В Петербургском метрополитене 72 станции, но лишь четыре из них меняли свое название после открытия. Сегодня я расскажу о них чуть более подробно.
1. Сенная площадь (Площадь Мира)
Станция Площадь Мира в составе второй линии Ленинградского метрополитена была открыта 1 июля 1963 года. Является станцией пилонного типа с одним выходом и двумя пересадками.
Вестибюль находится на месте взорванной в 1961 году церкви Спаса на Сенной. Есть мнение, что она была взорвана из-за строительства станции, но на самом деле это лишь совпадение, в те годы была борьба со всем религиозным, тем более, что храм был закрыт еще 1938 году.
Проектное название станции - Октябрьская, но все же станцию назвали по площади, на которой она находится. До 1991 года она была единственной станцией на площади, но потом открылась станция Садовая в составе тогда еще четвертой линии.
1 июля 1992 года станция была переименована в Сенную площадь. Самой площади вернули свое историческое название, которое у нее "забрали" в 1952 году.
Сейчас на Сенной площади три станции метро, это самый большой пересадочный узел в метро Петербурга. Ну и единственное место в городе, где рядом находятся аж три станции метро.
Сенную площадь многие помнят по страшной трагедии 1999 года, когда у вестибюля обрушился козырек. С того момента были проведены ремонты козырьков по всему метрополитену, а какие-то были сняты. А на Сенной площади козырек не стали восстанавливать.
2. Девяткино (Комсомольская)
Станция метро Комсомольская была открыта 29 декабря 1978 года и стала первой станцией в Ленинградской области, названа в честь 60-й годовщины ВЛКСМ. Станция наземного типа с крытым павильоном, на ней находится пересадка на железнодорожную станцию Девяткино. Ж/Д станция, при этом, всегда была с таким названием. Сейчас находится на территории города Мурино.
Все помнят, где находится Комсомольская в Москве, а в Ленинграде станция стала конечной для Кировско-Выборгской (первой) линии. До 2006 года (когда открылась станция Парнас) была самой северной станцией в России. Проектное название станции - Калининская.
1 июля 1992 года в рамках переименований, прошедших в метро, когда Ленинградский метрополитен стал Петербургским, станция получила название по железнодорожной станции и местности.
При открытии на станции имелся крытый надземный переход, как сейчас есть на Парнасе, но потом он был закрыт. До 2009 года на станции были установлена красивые витражи, но в 2009 году во время ремонта они были заменены на кирпичную кладку. Видимо в рамках экономии. Окна оставлены только наверху, зал стал более темным. После этого на станции были заменено освещение и сейчас она больше похожа на подземную станцию без естественного света.
Сейчас станция является важнейшей для жителей города Мурино, которые каждый день едут на работу в город. Поэтому на Гражданском проспекте и Академической часто бывает сложновато даже войти в вагон, а тем более сесть.
3. Новочеркасская (Красногвардейская)
Станция была открыта 30 декабря 1985 года в составе участка Площадь Александра Невского - Ладожская. Свое название получила по Красногвардейскому проспекту. Станция односводчатая глубокого заложения. Проектные названия станции - Заневская и Новочеркасская.
1 июля 1992 станция получила новое название в честь возвращения Новочеркасскому проспекту своего старого названия. После переименования станции надпись с названием на путевой стене была оставлена, только буквы были переставлены местами. Единственными буквами, которых не хватило для нового названия, стали буквы Ч и О, поэтому они были добавлены в надпись, при этом была использована отличная от имевшейся гарнитура шрифта.
Станция уникальна тем, что имеет 12 выходов. Да, я не опечатался. Но находятся они в подземном переходе. Там совсем не сложно запутаться и выйти не на ту часть, например, Заневского проспекта. Я там бывал раньше достаточно часто и быстро выучил все входы и выходы.
Несколько лет назад был произведен капитальный ремонт подземного перехода и входа на станцию. Теперь там появился спуск для инвалидов, а входные двери перенесли чуть дальше от турникетов. Также была заменена плитка на стенах на самой станции. Некоторое время Новочеркасская стояла "голая".
4. Зенит (Новокрестовская)
Самая молодая станция, менявшая свое название. Она открылась 26 мая 2018 года перед чемпионатом мира по футболу, матчи которого проходили на стадионе Санкт-Петербург (сейчас Газпром арена) около новой станции. Станция колонная многопролетная мелкого заложения. Стала одной из первых станций метро, на которой появились станционные стеклянные двери, как в некоторых метрополитенах Азии и Европы.
Проектное название - стадион имени Кирова, когда станция еще была в планах в 60-е годы. Первоначальное название после открытия было связано с деревней Новокрестовская, которая находилась в западной части Крестовского острова.
14 августа 2020 года станция получила свое нынешнее название. Можно сказать, Газпром взял на себя ремонт станции, за что дал ей название футбольного клуба.
На март 2022 года станция работает каждый день с одним открытым вестибюлем. Оба вестибюля открываются только в дни матчей Зенита на Газпром арене.
Более подробно про историю уникальной станции Зенит вы можете прочитать в моей статье:
Интересно, что у трех предыдущих станций очень сложно найти старые фотографии с прошлым названием. Если у где-то остались, присылайте в комментариях.
А какое бы название из старых вы бы сейчас оставили станциям? А какие бы переименовали? Пишите.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.
#санкт-петербург #метро #метрополитен #история #история метро #ленинград #петербургский метрополитен #ленинградская область