Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Школьные обеды в Японии — национальная гордость и путь к долголетию

Оглавление

Япония уже давно считается одной из самых благополучных стран с точки зрения долголетия. Продолжительность жизни японцев, как и их здоровье долгое время были предметом дискуссий как среди медиков, так и среди ученых. Сами же японцы уверены: их секрет в правильном питании, которое закладывается еще с молодых ногтей, в школе. Не даром школьное питание в Японии — своеобразный предмет для гордости.

Но чем они так гордятся? Почему такой акцент японцы делают именно на питании школьников? Ответ довольно прост: привычки, заложенные детям в начале жизни, могут без труда воспроизводиться до самой старости. А правильное и сбалансированное питание — это тоже, своего рода, привычка. Привычка, которая может уберечь от лишнего веса, проблем с сердцем, сосудами и эндокринной системой.

Так как же все-таки питаются японцы в школах? Давайте разбираться вместе.

Вся еда готовиться из свежих продуктов

И главное, на чем делает акцент Япония — вся школьная еда готовится исключительно из свежих продуктов. При приготовлении школьных обедов повара не используют заморозку, не разогревают полуфабрикаты и не запаривают сухие фрукты или овощи — все блюда готовятся, что называется, с нуля.

-2

Мясо и рыба — только охлажденные, овощи, грибы и фрукты — только свежие. Администрация верит: так можно не только сохранить максимум полезных веществ, но еще и сохранить максимум вкуса.

Со своим в школу нельзя

При этом прийти в школу со своим ланчбоксом нельзя. Японские дети знают, что есть что-то принесенное извне им не разрешат. Во-первых, государство старается правильно кормить школьников, поэтому прикладывает силы к тому, чтобы дети ели то, что дают. Во-вторых, отравившись чем-то на территории школы, может быть непросто доказать непричастность администрации. В-третьих, угостив соседа домашней едой, можно случайно спровоцировать у него, например, приступ аллергии: состояние здоровья у всех разное.

-3

При этом не стоит думать, что повара готовят продукты по наитию. В каждой школе есть диетолог, который и помогает разрабатывать правильное меню с учетом возраста детей и текущего сезона. Весной, например, могут давать больше свежих фруктов и овощей, а холодной зимой могут добавить в рацион чуть больше жиров. Впрочем, если у ребенка есть строгая диета, прописанная врачами, питаться своей едой ему разрешат, но при этом свою ответственность за питание ребенка школа с себя снимать.

Вся еда вкусная

И тут кто-то может начать жалеть детей: в понимании многих школьная еда невкусная, а порой и вовсе несъедобная. Только это у нас (и то уже не везде). А вот в Японии повара стараются сделать все блюда вкусными и разнообразными. Ведь дети должны с удовольствием питаться, да и установка правильное питание = вкусное питание, должна закрепиться.

-4

Кроме того, нередко рядом со школой есть кафетерии, где в перемены дети могут закупиться чем-то не совсем полезным. Дабы честно с ними конкурировать, школьным столовым приходится готовить вкусно. Причем порой настолько, что дети даже могут попросить рецепт домой, чтобы и дома любимые блюда.

На обед отводится много времени

И я не зря упомянула кафетерий. Все дело в том, что японцы и правда могут порой зайти туда, ведь обеденная перемена длинная. Это не наши 10-15 минут, а полноценный час, за который можно и с друзьями пообщаться, и поесть, и от уроков отдохнуть.

-5

И тут можно удивиться: зачем так много времени тратить на еду? А все просто: японцы верят: нельзя есть в спешке. Чтобы еда приносила пользу, употреблять ее надо не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек. Можно ли это сделать имея в своем распоряжении 10 минут? Едва ли. Вот перемен и продлили, что несомненно пошло детям на пользу — они научились есть аккуратно и вдумчиво. Без перекусов набегу.

Дети понимают, что они едят

Кроме того, детям еще и объясняют основы диетологии, рассказывают, что они едят, и как это влияет на их организм. Юных японцев учат выбирать продукты и отличать правильное питание от вредной пищи. В дальнейшем это помогает им по жизни выбирать качественное мясо, составлять свой собственный рацион и заботиться о своем организме: легко и непринужденно.

-6

Есть ли в Японии "вредная" еда? Конечно, там много жареной пищи, есть уличная еда в масле и всевозможные сладости. Однако они — не основа питания, а своеобразные "праздники живота", которые люди просто могут себе позволить. Среднестатистический японец не пьет литры лимонада и не ест горстями конфеты — ему это просто не надо, он не привык так питаться и просто время от времени балует себя чем-то новым. И это удивительно: благодаря такому подходу детское ожирение и сердечные болезни в Японии сокращаются. Значит, система и правда работает.

И, да. Дети обедают в своих собственных классах, где дежурные накладывают еду одноклассникам. Так школы пытаются прививать детям самостоятельность и уважение к любому труду.

А что вы думаете о такой системе? Поддерживаете ли ее?