Найти тему

История одного искусного мистификатора, выдававшего свои картины за полотна старых мастеров

Ханс ван Меегерен - голландский художник, чья жизнь представляет одну из самых удивительных страниц в истории живописи. Этот фальсификатор был талантлив настолько, что лучшие европейские эксперты принимали его картины за полотна старых голландских мастеров.

Хан ван Меегерен. Источник: litobozrenie.com.
Хан ван Меегерен. Источник: litobozrenie.com.

Меегерен был художником, которого критики считали бездарным. Это ранило его самолюбие: ведь бездарным он не был! Он мечтал о славе, но оставался не признанным. Сначала пытался  заглушать переживания в алкоголе. Но страстное желание доказать миру  свою гениальность не давало ему покоя. В мозгу зрел план мести, безумный замысел, да такой, чтобы весь художественный мир содрогнулся и понял, какого гениального художника он не признал.

Сделать подделку: создать неизвестный шедевр Вермеера!

А почему бы и нет?

Ян Вермеер Делфтский — загадочный художник удивительной судьбы. Непревзойденный мастер бытовой живописи. Прожил всего 43 года и написал совсем немного картин (точного количества мы не знаем), из которых до наших дней дошло лишь 16 полотен.

Вермеер, Автопортрет. Деталь картины "Сваха" 1656, Дрезден. Источник: Wikimedia Commons.
Вермеер, Автопортрет. Деталь картины "Сваха" 1656, Дрезден. Источник: Wikimedia Commons.

При жизни он был мало известен, а после смерти его имя и вовсе было забыто на пару столетий. У него осталось 11 детей, много долгов и несколько так и не проданных картин. Вдова распродавала их за гроши и неаккуратно: куда они отправлялись, не всегда можно отследить.

Короче говоря, в биографии масса пробелов... Так почему бы их не восполнить?

Да, месть может не только разрушать, но и дисциплинировать...

Месть была задумана основательно и потребовала нескольких лет подготовки. Он работал как каторжник, изобрёл полный технологический цикл, решил проблему кракелюра (трещинок, появляющихся на картинах со временем), сочинил легенду о появлении неизвестного шедевра... А чего стоило найти кисти из настоящей шерсти барсука — именно такими писали художники 17 в. Он учёл все тонкости:

Например, он знал, что художники тогда уже не использовали зелёный малахитовый пигмент, а смешивали жёлтую и синюю краски. И он поступал так же.

Он всё сумел учесть!

И только после того, как эта титаническая подготовка была закончена, началось рождение неизвестного шедевра Вермеера "Христос в Эммаусе" (на сюжет о посмертном явлении Христа ученикам).

Успех был ошеломляющий.

Самый авторитетный эксперт, доктор Абрахам Брёдиус, приписал эту картину раннему Вермееру. Её купил музей Бойманса Ван Бёнингена в Роттердаме, заплатив за нее 520 тысяч гульденов (около 2 млн долларов). Она и сегодня там. В Нидерландах было мало работ голландских мастеров и ни одной работы Вермеера. И специалистам очень хотелось верить, что появился неизвестный шедевр.

Директор и главный реставратор музея Бойманса Ван Бёнингена в Роттердаме. Источник: Wikimedia Commons.
Директор и главный реставратор музея Бойманса Ван Бёнингена в Роттердаме. Источник: Wikimedia Commons.

Меегерен был доволен: ведь именно Брёдиус считал его бездарным художником, и всю эту историю наш герой задумал, чтобы отомстить именно ему!

На этом бы стоило остановиться: художник в нём был отомщён. Но он не смог: пороки человеческие способны разрушить любые планы. Деньги, полученные за картину, быстро закончились: морфий, алкоголь, игра, разврат сделали своё дело. И он становится профессиональным фальсификатором. С этого началась история его падения.

Он разбогател, переселился в Ниццу, купил роскошную виллу и устроил там свою тайную мастерскую. Всего ван Меегерен продал 8 поддельных шедевров, за которые выручил более 7 млн гульденов (на современные деньги — около 100 млн долларов).

В 1940-х он пишет картину "Христос и судьи" и выдаёт её за подлинник Вермеера. Картину за огромные деньги купил сам Герман Геринг.

Кадр из фильма "Подлинный Вермеер". Нидерланды, Бельгия, Люксембург, 2016.
Кадр из фильма "Подлинный Вермеер". Нидерланды, Бельгия, Люксембург, 2016.

И вот тогда тучи сгустились над головой нашего авантюриста.

Как известно, Геринг был страстным собирателем живописи. В 1945 американцы обнаружили картину "Христос и судьи" в его тайнике в Австрии. После недолгого разбирательства было установлено, что картина в 1943 была приобретена у Ханса Ван Меегерена за 1 миллион гульденов. Подобное действие расценивалось как распродажа национального достояния (самого Вермеера!) и пособничество нацизму, и за него полагалась смертная казнь. Ван Меегерен был арестован.

Сначала он отрицал свою вину, но не продержался и двух недель: он страдал от алкоголизма и наркомании и в заключении его положение было невыносимым. 12 июля 1945 художник делает своё сенсационное заявление, в котором признаётся, что картины Вермеера написал он сам:

Я много лет писал картины. Но музейщики и коллекционеры... считали, что я - бездарный художник. Мне советовали заняться коммерческим искусством - рисовать карикатуры, рекламы зубной пасты и косметических кремов! Это оскорбительно! Тогда я решил доказать, что Хан ван Меегерен - великий художник. Доказать это я мог только одним способом…

Конечно, сначала ему никто не поверил! Ведь подлинность картин была заверена самыми уважаемыми экспертами.

Чтобы избежать смерти, ему нужно было доказать правдивость своего признания. Был поставлен следственный эксперимент: Меегерен должен был доказать свое мастерство на практике под круглосуточным наблюдением полиции. Сюжет - "Иисус среди учителей". Через 6 недель стало ясно: он сказал правду.

Ван Меегерен в зале суда .
Ван Меегерен в зале суда .

В ноябре 1947 суд вынес приговор: год лишения свободы - за фальсификацию произведений искусства. Подсудимый покинул зал под овации публики. Но главное – он не просто доказал миру свою гениальность, а превратился из предателя в героя, обманувшего врага, продавая ему фальшивые картины...

Однако насладиться триумфом художник не успел: спустя месяц умер от сердечного приступа в тюремной больнице. Истощённый алкоголем и наркотиками организм не выдержал. Ему было 58 лет.

Хан ван Меегерен является единственным великим фальсификатором в истории живописи: подделать любую картину, написанную недавно, не так уж трудно, но подделать полотно 17 в. так, чтобы обмануть лучших экспертов, – такого никому не удавалось. Сейчас его подделки висят во многих музеях мира (России их нет) и с каждым годом растут в цене.

Казалось бы, в мистификации нет ничего мистического…

Однако спустя более полувека после смерти художника, в 2009 круг замкнулся: наследники Меегерена, владеющие его лже-Вермеерами, устроили новую экспертизу полотен с использованием современных методов. Она показала их идентичность с подлинными картинами Вермеера: они написаны одной рукой. За исключением картины "Иисус среди учителей", написанной в тюрьме.

Те, кто верит в реинкарнацию, убеждены, что в теле Меегерена – этого авантюриста, наглеца, сумасброда и преступника – получила второй шанс на творчество душа великого голландца Яна Вермеера Дельфтского. Такая вот мистическая история...