Как вы рассчитываете движения, если надо подняться по ступеням? Верно, плана нет – вы просто шагаете наверх! Это действие, как и многие другие, доведено до автоматизма, поэтому мы выполняем его не задумываясь.
Это и есть моторное планирование, или праксис, когда тело определяет, что собирается делать, и осуществляет задуманное. Но это уходят доли секунды и мы не замечаем процесс «обдумывания», если действие привычное.
Моторное планирование основано на:
✔️ реакциях на стимулы. Они поступают от тела и среды, которая нас окружает. Так, поднимаясь по лестнице, мы переставляем ноги по-разному, если идём по ступеням или по ровной площадке, и в итоге попадаем в нужную точку;
✔️ речи. Именно она помогает ребёнку понять, что от него хотят, и составить себе алгоритм действий;
✔️ памяти. Делал ли малыш это раньше? Получилось ли у него?
✔️ когнитивных функциях, которые определяют, в какой последовательности малыш реализует действия, как сможет сориентироваться в пространстве и т.д.
Праксис состоит из 3 основных этапов:
1. Концептуализация. На этом этапе мы как бы отвечаем себе на вопрос: как я поднимусь по лестнице? Что мне нужно сделать, чтобы подняться на нужный этаж?
2. Планирование и программирование. Здесь мозг выстраивает алгоритм действий: например, чтобы подняться наверх, нужно сначала подойти к первой ступеньке.
3. Исполнение действия. Мы подходим к лестнице, определённым образом приподнимаем одну ногу, удерживаем равновесие, переносим вес тела, становимся на ступеньку и т.п.
Праксис неразрывно связан с сенсорными ощущениями, которые поступают из разных систем – проприоцептивной, вестибулярной, зрительной и др. Именно они сообщают мозгу, что происходит с телом каждую секунду. Обычно эти системы работают быстро и слаженно, поэтому нам не нужно думать, как удержать равновесие, если споткнулись, – мозг решает эту задачу оперативно.
Но бывает так, что у ребёнка проявляются трудности с планированием действий или координацией, в таком случае говорят о диспраксии. Давайте разбираться, что это такое и как проявляется.
Что такое диспраксия?
Диспраксия – это расстройство, из-за которого у человека нарушается способность планировать и выполнять двигательные задачи. Это сенсомоторное расстройство, так как оно связано с движением и получением адекватной обратной связи между телом и мозгом.
Диспраксия – один из видов сенсорной дисфункции.
В обычной жизни мы многое делаем «по памяти». Так, однажды научившись спускаться по лестнице, мы не задумываемся, как делать это каждый раз. Людям с диспраксией даже рутинные действия даются с трудом, их ноги и руки делают не то, что надо, и всё путается.
Диспраксия бывает даже у героев детских стихотворений – например, у Зайки, который не смог слезть со скамейки; Бычка, который боялся, что доска заканчивается.
У дошкольников диспраксия часто проявляется следующими симптомами:
- низкая самооценка,
- трудности с мелкой и крупной моторикой, частые падения без причины,
- плохой баланс, плохая осанка,
- усталость, неуклюжесть, неаккуратный процесс еды,
- трудности с речью, проблемы с восприятием,
- плохая зрительно-моторная координация – ребёнку трудно переводить взгляд с доски в тетрадь,
- трудности в автоматической деятельности: вербальной (речевой, оральной) – с расстановкой в должном порядке слов во фразе или при необходимости иной словесной обработки.
Школьники с диспраксией:
- отличаются затруднениями с рисованием, вырезанием, письмом, с обучением чтению,
- устают быстрее одноклассников и медленно выполняют задания, затрудняются организовать рюкзак,
- при выполнении движений часто испытывают страх не справиться с «заплетающимися» руками и ногами, особенно в играх и танцах,
- особенные трудности проявляются на занятиях спорта и переменах,
- быстро теряют нить беседы, не способны выполнить одновременно сразу два требования учителя,
- имеют проблемы с поведением,
- часто испытывают трудности с обучением. Развитый интеллект облегчает обучение, но не обязательно помогает ребенку лучше себя чувствовать в классе.
Нарушения праксиса относятся к разным категориям и имеют свои проявления:
Генерализованная дисфункция – всё, что связано с координацией, тяжёлые моторные нарушения.
Идеационная – детям трудно себя занять.
Соматодиспраксия – нарушены моторные акты, например, детям трудно подниматься или спускаться по ступеням.
Билатеральная – нарушение двусторонней координации.
Постурально-зрительная – ребёнок неровно пишет, слова заходят друг на друга.
Визуальная – сложно смотреть вправо-влево, вверх-вниз.
Вербальная – трудно планировать действие на основе вербальных инструкций.
Дети, которые благополучно планируют и выполняют двигательные задачи, могут переносить навык из одной сферы в другую. Например, если малыш научился уверенно ездить на велосипеде по ровной дороге, без труда проедет по извилистой.
У детей с диспраксией всё иначе – они овладевают лишь конкретным навыком. Поэтому ребёнок с нарушенным процессом выполнения двигательных задач не сможет проехать по извилистой дорожке.
Ребёнку с диспраксией с трудом даются движения, в которых участвуют обе руки или нужно пересечь среднюю линию тела. Поэтому их отдельно учат одеваться или снимать с плеч рюкзак.
*****
В следующей статье поговорим о том, как строить коррекцию для детей с диспраксией, чтобы помочь им без стресса справляться с ежедневными задачами и быстрее видеть эффект от занятий.
Если вы хотите уже сейчас узнать, какие сенсорные системы лежат в основе работы высших психических функций – памяти, речи, внимания, поведения и т.п., как проявляются их дисфункции и что может сделать специалист на занятии – регистрируйтесь на бесплатный вебинар израильского эрготерапевта Светы Ревич:
Статья подготовлена по материалам выступления Светы Ревич на конференции «PRO Двигательную коррекцию».