Раскрываем секреты правильного ухода за машиной
Из-за дефицита автомобилей на рынке и роста цен многим россиянам придется повременить с покупкой новой машины. Важно, чтобы машина ездила максимально долго и без проблем. Эксперты говорят, что есть простые и эффективные способы продлить жизнь уже имеющемуся автомобилю.
Сера, вода, задиры
Первый и самый важный пункт — качественное топливо. Заправляться эксперты советуют только на проверенных АЗС. Особенно это касается дизельных машин.
— Дизельные двигатели очень чувствительны к качеству топлива, поэтому лучше заправляться на заправках, которым доверяете. Наличие в дизельном топливе избыточного количества серы или воды губительно скажется на сроке службы двигателя и топливной системы, — говорит директор по сервису «Volvo Car Авилон» Павел Константинов.
Некачественное топливо может привести к серьезной поломке, предупреждает технический директор международной сети автосервисов Fit Service Алексей Рузанов.
— Очень часто в современных автомобилях задиры цилиндров появляются вследствие того, что выходит из строя катализатор, — говорит эксперт. — Он попросту разваливается, и обратной тягой его элементы уходят в цилиндры. Катализатор, в свою очередь, выходит из строя из-за некачественного топлива, которое не сгорает в двигателе и догорает уже в самом катализаторе. В итоге катализатор выгорает, крошится и вся керамическая пыль попадает в цилиндры.
Стоит ли пытаться сэкономить, заливая 92-й бензин вместо 95-го? Эксперты не возражают, но только в том случае, если топливо с меньшим октановым числом рекомендовано производителем для конкретного мотора. Часто на лючке бензобака указано два рекомендуемых типа топлива: крупными цифрами основной, маленькими — допустимый.
Маслом не испортишь
Долгая жизнь автомобиля зависит от объема вложений в обслуживание. Специалисты советуют менять масло даже чаще, чем предписано производителем.
— Дело в том, что условия эксплуатации автомобиля в России можно отнести к тяжелым и экстремальным. При таких условиях срок замены масла сокращается в два раза. Если автомобиль чаще движется по трассе, то рекомендуемый интервал замены масла — 10 тыс. км. В городском режиме — 5–7 тыс. км, а в смешанном цикле трасса–город — 7,5 тыс. км, — считает Алексей Рузанов.
Не лишним будет заменить масло и в коробке передач. Многие производители заявляют, что оно залито на весь срок службы, но это лишь маркетинговый прием, уверен Алексей Рузанов.
— В среднем автопроизводитель закладывает безопасный срок эксплуатации автомобиля пять лет, — сообщает специалист. — Вот примерно на такой срок и хватает масла в КПП. Если считать, что средний пробег автомобиля сейчас 15–20 тыс. км в год, то и получается, что за пять лет 75–100 тыс. км пробега. Это и есть ресурс масла в КПП. Я же могу порекомендовать менять масло в КПП каждые 40 тыс. км.
Работает — не трогай
Если автомобиль работает нормально, лучше избегать лишнего ремонта, считают эксперты «СберУслуг» и «СберАвто». По их словам, многие детали притираются именно после обкатки.
Тише едешь — дольше проездишь
Частые остановки и трогания, типичный городской режим в пробках губительны для двигателя. А для автоматической коробки передач — пробуксовки и ударные нагрузки.
— Стоит отметить, что перед выездом АКПП должна быть прогрета путем перевода селектора во все режимы (P, D, R и т.д.), задерживаясь на каждом из них примерно на 20–30 секунд. При парковке автомобиля необходимо пользоваться стояночным тормозом. При переводе АКПП только в режим P, особенно на спуске или подъеме, блокирующий штифт в коробке передач будет испытывать повышенную нагрузку, — отмечает директор по сервису «АвтоDом Алтуфьево» Роман Тимашов.
Придется поменять и стиль езды на более спокойный — это позволит не только сберечь ресурс мотора и автомата, но и подвески.
Водные процедуры
Важным фактором для сохранения автомобиля эксперты «СберУслуг» и «СберАвто» считают регулярную мойку.
«Не стоит мыть автомобиль каждые два дня. Достаточно раз в полтора месяца пройтись с пеной, чтобы вымыть загрязнения из микроцарапин на кузове. Качественная мойка поможет вовремя обнаружить различные повреждения и дефекты лакокрасочного покрытия, которые можно будет сразу устранить», — советуют специалисты. Однако не все эксперты согласны с этим мнением.
— Конечно, каждый день мыть машину нет никакого смысла, даже если она грязная. Это в любом случае будет приводить к повреждениям ЛКП из-за моек высокого давления. Но редко мыть машину означает, что она будет царапаться непосредственно слоем грязи, и получится пескоструй, — уверен Алексей Рузанов.
Самый оптимальный вариант, по его словам, — мыть автомобиль раз в неделю. Защитить ЛКП можно нанесением спецсоставов или бронепленкой. Кроме того, частая мойка, особенно некачественной химией, сокращает срок службы лакокрасочного покрытия.
Оригиналы теперь в цене
В нынешней ситуации будет сложнее поддерживать работоспособность автомобилей, считают эксперты. Запчасти и сервисные работы подорожали, многие расходники стали дефицитом.
— В связи с ростом цен на оригинальные запчасти из-за их дефицита, расходники (моторное масло в марте подорожало на 1,3 тыс. рублей, фильтры — в два раза), а также на ремонтные и сервисные услуги в 2022 году россияне предпочтут реже обращаться в официальные СТО для проведения работ. Кто-то будет обслуживать авто самостоятельно, кто-то обратится в «серые» сервисы.
В вопросе использования неоригинальных запчастей эксперты не так единодушны. Такой подход несет определенные риски, — считает Максим Рязанов.
— Автомобиль точно потеряет возможность проходить сервисное обслуживание по гарантии, если установить на него подделку, — сообщает эксперт. — Помимо этого, часто неоригинальные комплектующие плохого качества, что не только негативно отражается на работе автомобиля, но и на безопасности водителя и пассажира.
Еще один минус «серых» поставщиков, по мнению специалиста, — ограниченный выбор деталей, так как обычно они выпускают только самые востребованные комплектующие.
Разница — в коробке
Алексей Рузанов вообще считает, что термин «неоригинальные запчасти» придумали дилеры, вводя в заблуждение потребителей.
— Оригинальная запчасть — эта та запчасть, которая ставится на конвейере, и неважно, под каким брендом она произведена, — говорит он. — Компании Bosch, Denso, KYB придумывают, разрабатывают, производят какую-то деталь, затем договариваются с производителем, что именно эта деталь или узел будет поставляться на конвейер и стоять на автомобиле.
Если в дальнейшем автопроизводитель упаковывает эту же деталь в свою коробку, то это не делает остальные запасные части завода-изготовителя, которые поставлялись на конвейер, неоригинальными. Поэтому производители под собственными торговыми марками продают те же самые запчасти, но на 25–50% дешевле.