К шведской марке Saab я всегда был неравнодушен. Не знаю, чем это вызвано, но их автомобили являются чем-то, непохожим на всё остальное. Именно поэтому фанатов этой марки в нашей стране очень много. И владельцы этих автомобилей ухаживают за ними по полной программе. Естественно, они хотят для него самое лучшее, в том числе и автозвук. А его можно построить, конечно же, у нас!
В данном случае мы имеем Saab 9-5 I поколения 1 рестайлинга, хотя от дорестайлинговой модели они, с точки зрения автозвука, мало чем отличаются. Машина легендарна тем, что это не просто Saab 9-5, но еще и в комплектации Aero. Да и владелец – очень известный человек, которого я знаю давно. Во-первых, он является страстным поклонником этой марки, и, насколько я помню, это уже третий Saab, принадлежащий ему, в построении которого я принимаю участие. И второй момент – владелец один из самых известных мастеров-жестянщиков-маляров-кузовщиков-реставраторов в Москве. Поэтому, если что, обращайтесь – телефончики подкину!
Кстати, даже на фотографиях видно, что автомобиль покрашен очень интересно. К сожалению, снимок не всегда передаёт тот блеск и лоск, который Вы можете увидеть в живую. Всё же он сделан на старенький телефон. Но даже и на такой фотографии видно, что в своём деле владелец знает толк! И недаром к нему всегда выстраивается очередь. Но, поскольку он давно увлекается автозвуком, то его «новый» автомобиль тоже подвергся данной процедуре.
Часть железа мы взяли от предыдущего автомобиля, остальное покупалось. Самым главным условием было – бюджетная стоимость системы. Именно поэтому в качестве ГУ мы выбрали двухдиновую магнитолу Pioneer MVH-A300V. Это устройство процессорное, хотя сам процессор сильно урезан, не способен даже качественно разрулить двухкомпонентный акустический фронт, хотя, если обхитрить систему, то это возможно. Ещё один плюс этого магнитофона – он читает с флэшек современные несжатые музыкальные форматы и в нашем случае только WAV, чего, в принципе, вполне достаточно. И самая отличительная его особенность – он довольно бюджетен относительно своих собратьев от компании Pioneer более старших линеек. Хотя, конечно, по качеству звука это устройство немного проще, чем пионеровские флагманы, но его уровень вполне подходит для малобюджетной-среднеценовой музыкальной системы в автомобиле.
Данное ГУ по аналогу подключено к немецкому процессору Helix DSP 2, имеющий на своём борту 8 каналов задержек, с помощью которых мы можем поканально управлять трёхкомпонентным акустическим фронтом и сабвуфером. Именно такая система у нас установлена в этом автомобиле. Конечно, думая об экономии бюджета, логичнее было бы поставить двухкомпонентную акустическую систему. Но дело в том, что владелец этого автомобиля уже продвинутый автозвуковой меломан, поэтому стандартная двухполоска его вряд ли бы устроила, так как в предыдущих машинах у него уже стояли трёхполосные системы. Поэтому мы и пошли по пути экономной акустической системы.
В автомобиле установлены СЧ динамики Hertz Mille Pro, которые у владельца остались ещё от прошлого автомобиля. При этом динамики размещены в штатных местах на отражении от стекла и под них сделан небольшой объём. Эти среднечастотники, несмотря на своё азиатское происхождение, достаточно интересно играют и напрямую в лоб и от отражения от лобового стекла. При этом обратите внимание, что в штатном исполнении на отражения от стекла установлены твитеры, что категорически неправильно! Никогда, даже если Вы строите двухкомпонентный акустический фронт, не стоит размещать твитеры таким образом. Я об этом очень часто упоминаю, и в сегодняшнем случае тоже напомню.
Мидбасы здесь установлены PHD Trax, сделанные в Италии, которые являются самой бюджетной из линеек этого производителя. Но здесь нужно понимать, что акустика хоть и бюджетная, но сделана в Италии, а значит, в среднем по рынку это уже достаточно серьёзный уровень. Хотя какими-то мощностными параметрами эти мидбасы похвастаться не могут.
