Родина китайских внедорожников - Пекин. Именно тут, на Пекинском автомобильном заводе, в 1965 году начали делать самый известный китайский "полноприводник" Beijing BJ212. Вот такой:
Стилистически и технически это была компиляция решений, подсмотренных китайцами у ГАЗ-69, пока еще опытного УАЗ-469 и британского Land Rover. Хотя конкретно по агрегатной части, конечно, прототипами "Пекина" послужили именно советские машины. В итоге "Пекин" превратился в такого же долгожителя, как наш УАЗ-469: периодически модернизируя, его продавали на китайском рынке до января 2021 года! Причем разница между машинами образца 1965 и 2020 года была существенно большей, нежели между первым серийным УАЗ-469 и нынешним УАЗ Хантер. На последнюю генерацию "Пекинов", например, уже ставили бензиновые турбомоторы экологического класса China-6 (как наш Евро-6): 1.5 мощностью 136 сил и 2.4 мощностью 211 сил!
Теперь сделаю маленькое лирическое отступление относительно завода, который эти "Пекины" выпускал. Несмотря на то, что такие внедорожники в России никогда официально не продавали, продукция этого предприятия у нас хорошо известна. Вот этот грузовик ведь узнаете?
Да, это та машина, что продавалась у нас как BAW Фenix и пользовалась одно время высоким спросом. На родине "Фениксами" их, правда, никто не называл - такое название придумал российский импортер. А вот марка BAW - это и есть аббревиатура, означающая "Пекинский автомобильный завод" (Beijing Automobile Works). Я был в Китае три раза - в 2013, 2016 и 2017 годах, и за это время успел объехать значительную часть территории этой страны. И, разумеется, каждый раз активно фотографировал местную технику, казавшуюся мне экзотикой. И вот что удивительно - "Пекины", несмотря на столь длительное время производства, встречались на дорогах не просто редко, а чрезвычайно редко, и лишь в некоторых регионах. Почему не было видно старых машин - объяснимо: техосмотр в Китае строгий, но машины прежних лет были недолговечны, а культура обслуживания еще оставалась низкой. Потому после нескольких лет эксплуатации машину было проще списать, чем починить. Новые же "Пекины" в прошлом десятилетии уже выпускались совсем скромными тиражами - почти как наши УАЗы Хантеры. В частности, в открытых источниках я нашел сведения, что с 2013-го по январь 2021 года включительно на учет в Китае поставили всего лишь 27712 "Пекинов". В общем, в наши дни такие автомобили уже стали экзотикой даже для самих китайцев! А ниже я выложу подборку своих фотографий с "Пекинами".
А между тем, пока я ходил кругами около белого пикапа с двухрядной кабиной, который казался мне экзотикой, и фотографировал его со всех сторон, буквально в двух шагах от этого места...
... один китаец ходил кругами вокруг моего Соболя и тоже фотографировал его со всех сторон. Оно и понятно - для него-то это тоже была диковинка невиданная ))
На сегодня всё, но ВОТ ЗДЕСЬ уже лежит продолжение с совсем-совсем другими внедорожниками, которые выпускали на Beijing Automobile Works в 2000-х годах параллельно вот с этими ветеранами. Надеюсь, вам тоже будет интересно!
Следите за обновлениями на канале в группах вконтакте или telegram