Найти в Дзене

3 точных признака безразличия партнера: если замечаете их в отношениях, не удивляйтесь расставанию

😅 У большинства друзей я являюсь экстренной психологической помощью. Видимо, профдеформация. Да я и не против. Где еще лучше понять психологию людей, чем в реальной жизни, когда они делятся своими историями?

В очередной раз удивился, насколько хрупкий мир у отношений. Неделю назад встречались с семейной парой друзей. Хорошо посидели, поговорили по душам, поддержали друг друга в наше смутное время. Даже я своим экспертным глазом не заметил никаких перемен в их общении: все было, как обычно. Тихо, мирно, степенно. А тут он звонит и говорит, мол, она собрала вещи и ушла. У меня, говорит, есть другой, и у нас любовь.

😑 Вот так бывает. Хотя, конечно, такие ситуации не происходят спонтанно. Если мужчина включен в отношения, и приходит домой не только поесть и поспать, то непременно заметит перемены в поведении супруги. Не заметил? Значит, они уже были далеки друг от друга, и вопрос расставания заключался только во времени.

Кто виноват в том, что отношения разрушились? Наверное, оба. Он – в том, что выпал из отношений, пустил их на самотек. Она – в том, что молча наблюдала за процессом деградации семьи. Никто из них не плохой, но оба не правы.

Если вы сейчас начинаете понимать, что в ваших отношениях тоже не все гладко – то это первый звонок. Интуиция не обманывает, нужно разбираться, что и в какой момент пошло не так, если вы, конечно, заинтересованы в сохранении союза.

Итак, проанализируйте характер взаимоотношений с партнером. Стоит обратить внимание на:

  1. Отсутствие эмоций и равнодушие. Вспомните, как было раньше. Супруга встречала с работы поцелуем, хлопотала над ужином, рассказывала, как прошел день. А что теперь? Спите по разным комнатам, при встрече сухое «Привет, ужин на плите», за вечер не переброситесь и парой слов – оба в своих мыслях и телефонах. Скажете, что с годами чувства остывают – и это нормально? А я скажу, что это не нормально. Чувства и эмоции либо есть, либо нет – и временем их отсутствие оправдать нельзя. Иначе как объяснить существование пар, которые и спустя несколько десятилетий семейной жизни нежно любят друг друга? Когда у человека эмоциональный голод дома, он будет утолять его на стороне.
  2. Никакой заботы и нежности. Это касается обоих партнеров, но вряд ли кто-то поспорит, что источником нежных эмоций и чувств все же является женщина. Зачастую мужчина отражает ее отношение. Если у женщины пропадает интерес, то в отношениях происходит эмоциональный перекос. Мужчина не получает положительного подкрепления для проявления нежных чувств, не ощущает заботы и поддержки. А ведь многие женщины именно так позиционируют свою миссию в отношениях: «Я дарю ему энергию и вдохновляю на большие поступки!» В такой обстановке любая сложность воспринимается в штыки: например, неприятности на работе вызывают агрессию и злость у партнера, вместо поддержки.
  3. Финальная стадия – обвинения и перекладывание ответственности. Чаще всего, в этот момент женщина/мужчина подсознательно уже понимает, что выход один – расставание, и делает партнера виноватым во всех грехах, включая собственные неудачи и неудовлетворенность от жизни. Я даже знаю о существовании курсов, где учат правильно ругаться с партнером, чтобы в любой ситуации сделать его виноватым и снять с себя любую ответственность, а потом еще и требовать извинений.
Печальный сценарий, согласитесь. Если вы цените свои отношения, не допускайте его развития. Всегда искренне разговаривайте с партнером и не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу. Он поможет сохранить семью.

Замечали, что отношения распадаются не сразу, а поэтапно? Как считаете, можно ли повернуть этот процесс вспять?

Подписывайтесь на мой канал, сейчас это особенно важно!

С любовью к Вам, Денис Шилкин