Найти тему
Доктор Виктор

Инфаркт или остеохондроз?

Также на данную тему у меня есть ролик на YouTube-канале
Также на данную тему у меня есть ролик на YouTube-канале

Здравствуйте, дорогие друзья!

С болью в области сердца хоть раз в жизни сталкивается почти каждый из нас. Сегодня поговорим о том, как самостоятельно отличить инфаркт от остеохондроза.

Ночью человек просыпается от ноющей боли в области сердца. Боль давит изнутри, затрудняя дыхание. Оно становится частым и неглубоким, вызывая лёгкое головокружение. Попытка сделать глубокий вдох отзывается болевым «прострелом» в области грудины. Предательски немеет рука... Появляется нехорошая мысль: «неужели сердце?». Лёгкая тревога понемногу начинает превращаться в конкретный страх. В области желудка появляется чувство сжимающейся пустоты, становятся влажными ладони. Знакомо? Статистика говорит о том, что с подобным состоянием хотя бы раз в жизни сталкивались около 90% мужчин и более 70% женщин. В большинстве случаев подобная ситуация заканчивается вызовом «скорой». Приехавшая бригада после проведения ЭКГ рекомендует пациенту лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Как же самостоятельно отличить сердечные боли от «остеохондрозных»?

Вот пять простых отличий.

1. Распространённость боли. При проблемах со спиной пациент обычно одним пальцем уверенно показывает точку максимальной болезненности.

Сердце никогда не болит «точечно». Для того, чтобы показать где болит, пациент обычно кладет на грудь всю ладонь и начинает описывать окружности по всей передней поверхности грудной клетки. Возникает ощущение, что «лошадь копытом ударила». Боль может отдавать в левую руку или в живот.

2. Ощущения при нажатии на болевую точку. При «остеохондрозных» болях если надавить пальцем на точку максимальной болезненности, то боль резко усиливается. По ощущениям это похоже на надавливание на свежий синяк. Располагается такая точка обычно между рёбрами. Если на неё надавить и потерпеть 20-30 секунд, то боль сразу становится менее интенсивной.

Сердцу все равно, что мы там давим снаружи. Боль от нажатия на кожу не меняется.

3. Реакция на прогиб назад. Грудной отдел позвоночника так устроен, что прогиб назад позволяет его растянуть и снять напряжение мышц. Прогнуться можно лежа на животе, опираясь на вытянутые или согнутые в локтях руки.

Ослабление или полная ликвидация боли через 2-3 минуты свидетельствует об её «остеохондрозом» происхождении. Сердечная боль не изменит своей интенсивности.

Более удобно прогиб назад можно осуществить лежа на спине и подложив под грудной отдел жёсткий валик, плотную подушку или даже специальные приспособления.

4. Условия возникновения боли. Сердечная боль появляется обычно после или во время интенсивной физической нагрузки. Грудной отдел позвоночника напоминает о себе чаще после длительного сидения, особенно на мягком диване или кресле.

5. Наличие одышки, потливости и слабости. Недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы практически всегда сопровождается появлением одышки при небольшой физической нагрузке или даже в покое. Ещё более грозным симптомом является появление пота между лопатками (мокрая спина) и сильная слабость, вплоть до дрожи в руках и коленях (как при сильном утомлении).

При грудном остеохондрозе ничего подобного не наблюдается. Однако, у тревожных людей боль в груди может вызвать чувство страха, что будет сопровождаться онемением рук, потными ладонями, чувством нехватки воздуха.

Итак, если вы столкнулись с вышеописанными симптомами, постарайтесь успокоиться и самостоятельно провести дифференциальную диагностику. Если сомнения остались, вызывайте "скорую помощь".

Также подписывайтесь и на другие мои каналы. Будьте здоровы! Ваш Доктор Виктор.

Telegram - https://t.me/DoctorVicT

ВКонтакте - https://vk.com/public211256697

Rutube - https://rutube.ru/channel/24676833/