Найти в Дзене

Олимпий Рудаков: в московском метро, за штурвалом боевого корабля и на балу у английской королевы

Серия бронзовых скульптур на станции «Площадь революции» – визитная карточка московского метро. Скульптор Матвей Манизер создал их в 1938 и объединил темой революции и Гражданской войны. Некоторые места скульптур ярко сияют, будто это не бронза, а золото: миллионы рук отполировали их до зеркального блеска.

Например, существует поверье, что если студенту потереть нос собаки пограничника (праобразами были знаменитый Никита Карацупа и его пёс Индус), то это непременно принесёт удачу на экзамене:

А если ранним утром прикоснуться к сигнальным флажкам, которые держит в своей руке военный моряк с биноклем на груди, это будет залогом удачи на целый день:

-2

Для скульпторы «Краснофлотец с линкора "Марат"» Матвею Манизеру позировал будущий контр-адмирал Олимпий Иванович Рудаков, тогда молодой курсант военного училища. Он родился в 1913, был моряком, прожил сложную и интересную жизнь, а ещё – он был очень красив (это видно по скульптуре!) И это оценила даже английская королева!

Вот как это было.

Олимпий Рудаков работал простым грузчиком на московском заводе «Каучук». И, как это часто тогда бывало, по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Ленинградское высшее военно-морское училище. Во время войны служил на Северном флоте и к моменту её окончания уже командовал эсминцем.

А в 1953 советские моряки получили приглашение принять участие в параде королевского флота по случаю коронации английской королевы Елизаветы II.

Это был первый за послевоенные годы официальный визит советских моряков в западную страну. Отношения Советского Союза со странами Запада всё больше обострялись: начиналась «холодная война». В западных СМИ советского человека представляли как врага и потенциального агрессора. Мы же проводили миролюбивую политику, и одним из средств её осуществления стали визиты наших военных кораблей в порты иностранных государств. Они всегда носили дружественный характер, демонстрировали высокий культурный уровень наших моряков, способствовали росту симпатии к нашей стране.

На международный военно-морской парад в честь коронации Елизаветы II, которая была назначена на 2 июня 1953, СССР делегировал крейсе «Свердлов» под командованием 40-летнего капитана первого ранга Олимпия Ивановича Рудакова.

В пути случился сильный шторм и крейсер сильно опаздывал к началу торжества. И все бы ничего, но первыми поздравлять английскую королеву должны были именно советские моряки. Поэтому 250 английских и 22 иностранных судна, стоящих на Спидхейдском рейде с нетерпением ожидали прибытия «Свердлова». Ему предстояло пройти в плотном строю боевых кораблей и встать на отведённом ему месте:

Строй кораблей разных стран на торжественном параде в честь коронации в 1953.
Строй кораблей разных стран на торжественном параде в честь коронации в 1953.

Рудаков провёл крейсер длиной 250 м и шириной 20 м на полном ходу всего за 12 минут! Не беря лоцмана в нарушение всех правил, он лихо пришвартовался в строю других кораблей, точно в отведённом ему месте. Со всех кораблей за манёврами советских моряков заворожённо наблюдали с секундомерами в руках. В британском флоте на это требовалось 45 минут. Ранее пришедший американский крейсер вставал на своё место два часа, а французский – вообще четыре...

Виртуозное управление огромным боевым кораблём вызвало восторг у моряков и собравшихся на набережной англичан и стало настоящей сенсацией.

Крейсер "Свердлов" на коронационных торжествах на Спитхэдском рейде в 1953.
Крейсер "Свердлов" на коронационных торжествах на Спитхэдском рейде в 1953.

Портрет Рудакова на следующее утро был напечатан на первых страницах всех английских газет. И конечно, его увидела 27-летняя королева. На следующий день во время военно-морского парада Елизавета на своей яхте обошла строй кораблей, после чего все командиры прибыли на церемонию награждения в честь коронации. И тут она заставила понервничать свою службу этикета. Она неожиданно проследовала мимо американского и французского адмиралов и подошла к капитану Рудакову. Поздравила его, вручила медаль и только после этого подошла к адмиралам.

Уинстон Черчилль был в шоке.

А затем был коронационный бал, приглашение на который получили 20 моряков крейсера «Свердлов» во главе со своим командиром. Олимпий Рудаков преподнёс королеве подарок от советского правительства – роскошную горностаевую мантию. Подарок поразил королеву. Но гораздо более сильное впечатление на неё произвёл вручавший подарок красавец-капитан.

О.И. Рудаков по время английского похода 1953.
О.И. Рудаков по время английского похода 1953.

Один из придворных подошёл в нему и тихо сказал, что Елизавета II приглашает его на вальс. Это был её первый танец в статусе королевы Великобритании, и она решила танцевать с советским офицером.

Затем Елизавета II подвела Рудакова к своей младшей сестре, принцессе Маргарет, и второй танец Олимпий Иванович танцевал с ней.

Затем королева – опять же в нарушение этикета – пригласила на аудиенцию не двух официальных представителей СССР, а капитана Рудакова и удалилась с ним в свой кабинет.

Этого Черчилль вынести уже не смог и покинул бал.

На следующий день на советский корабль был доставлен целый фургон цветов от принцессы Маргарет. Вскоре на корабль поднялась и она сама и пригласила Рудакова совершить с ней путешествие по замкам Англии – она получила на это письменное разрешение королевы (на 10 дней). Олимпию Ивановичу командование разрешило отлучиться со службы всего на два дня...

После завершения торжеств в Англии, крейсер вернулся домой, в Балтийск. Вскоре Рудакову было присвоено звание контр-адмирала и он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

А в честь похода в Англию был выпущен памятный знак:

-6

В 1954 английская история чуть было не продолжилась. О.И. Рудакова рекомендовали на должность военно-морского атташе при посольстве СССР в Великобритании. Но партийное руководство в Москве отказалось отправить Рудакова в Лондон (по другой версии, его не пустила жена, которая сильно ревновала мужа). Он продолжал службу в России.

Олимпий Иванович Рудаков ушёл из жизни в 1974, ему был всего 61 год. Принцесса Маргарет вышла замуж за Энтони-Армстронга-Джонса, родила двоих детей, развелась с мужем и скончалась в возрасте 71 года в 2006. Ну а королева Елизавета II до сих пор правит Великобританией и недавно отметила своё 96-летие.

Вспоминала ли она русского офицера и если да – то как часто – об этом история умалчивает...

______________________

Спасибо, что дочитали эту историю! Подписывайтесь, если вам интересно.

Другие, не менее поразительные, истории:

Обмануть самого Геринга: потрясающая история о мистификации в живописи

Поучительная история русского Робинзона

Забытый советский фильм "Шаг" и история создания вакцины от полиомиелита

История одного старого московского дома, много пережившего на своём веку

Крым: память о "Великом исходе"

Об ароматах, эффекте Пруста, французском печенье и самом длинном в мире романе

О моих книгах: