Не все готовы принять простые решения. «Народная мудрость» призывает не искать лёгких путей: «легко нажито — легко прожито», «легко псу, да несытно», «без труда не вынешь рыбку из пруда», «что трудно дается, то сердцу мило».
Позиция «легко» – это ситуация, где трудности нет. Написать «иду в магазин», «пришла с другом» и «сел на стул» легко. Тут рука пишет сама. Трудно правильно написать сидит «(в)(пол)(оборота)», «говорил (в)(пол)(голоса)», «вернусь (на)утро» и «подошли (по)одиночке». Есть простое решение: где трудно – там слитно. Сидит вполоборота, говорил вполголоса, вернусь наутро, подошли поодиночке.
А вот быстрая проверка. Где пробел и «легко» – там «много можно»: иду в магазины, сел на стулья, пришел с друзьями, упал в лужи, бежал от собак. Где трудно и, соответственно, слитно – там «много нельзя»: не скажешь «сидит вполоборотов», «говорил вполголосов», «вернусь наутры», «подошли поодиночкам». Понятно, что проверять надо только трудную позицию, а не там, где и так легко.
Получил лайфхак – пользуйся. Но нет: всегда найдется кто-то, кому психологически трудно принять позицию «легко». Им хочется искать проблем:
– Как это – «легко»? А если мой ребёнок не поймет? А вдруг он «с собакой» или «в школу» вместе напишет?
1) Всегда имейте в виду только себя лично. Не надо на своем месте воображать неких абстрактных граждан, родственников, «ребёнка». Обращаться следует исключительно к себе в данный момент.
2) Исключите слова «а если» и «а вдруг» из рассуждений о письме. Письмо – это всегда только «здесь» и только «сейчас». Когда наступит другая ситуация, тогда и будете ее решать. Сейчас-то её нет. Она существует только в вашем воображении.
Повышенная тревожность при письме и стремление видеть трудность везде напоминает анекдот про сороконожку, разучившуюся ходить из-за раздумий, какую ногу куда ставить. Не волнуйтесь, писать вы уже умеете. Ваша задача – не допускать ошибок при письме, а они всегда делаются в сторону разрыва слов. Поэтому ещё раз повторю: где трудно – там слитно.