Одним из существенных ресурсов раскрытия творческого потенциала детей в процессе их адаптации к новым для них реалиям жизни является культурно-досуговая деятельность, которая способна стимулировать процесс развития таких основных образующих личность свойств, как воображение и основанное на нем творчество.
Досуговая деятельность рассматривается как приоритетное направление освоения ребенком многонациональной культуры страны, ее содержание наиболее полно раскрывается в процессе развлечений, праздника, отдыха, самостоятельной творческой работы с художественными материалами, что обеспечивает детям возможность развивать культурные потребности и расширять знания о видах искусства. В итоге это приводит к формированию основ культуры ребенка дошкольного возраста.
Именно в ходе культурно-досуговой деятельности удовлетворяется в большей части детская потребность в общении. Через общение ребенок вступает в отношения с явлениями окружающего мира, со сверстниками, получает информацию, ее перерабатывает и использует в своей деятельности. В процессе этого воспитываются любознательность, человеколюбие, сострадание, доброжелательность и другие нравственные волевые качества, а также осваивает язык и развитие культуры речи. Все это показывает необходимость формирования коммуникативного компонента культуры ребенка.
Одним из средств формирования общекультурного уровня ребенка являются спортивные элементы культурно-досуговой деятельности, которые обеспечивают физическое развитие, умение восстанавливать работоспособность, вести здоровый образ жизни, что создает основания для формирования физического компонента культуры ребенка.
Существенным и основным элементом культурно-досуговой деятельности является игра. Потребность ребенка в игровом поведении, способность «входить» в игровой режим обусловлена особым видением окружающего мира и связана с жизненной силой культурных потребностей. Играя, ребенок начинает обретать себя, узнавать свои возможности и устремления. Умение играть — это всегда показатель культуры личности ребенка, а значит, необходимо развивать детский игровой компонент культуры.
Досуг является необходимым и неотъемлемым элементом образа жизни ребенка. Организации досуговой деятельности с детьми обеспечивает культурный отдых детей, их эмоциональную разрядку, что необходимо для психического и физического здоровья дошкольников, способствующая формированию индивидуальных способностей и интересов, раскрытию талантов и возможностей войти ребенку в культуру через творчество.
Ребенок начинает творить, то есть открывать новое, с самого раннего возраста. Но наибольшее желание творить возникает в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте: именно в этот период воображение работает очень активно и возможность действовать самостоятельно становится особенно привлекательной. Знаний, еще недостаточно, но этот недостаток компенсируется желанием их приобрести.
Творчество – это способность создавать нечто новое, оно ведет к преобразованию действительности, к воплощению идеальных (вымышленных) образов в реальные объекты действительности.
Способность к творчеству заложена в каждом человеке, оно не требует специальных талантов или способностей. Чтобы быть творческими, не нужно сочинять музыку, писать книги или создавать живописные полотна. Немногие люди делают это.
Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию, такие как высокая самооценка ребёнка, то есть создание у него достаточной уверенности в своих силах, умственных возможностях, а также создание соответствующего психологического климата.
Каждый ребенок, рождаясь, обладает колоссальными возможностями развития способностей по всем видам человеческой деятельности. Но эти возможности не остаются неизменными и с возрастом постепенно угасают, слабеют. И чем раньше родители начнут развивать ребенка, тем лучше для успешного развития творческого начала.
Мой семейный центр «Гелиос»