Мышечные боли - это в целом несоматическое явление, за исключением травм и инфекционного поражения мышечной ткани, что встречается достаточно редко. А вот боли в шее, боли в плечах - практически повсеместное явление.
А значит, что:
- боль в плечах возникает не просто так
- не просто так мы занимаем вынужденное положение за рабочим столом
- не просто так хочется ссутулиться и скрутиться креветкой
- не просто так мы опускаем голову вниз
Более того, это "не просто так" подкреплено достоверными клиническими исследованиями (ссылка раз и ссылка два).
Да, в психосоматике важно опираться на научные исследования! Это помогает науке развиваться, а людям находить решение своих проблем, особенно связанных с синдромом хронической мышечной боли.
Что скрывают плечи?
Или вернее: что тащат на себе наши натруженные плечи, которые 80% дневного времени находятся в противоестественном для себя положении?
Это:
- чувство вины, страх
- груз ответственности
- давление (в том числе информационное)
- стресс
- детские травмы (да, те самые - "закрой рот", "твое мнение здесь не спрашивали" и другие, более грубые и жестокие)
Все это приводит к мышечной реакции, наши эмоциональные переживания буквально сковывают плечевой пояс, шею и грудной отдел, закрывают свободный крови, спазмы нарушают лимфоток, постоянное неравномерное перенапряжение приводит к возникновению болевого синдрома.
Боль, зажимы, дискомфорт – всё это свидетельствует о том, что человек находится в трудном периоде жизни, и чаще всего игнорирует боль тела. По состоянию и положению плеч можно судить о психоэмоциональном состоянии человека и гармонии внутреннего мира.
Метафорическое значение: ищем негативные установки
Плечевой пояс – отражение моральной дилеммы «хочу или должен». Психосоматика помогает выявить конфликт личности: «хочу или надо». Если возникают проблемы (боль, скованность, опущение и искривление), то это свидетельствует о том, что человек живет для других. Он живет так, как того требует социум и его окружение, а не так, как хочет он сам.
Расправленный плечевой пояс и ровная осанка, напротив, показатель внутренней удовлетворенности и гармонии. Это значит, что человек живет в ладу с собой, следует своему предназначению. В психосоматике «плечи» всегда отражают то, что несет человек. В широком смысле их состояние отражает самореализацию личности. А также плечи отражают способность творить, самовыражаться, создавать. Если человек предает сам себя, то плечи становятся скованными.
️Шея – показатель психологической гибкости, подвижности. Боли в шее говорят о подавленных эмоциях: обиде, злости, страхе, нежелании что-либо делать. Это «сковывает» человеку руки. Сначала ментально, а затем и физически. Боли и спазмы в шее – показатель застоя жизненной энергии.
️«Плечи» и руки помогают нам передавать энергию сердца. При их помощи мы обнимаем, гладим, ласкаем. Если человек не привык проявлять свои эмоции, раскрывать объятия и принимать любовь других людей, то плечи со временем теряют подвижность.
Не только это отражается на положении «плеч». Чувство вины и хроническая усталость – вторая по популярности причина опущения плеч. Если человек постоянно сутулится (подсознательно хочет быть незаметным, казаться меньше), сгибается под тяжестью груза жизненных проблем, то со временем его плечи деформируются, становятся сутулыми.
Если было полезно, ставьте, пожалуйста "+" в комментарии! Разобрать как работать с мышечными блоками?
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.