Невзирая на то что официальной датой в работе белорусско-китайского совместного предприятия по сборке китайских легковых автомобилей Geely СЗАО «БелДжи» считается февраль 2013 года, к серийному производству авто методом крупноузловой сборки с запланированным тиражом более 12 тысяч единиц транспортных средств оно приступило лишь в 2017-м.
Какое-то количество автомобилей на мощностях борисовского завода было выпущено и до этого, но вряд ли их можно расценивать как серьезное присутствие марки Geely на белорусском рынке.
Ситуация существенно изменилась к концу 2018 года после презентации кроссовера Atlas – бренд продолжил наращивать тираж выпускаемых автомобилей и значительно разнообразил модельный ряд. Последующее внедрение в дилерскую сеть банковских инструментов сделало белорусско-китайские авто интересными для отечественных автомобилистов, что непосредственно отразилось на статистике запросов bamper.by. Давайте посмотрим, как именно.
Год 2018
Общее количество запросов за январь – март данного года едва превысило два десятка. Причем комплектующие искали владельцы автомобилей настолько редких, что их можно было пересчитать по пальцам. Такие модели, как Geely СК – компакт, известный в РФ под названием Otaka, седан MK и универсал MK Cross, а также представитель С-класса седан GC6, прибыли в Беларусь (каждый в свое время) в качестве выставочных и тестовых экспонатов. Исключение составляет кроссовер Emgrand X7, выпуск которого методом крупноузловой сборки на белорусском предприятии начался еще в 2013 году.
Увы, стратегия головного офиса Geely не предполагала знакомства белорусской и российской аудитории с новыми моделями бренда. Вместо этого китайцы выбросили на наши рынки порядком устаревшие автомобили с древними атмосферными силовыми агрегатами. К примеру, Geely MK и MK Cross образца 2006 года в 2010-м стали производить на мощностях бывшего автомобильного завода Derways в городе Черкесске, а компакт СК появился на свет и того раньше – в 2005-м.
При этом всеми необходимыми комплектующими на модельный ряд Geely белорусские продавцы запчастей закупались у крупных российских дистрибьютеров, работающих с Китаем напрямую. Купить какой-либо узел, интересующий автомобилистов, на борисовском предприятии не представлялось возможным, поскольку дилерская сеть марки в тот период работала в РБ крайне слабо.
Все эти факторы и стали определяющими для поисковых запросов запчастей на автомобили Geely – в отличие от РФ белорусы восприняли китайский бренд в штыки из-за стремительно ржавеющих машин, ввезенных в страну для тестовой реализации в 2011 году. К слову, большая часть запросов нашего сайта отводилась именно кузовщине: на модель СК (2006 г.в.) владельцы четырежды пытались найти переднее левое крыло, на MK Cross – переднюю левую дверь и двигатель (в авто использовался агрегат 1.5 DOHC от Toyota), для МК (2009 г.в.) – задний амортизатор, радиатор отопителя и рулевую рейку. Больше всего запросов пришлось на кроссовер Emgrand X7, переживший в 2015 году свой первый фейслифтинг и с тех пор активно навязываемый жителям регионов. Владельцы искали для модели этого года как «кузовщину» и элементы салона (передняя правая дверь, левая фара, комплект сидений, щиток приборов), так и «ходовку» (двигатель – «атмосферник» 2.0, АКПП – 6-ступенчатый гидротрансформатор). Учитывая немолодой возраст и некоторую экзотичность машин, в поиске, вероятно, повезло не всем…
Год 2019
Общее количество запросов за аналогичный период с января по март – 113. Для белорусско-китайской марки этот год стал знаковым, так как в последних числах декабря 2018-го состоялась презентация кроссовера Atlas – флагманской модели, весь первый тираж которой разошелся по предзаказам, не доехав до дилеров. Любопытно, что спустя всего несколько месяцев некоторые пользователи стали искать комплектующие на эту модель. В частности, запросы сводились к поиску «косметики» (передняя фара, молдинг крыла, передний бампер), которую нужно было поменять после незначительных ДТП или столкновений с дворовыми препятствиями. На тот момент к дилерам запчасти для ремонта не поступали – все уходило на сборочный конвейер «БелДжи», владельцам приходилось ждать замены сломанных элементов несколько месяцев.
Основная доля запросов в этот период разделилась между тремя моделями: СК – 22 клика, Emgrand X7 – 26 кликов, SC7 – 35 кликов. Владельцы компакта СК 2007-2009 г.в. предсказуемо искали комплектующие для силового агрегата (впускной коллектор, катушка зажигания), а также детали по ходовой части и комфорту (компрессор кондиционера, стеклоподъемники, комплект сидений, полуось, передняя ступица).
А вот владельцев более свежих моделей «кузовщина» интересовала в первую очередь. Среди хозяев недорогого седана SC7, впервые появившегося на нашем рынке в 2014 году, популярностью пользовались передние и задние бамперы, накладка подсветки «номера», а также радиатор кондиционера и блок управления климатом (по одному случаю). В этом ничего удивительного нет, поскольку из-за своей цены и размеров машина высоко ценилась среди таксистов.