Высокочастотные динамики в этой системе – это твитеры из комплекта German Maestro 2-Way System. Комплект этой акустики – это один из тех немногих случаев, когда продукция компании выпускается не в Германии. В данном случае он был сделан в Азии. Но касательно твитеров в малом бюджете – они совсем неплохие, хотя отдельно их купить нельзя. Мы их взяли из комплекта, который в своё время был расформирован и использовали их именно для того, чтобы сэкономить.
В качестве сабвуфера у нас легендарный динамик Alpine Rка в размере 10 дюймов, который установлен в короб стелс в правом крыле, в оформлении закрытого ящика. Конечно, 10-ти дюймового сабвуфера будет недостаточно для озвучивания серьёзных размеров седана, но нужно помнить, что сами динамики Alpine R достаточно мощные и запаса их мощности вполне достаточно, чтобы пробить седан такого формата. Хотя многие другие десятки были бы на это неспособны. Кстати, правое крыло для установки стелса было выбрано не просто так. В левом крыле у нас разместились все усилители для нашей музыкальной системы, которые полностью скрыты обшивкой багажника и стоят друг за другом. Самое поразительное, что усилитель, который работает на СЧ/ВЧ диапазон, а это Рязань прибор X1 mk2 отечественного производства – очень больших размеров. И при этом он туда без труда поместился. Ниша, которая есть в этом месте в Saab 9-5 довольно большая, и подходит для установки усилителей без каких-либо проблем. Но, если Ваш автомобиль более тёмного цвета или Вы будете проживать в жарком регионе нашей Родины, то дополнительно стоит позаботиться об охлаждении и поставить вентилятор. Усилители класса А/В довольно сильно греются. Но в нашем случае машина серебристая и пока никаких проблем с перегревом усилителя и его выключением не обнаружено.
Второй усилитель у нас – мощный 4-х канальник SWAT азиатского производства. Он работает на фронтальные мидбасы и в мостовом подключении на сабвуфер. Безусловно, качество азиатских четырехканальников, особенно с уклоном в SPL не самое высокое, но мы во всей системе ограничиваемся всего двумя усилителями, и один из них в мостовом подключении способен тянуть достаточно мощную 10-ти дюймовую головку и этого вполне достаточно. А с точки зрения экономии бюджета такая логика вполне логична. К тому же, мы помним, что в трёхкомпонентном фронте максимальная нагрузка ложится на СЧ/ВЧ динамики, а у нас на них играет безумно музыкальный усилитель класса А/В.
В итоге мы имеем систему, которая может играть на средней громкости и чуть выше. При этом она довольно озорная и вышла максимально бюджетной, что очень важно для владельца этого автомобиля. Хотя его позиция всегда меня удивляла, поскольку стоимость его услуг по покраске автомобилей очень высокая и насколько я знаю, зарабатывает он неплохо. Но, что касается автозвуковых систем, он всегда выбирает именно среднеценовой сегмент в свои автомобили. Возможно, это дело привычки, или просто определённая позиция, а может человек просто рационально расценивает, что он готов потратить на семью, а что на музыкальную систему и каким-то образом эти желания находят в его голове симбиоз.
Безусловно, если бы мы хотели сэкономить ещё сильнее, то взяли бы более бюджетный процессор, но так как Helix DSP 2 оставался ещё от предыдущего автомобиля, то вариантов продавать что-то как б/у, и покупать новое не имело никакого смысла.
После настройки владелец, впрочем, как и всегда, остался абсолютно доволен. И, я надеюсь, что на столь красивом автомобиле, несмотря на его солидный возраст, у него получится не только быстро летать, но ещё и отдыхать в пробках, наслаждаясь полученной музыкой! К тому же, он уже давно приучен к хорошему звуку в автомобиле. А в случае, если Вы считаете такую привычку полезной, то я уверен, Вы знаете, к кому можно обратиться. Все наши контакты указаны на сайте.
наш телефон, whatsapp, telegramm:
+79646499962
наша группа в telegramm:
https://t.me/avtozvuksq
наша группа ВКОНТАКТЕ:
https://vk.com/buticar
наши YouTube каналы:
https://www.youtube.com/buticar
и
https://www.youtube.com/c/buticarlife
наш интернет магазин:
https://buticar.com/
ссылка на оригинал статьи(источник):