Найти в Дзене
Штоколова Юлианна

Возрастные кризисы.

Часть 2

😊Возрастные кризисы продолжение…

👫От 3-6 лет Детство Фаллическая стадия (Ф)

Ребенок в этом возрасте приобретает много физических навыков игра в мяч🏐, в песочнице строить домики🏠, кидать камушки в озеро и на 🚴‍♂️велосипеде учиться сам ездить и т.д. 🤸‍♀️Ребенок способен сам придумывать себе занятие, а не подражать взрослым. ☁️Изобретательность проявляется и в речи, в способности фантазировать.

В этом возрасте от родителей зависит, какое чувство будет преобладать у ребенка инициатива или чувства вины и страха.

✅Если взрослый даёт возможность ребенку бегать🏃‍♂️, прыгать, лазить, кататься на коньках⛸️, возиться, то у ребенка закрепляется инициатива➕, если взрослый стремиться 🧘‍♀️отвечать на вопросы почемучки, то развивается так называемая интеллектуальная предприимчивость➕.

✅А самая главная задача взрослого не мешать фантазировать и затевать игры.

❌И на оборот если ребёнку не дают такие возможностей, как часто бывает «не лезь, упадешь», «не трогай, испачкаешься» если взрослый показывает, что его вопросы назойливые🙅‍♂️, то у него формируется чувство страха и вины.😒

Но в любой другой стадии эти чувства могут измениться в ту или иную сторону, изменить минус на плюс в этой стадии поможет✅ формирование целей и достижение их.

👨‍🎓От 6- 12 лет Школьный возраст.

Латентная стадия (Ф)

В этом возрасте просыпается интерес как, что устроено🚀, как приспособить предметы к чему ни будь🧭, развивается способность к дедукции, к организованным играм. Интересуются трудовой деятельностью приготовить🍔, починить, построить шалаш🧱. Только теперь дети как следуют учатся играть в игры👫, где надо соблюдать некую очередность.

✅Если родители не препятствуют этой деятельности, хвалят и поощряют за результаты, то ребенок становиться предприимчивым (умелым).

❌Если же родители считают, что занятие детей — это баловство и не дают возможности закончить начатое, у ребенка развивается чувство неполноценности.😒

В этом возрасте у ребенка круг общенья расширяется и не ограничивается домом. На ряду с семьёй важную роль в эго возрастных кризисах начинают игра и другая общественность.

Прибывание ребёнка в школе оказывает формирование психики (устойчивая, не устойчивая). Причём в школе ребёнок может измениться, как в + так и в -, не смотря на отношение в семье.