Способов много: от старых добрых авторынков родом из 90-х до современных досок объявлений и обмена машины в салоне по программе трейд-ин. Поговорим о самых популярных.
Доски объявлений
auto.ru
Этот сервис, с огромной базой и удобным поиском, можно назвать самым популярным в нашей стране. За небольшую плату вы сможете узнать комплектацию и технические характеристики, а также историю машины, которую собираетесь купить. А именно, сколько владельцев она сменила, бывала ли в ДТП, работала ли в такси, какие ограничения и обременения на неё наложены. Для защиты от мошенников сайт предлагает систему «Безопасная сделка», с передачей средств через банк и оформлением договора купли-продажи.
Avito.ru
Здесь можно купить и продать все, что угодно, не только автомобиль, но база раздела Avito Авто вполне может конкурировать со специализированными порталами. Объявление можно разместить бесплатно, но если хотите продать машину быстрее, придется заплатить за его продвижение.
Drom.ru
Один из старейших авторесурсов рунета, изначально известный как площадка, где можно было купить и продать японские авто и запчасти к ним. Сейчас здесь размещаются объявления о продаже машин любых марок, как б/у. Есть сервис оценки автомобилей, позволяющий узнать, какой ценник на машину вам выгодно будет выставить.
DRIVE2.RU
Больше известен, как сообщество, где автолюбители помогают друг другу советом и делом. Но машины на продажу выставляют и владельцы, и салоны. В каждое объявление автоматом подтягивается ссылка на характеристики авто и оценку модели от пользователей портала.
Минус всех перечисленных выше досок объявлений — наличие мошенников. И тех, что якобы пытаются перевести вам задаток за авто из другого города, пытаясь выманить данные карты. И тех, что приехав на встречу, просят прокатиться, а потом привозят вас в место, заранее оговоренное с угонщиками, и силой отбирают авто (и хорошо еще, если вы сами при этом не пострадаете). Вывод: не соглашайтесь ни на какие переводы на карту, лучше заплатить и воспользоваться системой защиты сделки, да и на показы не ходите в одиночестве, мало ли что.
Carprice.ru
Здесь владельцы выставляют б/у машины на аукцион. А дилеры, которые заключили договор с порталом, делают ставки. Чтобы выставить машину на продажу, необходимо приехать в офис, а они есть пока только в 52 городах России, что, конечно, минус. Из плюсов — то, что машину можно продать достаточно быстро, буквально за день, а деньги получить сразу после аукциона, если вы не против назначенной цены. Услуги для продавцов оказываются бесплатно.
Если хотите продать машину через объявление быстро, не завышайте цену, оставаясь «в рынке» и идите на уступки, если видите, что покупатель действительно хочет приобрести ваше авто.
Трейд-ин
Еще один вариант — продать машину непосредственно тому автосалону, в котором вы хотите купить новую (или подержанную, но другую), доплатив разницу.
Плюсов у такого решения много: вам не придется искать покупателя, снимать машину с учета, оформлять документы. Этим дилер займется самостоятельно. Ну и риск мошенничества равен нулю, если вы выберете официальный салон. Ну и скорость продажи высокая, если автомобиль в порядке. Минус, наверное, один, но существенный — в салоне машину могут оценить существенно дешевле, процентов на 10-15. Впрочем, минусом могут стать и ограничения, которые дилеры вправе устанавливать самостоятельно. Например, некоторые из них не покупают «кредитные» машины, авто в долевой собственности, после ДТП, те, что были куплены меньше полугода назад и так далее.
Зато процедура не сложная. Вы выбираете салон и подаете заявку — лично или через сайт. Сообщаете дилеру VIN-номер и данные одометра, а потом привозите авто на оценку и диагностику. Важно, чтобы все документы были в порядке, имущество не было под арестом и все идентификационные номера можно было хорошо прочитать.
Через некоторое время из салона сообщают, сколько они готовы заплатить за машину, и какую сумму вам нужно будет доплатить за новую. Если вас это устраиваем, можно заключать договор купли-продажи (как мы и говорили, здесь машину покупают с соблюдением всех официальных процедур). Примерно так же работает и схема с продажей авто салону, только вместо новой машины вы получаете на руки сумму денег после завершения сделки.
Авторынки или объявления на стекле
Самые старые способы продажи — когда вы просто пишите на машине «продается» или в свой выходной день едете вместе с машиной на рынок, куда приезжают консервативные покупатели, желающие посмотреть товар лицом. Надо сказать, такие рынки — вымирающий вид, но всё еще существуют. И работают они как рулетка: можно продать машину быстро, а можно неделями приезжать без толку. Здесь, как и в случае с объявлениями, есть риск напороться на мошенников.
Чтобы этого не произошло, помните, что для совершения сделки (и подтверждения ее факта) вам необходимо заключить договор купли-продажи (в трех экземплярах), один останется у вас, еще два заберет покупатель, чтобы передать его в ГИБДД. Не забудьте оговорить либо в самом договоре, либо в расписке, схему передачи денег. Еще неплохо бы оформить акт приемки-передачи машины, где покупатель пропишет, что не имеет претензий к внешнему виду и техническому состоянию авто. Этим вы обезопасите себя.
Далее вы с покупателем либо ставите подписи в соответствующей графе ПТС и передаете его покупателю, либо вносите изменения в электронный ПТС. СТС и номера могут как остаться у вас, так и перекочевать к новому владельцу. А вот полис ОСАГО остается у продавца. С ним нужно обратиться в страховую компанию, чтобы вернуть остаток суммы по страховке.
Удачной вам продажи авто. Делитесь своими распространенными способами и лайфхаками в комментариях.