание отходит на второй план, пропуская вперед работу и другие дела. Согласитесь, исходя от образа жизни мы планируем время пробуждения, когда позавтракать чтобы не опоздать на работу и когда лучше перекусить перед тренировкой, что не стошнило на беговой дорожке.

Как бы нам не хотелось завтракать в 9:00, а ужинать в 18:00, все-таки образ жизни вносит свои коррективы. Поэтому для начала стоит рассмотреть свой график работы/тренировок/важных дел и постараться определить, когда разумнее будет сделать перерыв на обед.

  • Оптимальное количество приемов пищи

Для здорового человека оптимальным считается от 3 до 5 приемов пищи в день, уже с учетом небольших перекусов. Между ними не стоит пить сладкие напитки или какую-то закуску, так как это может источником неучтенных калорий и формировать плохие пищевые привычки.

К тому же, при частых приемах пищи, даже небольших, происходит выработка инсулина и находясь на постоянно высоком уровне он мешает организму переключаться на внутренние запасы энергии - проще говоря, сжигать жир.

Дробное питание каждые 2 часа для здорового человека - не очень хорошая идея. В основном такой режим рекомендуются врачами по состоянию здоровья. Употребление пищи реже 3 раз в день значительно снижает разнообразность рациона.

-2
  • Учитывать чувство голода

При составлении режима питания по временным промежуткам важно учитывать чувство голода. Планировать приемы пищи желательно так, чтобы между ними не было слишком длительного временного отрезка и не ощущалось снижение работоспособности и сильное чувство голода.

При полноценном рационе, чувство сытости после приема пищи сохраняется в среднем на 4 часа. Однако не стоит сильно переживать, если иногда по какой-то причине вы пропускаете прием пищи (из-за работы например), здоровому человеку большого время это не принесет.

  • Есть в одно и то же время

Конечно, не всегда такое может получиться, но все же лучше стараться есть пищу примерно в одно и то же время (+/- пол часа). Это будет способствовать формированию условного рефлекса и пищевых привычек.

  • Питание перед тренировкой

Для тренирующего человека важно учитывать питание перед тренировкой. Чтобы хорошо и энергично чувствовать себя во время тренировки, оптимальным будет сделать прием пищи за 1-2 перед тренировкой, а также полноценно поесть и после нее.

  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна

Сколько же много любителей поесть перед сном, так сказать чтоб лучше спалось. Но получается, как правило иначе - поздний ужин наоборот ухудшает качество сна, что в последствии сказывает на раздражительности, непродуктивности и плохом настроении.

В идеале последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 до отхода ко сну, но тут стоит помнить о качестве пищи. Жирная тяжелая еда переваривается очень долго, поэтому оптимальнее делать ужин легким.

Конечно, если чувство голода мешает спать, то можно сделать небольшой легкий перекус.

-3

Как видим, режим питания связан с образом жизни, режимом сна и отдыха. Подходящий режим питания и сбалансированный рацион способствуют поддержанию здоровья, улучшению пищеварения, хорошему самочувствию и работоспособности.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.