За каждой сильной организацией стоит большая команда во главе с решительным руководителем. Павел Олегович Савчук – именно такой руководитель. Высшее медицинское образование по специальности врач-педиатр Павел Олегович получал в одном из лучших профильных ВУЗов страны, РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Гуманитарной деятельностью занимается с 2014 года, является членом нескольких гуманитарных и общественных организаций, а с апреля 2021 года возглавляет Российский Красный Крест. В интервью он рассказывает об Академии Российского Красного Креста, о важности подготовки соцработников и о будущих планах РКК.
– У РКК всегда были свои образовательные курсы. Расскажите, зачем еще и академия?
- Академия Российского Красного Креста стала нашим главным образовательным подразделением, объединила наши образовательные активности. Это учебно-методический центр и цифровой портал по подготовке, повышению квалификации кадров, реализации медико-социальных программ. Вторым шагом будет оффлайн-представительство — кабинеты, классы. Например, отработка навыков оказания первой помощи может быть только очной.
В первую очередь задача Академии - подготовка кадров для РКК. Раньше в РКК не было системной подготовки кадров, которую мы выстраиваем. Сейчас нам нужно иметь компетентную квалифицированную команду для того, чтобы на них отвечать. Гуманитарная работа заслуживает серьезного подхода. Это работа не просто открыть кабинет, собрать помощь и отправить ее. Надо решить вопросы приема, учета, сортировки, отгрузки, отправки, выдачи. Это также совмещение потоков помощи, которые есть, с фактической потребностью и отчетность перед донорами. При старте Академии 29 марта на сайте стал доступен первый курс «Вектор личного развития».
– Какие документы будут получать слушатели по окончанию курсов?
– По итогу обучения будут выдаваться документы государственного образца. Какие-то программы будут идти как дополнительное профессиональное образование, какие-то — как профессиональное обучение, а что-то – как образовательный курс с сертификатом РКК. Зависит от направления, а направлений много. Например, после курса подготовки соцработников, сиделок, младших медсестер вы получаете удостоверение о присвоении рабочей профессии. А по окончании курсов дополнительного профессионального образования, которые будут реализованы совместно с национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И.Пирогова, вам вручают удостоверение о повышении квалификации.
– Академия будет базироваться в Москве?
– Пока да, но мы также планируем открыть филиал Академии в Сибири. Также мы делаем большой упор на регионы. В этом году откроем 40 учебных центров на базе региональных отделений РКК, где будет идти обучение соцработников. Сейчас нет единой федеральной организации, которая бы проводила такое обучение в регионах. РКК станет первой такой организацией: в 40 регионах мы будем учить сиделок и медсестер по единым стандартам и программам, которые согласованы с нашими партнерами, рецензированы в различных органах и профильных организациях. Мы уверены, что курсы Академии станут определенным знаком качества.
– Сможет ли Академия обучить столько соцработников и сиделок?
- У нас квота — до 14 человек в месяц на регион. То есть за год мы выдадим свидетельство об освоении новой профессии соцработника более 6700 слушателям. Также в этом году на базе наших региональных отделений откроются еще 70 учебных центров по оказанию первой помощи. И мы ожидаем, что в течение года навыки первой помощи в рамках академии РКК получат 330 000 школьников и студентов. Это будет революцией в системе обучения первой помощи. Планируем приходить в школы. Где-то курсы пройдут как замещение уроков ОБЖ, где-то как дополнительное образование. До этого у нас были похожие программы, но точечно.
Присоединяйтесь к Академии Российского Красного креста, вы сможете узнать много нового и интересного! А мы продолжим подробнее рассказывать о курсах.