Что касается «паркетника» Emgrand X7, то к традиционным бамперам, дверям и фарам из «кузовщины» прибавились капот (в машинах 2014 г. в. имели место случаи сквозной коррозии), дверные ручки и переднее крыло (в одном случае). Также спросом в этой модели пользовались трос кулисы КПП, механизм стеклоочистителя и переднее сиденье.
Год 2020
Первый квартал этого года дилерская сеть Geely начала с продления новогодних акций, а сотрудничавшие с брендом банки – с выдачи льготных кредитов. Но уже в апреле, после начала мировой пандемии COVID-19, покупательский интерес к белорусско-китайским автомобилям вырос в разы (9200 проданных авто), что напрямую отразилось на поисковых запросах комплектующих.
Из 503 кликов, зафиксированных в указанный период, 119 пришлось на модель Atlas, 84 – на Emgrand X7, 199 – на SC7. Примечательно, что и владельцы шестилетних седанов, и поклонники премиального кроссовера обращались с похожими запросами: в большинстве машин нужно было менять капот, крышку багажника, решетку радиатора, наружные зеркала, не говоря уже о таких «мелочах», как бамперы, молдинги и оптика. В отдельных случаях владельцы искали усилитель бампера, литые колесные диски, боковые стекла. Видимо, эксплуатация китайских машин в беспощадных условиях наших зим застала их на пределе прочности. Запросов на замену силовых агрегатов или их элементов, как ни странно, было мало.
Год 2021
Еще один триумфальный год по части реализации продукции Geely на внешнем и внутреннем рынках. Ввиду дефицита новых автомобилей от конкурентов белорусско-китайскому бренду удалось продать к концу года около 7500 авто. Запрос на комплектующие также увеличился в несколько раз.
В период с января по март запчасти на модельный ряд Geely появлялись в поиске 1707 раз. Из них 520 кликов было сделано на Atlas, 244 – на Emgrand 7, 270 – на Emgrand X7, 426 – на SC7.
Как и годом раньше, у владельцев всех этих моделей особым спросом пользовались элементы кузова, уничтоженные либо временем, либо неаккуратной ездой (ведь в случае гарантийного ремонта восстановлением авто занимался бы либо дилер, либо страховая служба). На свежий молодежный кроссовер Coolray искали молдинги и юбки бамперов. К традиционным запросам на обновление облика Atlas прибавился поиск радиатора, защиты топливного бака, расширителей и защиты колесных арок, боковины кузова, задних дверей. На Х7 кроме капота владельцы стали искать двери «в круг», литые колесные диски и подножки.
В популярном седане SC7 (2014 г.в.), учитывая его извозную эксплуатацию, стала сыпаться «ходовка». Тормозной цилиндр, суппорт задний, вакуумный усилитель тормозов, головка блока цилиндров, полуось, ШРУС наружный, патрубок радиатора, насос гидроусилителя руля, а также двигатель (1.8) и МКПП, судя по запросам пользователей, нуждаются в замене. В числе самых необычных запросов по «кузовщине» мелькнула крыша и задняя четверть.
Из комплектующих на седан Emgrand 7, параллельно с предыдущей моделью существовавший на конвейере Geely, в основном искали под замену фары, бамперы, задние фонари, реже стекла, капот и двери.
Год 2022
Цифра 2343 клика за период с января по март говорит сама за себя. Из-за полнейшей неразберихи на автомобильном рынке и неоднозначного развития событий в будущем сегодня покупатели активно опустошают дилерские склады, которые так и не успели наполниться после рождественских распродаж. Кто-то пытается вложить валюту в новый автомобиль, а кто-то – заработать на его перепродаже, ведь даже к китайским автомобилям в нынешних условиях нет того недоверия, что было у людей пятью годами ранее.
Смотрите сами: на Atlas пришелся 781 запрос, на Coolray – 176, Emgrand 7 – 215, Emgrand X7 – 436, SC7 – 442, а на новинку Tugella – 39. И если в относительно новых моделях речь, как обычно, идет о замене «косметических» кузовных элементов, в крайнем случае – о фарах, то даже в Atlas, не говоря уже об Emgrand X7, владельцы ищут детали на двигатели и коробки передач, а также хотят заменить обшивку салона, поставить новые кресла, панели проборов и «нестрелянные» айрбэги. Отсюда сам собой напрашивается вывод: люди, столь скрупулезно восстанавливающие не самый ликвидный на вторичном рынке автомобиль, внезапно плюнули на его продажу и решили продолжить ездить на нем сами…
***
Что будет с белорусским рынком автомобильных запчастей дальше, остается гадать. Но уход в отпуск части сотрудников завода «БелДжи» (с 16 марта по 1 апреля) в связи с временным отсутствием комплектующих из Китая – недобрый знак. По той же причине в текущем году борисовский завод официально отказался от запланированной модернизации модельного ряда, оставив на конвейере вместо четырех моделей только три – Atlas Pro, Coolray и Tugella. Появятся ли в продаже запчасти на остальные автомобили Geely, пока не ясно и будет зависеть лишь от китайских производителей, которые своего слова еще не сказали.