Найти тему
Полезные Интересности

Почему в фильме "Любовь и голуби" неправильный леспромхоз

Замечательную комедию снял Владимир Меньшов про историю из жизни работников сибирского леспромхоза. Причем снимали не в Сибири, а в Карелии. Может поэтому и упустили свой особый колорит быта работников леспромхоза. Мне по работе часто приходилось ездить по этим поселкам и незамыленным взглядом приезжего человека сразу замечал эти особенности.

Например: можно было встретить на улице женщину в потертой телогрейке, с коромыслом через плечо, но в импортных модных сапожках. Обычным делом было увидеть парня в стоптанных кирзовых сапогах, но в импортном джинсовом костюме. Причем не какие то польские или югославские, а самая настоящая "фирма".

В фильме "Любовь и голуби" совершенно нет этого колорита у обитателей поселка леспромхоза. Леньке 18 лет, а он не расстается с радиоприемником "Спидола", который выпускался аж в 1973 году.

-2

Я не видел в леспромхозовских поселках, чтобы молодежь выходила вечерами гулять с радиоприемниками. С магнитолами, причем далеко не дешевой категории, видел частенько.

В доме у Василия Кузякина радиоприемник "Рига-103", который выпускался с 1968 года и проигрыватель "Эстония-стерео" 1970 года, зачем то поставленный на стул, видимо чтобы на него кто-то случайно сел.

-3

Кстати, проигрыватель "Эстония-стерео" входил в состав радиолы и выглядел так:

-4

Радиоприемник с колонками в фильм не попал.

Даже в доме у Раисы Захаровны особого шика нет, хотя она не последний человек в руководстве леспромхоза. Из аппаратуры у нее старый электрофон "Вега-101-стерео" 1972 года .

-5

Магнитола "ВЭФ-260-сигма" несколько новее-1978 года, но она бы больше подошла сыну простого работника леспромхоза Лене, нежели начальнице отдела кадров Раисе Захаровне.

Я как раз был в леспромхозовских поселках в 80х годах, когда и снимался фильм. Могу рассказать как жили работники леспромхоза. Такого количества цветных телевизоров в домах я даже в городах не видел. У многих, особенно молодых работников, были еще и портативные переносные телевизоры:

-6

Там я в первый раз увидел экзотическую телемагнитолу "Амфитон-301". Сначала даже решил, что это японский аппарат.

-7

Магнитофоны были в почете катушечные и в основном первого класса.

-8

Так же единственный раз вживую видел музыкальный комбайн "Такт-001-стерео". Обратите внимание на цену.

-9

Причем этот музыкальный комбайн стоял в доме не парторга или директора, а обычного работяги.

Молодежь рассекала на чешских мотоциклах "Ява" и "Чезет", а взрослые предпочитали наши "Уралы" с колясками.

-10

Откуда же такой коммунизм в поселках лесозаготовителей в лесной глуши?

Все дело в том, что лес всегда был востребованным экспортным товаром. Заготовка леса физически тяжелая работа. Для стимулирования работников применялась сдельная оплата труда: сколько заготовила леса бригада, столько зарплаты и получили работники. Поэтому зарплата в передовых бригадах свыше 1000 рублей было обычным делом.

-11

Другим стимулом для снижения "текучки кадров"(слова Нади) было особое снабжение рабочих поселков леспромхозов. Для этого были созданы Отделы Рабочего Снабжения (ОРСы), заявки которых выполнялись в приоритетном порядке. Поэтому в магазин леспромхоза частенько завозилась импортная одежда и обувь, дорогая бытовая радиоаппаратура. Мотоциклы и автомобили получали по предварительной записи, но очередь двигалась очень быстро.

Вот так жили советские работники леспромхоза, о которых рассказывается в фильме "Любовь и голуби". Впрочем, это лишь мелкие недочеты ответственных за реквизит. Замечательный сценарий и прекрасная игра любимых актеров создали прекрасный фильм на века.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и добрых статей.