Ситуация на рынке автомобилей в России крайне неоднозначная. На Россию наложены санкции со стороны США и стран Евросоюза, и теперь российский автолюбитель не сможет приобрести европейский автомобиль с ценником выше 50 тысяч евро, а также вовсе не сможет купить американскую машину.
Однако можно ли обойти все эти санкции, и будет ли рынок даже в условиях ограничений пополняться новыми машинами? Всего способов ввести транспортное средство из Европы и США несколько.
Российская сборка
Самих санкций на машинокомплекты нет, что дает возможность собирать автомобили из Европы и США в России.
Больших инвестиций для того, чтобы собрать машину, не потребуется. Об этом говорит и консультант по автопрому Сергей Бургазлиев:
«Если у автопроизводителя есть желание продавать в России модели, ввоз которых запрещен, то организация SKD-производства не потребует больших инвестиций. Для 10–20 сборочных операций вроде установки сидений, фар, бамперов и колес не нужно большого завода.»
Считается, что автомобиль, который был собран непосредственно на российских заводах, и будет являться российским. При этом заводы в стране нагружены не полностью, что дает возможность, в случае большого спроса на ту или иную марку, просто наладить производство и создать эту модель в России.
Серый импорт
Многие производители транспортных средств, несмотря на ситуацию в мире, не особо довольны этими санкциями. Российский рынок является прибыльным для многих марок. Так, например, по итогам 2021-го года Россия заняла 3 место в мире по спросу на британские Bentley и Rolls-Royce.
Прибыльным российский рынок является и для Европы. А потому возможны появления неофициальных дилеров. Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто утверждает, что они были всегда, и во времена СССР, и в 90-е года, когда официальные дилеры еще не пришли на российский рынок.
«В СССР автомобили иностранного производства официально не продавались. Тем не менее иномарки на советских дорогах всё же встречались», — напомнил он.
Тем временем Kia (которая вообще является самой продаваемой маркой в России по итогам декабря 2020 года) и Hyundai не собираются останавливать продажи и производство в России, так как не попадают под американские санкции.
Таким образом, некоторые автомобили все же будут продолжать продаваться в России официально. Серый импорт не исключен.
Таможни
Планка в 50 тысяч евро носит исключительно декларативный характер. Не указано, что это именно за цена: розничная или отпускная цена завода-изготовителя. Если последний вариант, то модельный ряд, проходящий под этой планкой, может немного увеличиться.
Вероятнее всего, в Россию машины будут поставляться через третьи страны. Однако эта схема будет использоваться лишь в том случае, если у местного импортера будет право перепродавать транспортное средство в другие страны.
Если такого права не будет, то будет сложнее: российский дилер, как частное лицо, будет просто покупать эту машину у третьего государства, а далее самостоятельно растамаживать ее и ввозить в Россию.
Как можно заметить — способов ввоза иномарок в Россию большое количество. Автомобили, которые попали под санкции, будут дальше продаваться в стране. Важен другой вопрос: насколько сильно повысится их цена.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
_____________________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.
Рады, что вы с нами!
Спасибо за внимание!