Найти в Дзене
Исторические мелочи

Анахронизмы на старинных портретах

Сегодня мы поговорим об осторожности. Об осторожности при датировке портретов и формировании представления о том, как выглядели в тот или иной период те или иные исторические персонажи.

Как мы все понимаем, ценную информацию о портретируемом и его времени содержит не только отраженная на портрете его, так сказать, природная наружность, то есть преимущественно – лицо, но и также представленные на полотне предметно-бытовые детали. Наиболее точную и обширную информацию дают, безусловно, те изображаемые на портретах предметы, внешний вид которых регламентировался распорядительными документами властей, то есть прежде всего элементы униформы, награды и т.п. Однако иногда даже эти детали способны запутать, поставить в тупик и способствовать не достоверному восприятию облика того или иного персонажа.

Вот известный портрет императора Павла I с семьей работы Кюгельгена (Кюгельхена).

Портрет датируется 1800 г., а начал художник работу над ним в 1799 г. Скользим по полотну взглядом справа налево - ̶И̶в̶е̶т̶т̶а̶,̶ ̶Л̶и̶з̶е̶т̶т̶а̶,̶ ̶М̶ю̶з̶е̶т̶т̶а̶ великие княжны Елена Павловна, Александра Павловна, великий князь Михаил Павлович, сам Павел, великие княжны Анна Павловна, Мария Павловна, Екатерина Павловна, императрица Мария Федоровна, великий князь Николай Павлович.. и тут – так, СТОП! Что за гости из будущего? У левого края картины стоят, о чем-то, по-видимому, переговариваясь, великие князья Александр и Константин Павловичи в мундирах первых лет александровского царствования (которое, как известно, началось в марте 1801 г.) – «французского покроя» - в отличие от принятого при Павле «немецкого», с высокими стоячими воротниками – в отличие от принятых в павловской армии отложных и стояче-отложных. В соответствии с указом Александра от апреля 1801 г. у обоих на портрете сострижены букли по бокам головы. При этом Александр облачен в мундир своего подшефного Лейб-гвардии Семеновского полка, Константин – в красный вицмундир (мундир для ношения вне строя) – своего Лейб-гвардии Конного полка.

-2

Каким образом великие князья оказались запечатлены на семейном портрете с отцом во внешнем виде, который обрели лишь после его смерти? Почему портрет, несмотря на такой анахронизм, датируется 1800 годом?

Полез в интернет, выяснить, что говорят по этому поводу специалисты. И, вот, что нашел:

«Александр II, рассматривая семейный портрет, заметил, что мундиры Александра и Константина отличаются высокими стоячими воротниками, открытыми спереди, этот фасон был введен Александром I в 1801 году, то есть после написания картины. Из этого следует, что формы старших сыновей переписывались художником по указанию последующих императоров.

При исследовании картины в инфракрасных лучах было обнаружено, что первоначально мундиры Александра и Константина выглядели иначе» (эта цитата гуляет по огромному количеству сайтов, ее первоисточник мне неизвестен, поэтому конкретную ссылку не даю, хотя, конечно, по-хорошему, это стоило бы сделать).

Зачем уже в царствование Александра I он и его брат были «переодеты» на портрете, написанном еще при Павле, мы можем только догадываться. Но вот такую возможность – более позднего вмешательства в более раннее изображение, приходится учитывать.

Вот как на самом деле выглядел великий князь Александр Павлович в царствование своего отца.

Неизвестный художник. Великий князь Александр Павлович. 1800 г.
Неизвестный художник. Великий князь Александр Павлович. 1800 г.

Следующий портрет представляет нам Сергея Николаевича Тургенева, отца великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

-4

Перед нами унтер-офицер (явно юнкер, которые также носили унтер-офицерские отличия) Кавалергардского полка на период с 1809 г. (приказано унтер-офицерский галун нашивать по переднему и верхнему краю воротника, а не по переднему и нижнему, как ранее) по начало 1812 г. (приказано перешить воротники с открытых спереди на глухие на крючках). Стоит отметить, что в последнее время в униформологических кругах распространилась версия, что русская армия перешла с открытых на глухие воротники не в начале 1812 г., как считалось раньше, а позднее, чуть ли не после окончания наполеоновских войн. Но для нас в данном случае это не принципиально – Сергей Тургенев, действительно с 1810 г. служивший в Кавалергардском полку, в октябре 1812 г. получил чин корнета и в любом случае сменил мундир с унтер-офицерского на обер-офицерский – с эполетами, серебряным шитьем и т.д. Так что датировка внешнего вида персонажа нашего портрета остается прежней – 1809-1812. Но есть одна ПРОБЛЕМА.

Вот она

-5

На груди Тургенева образца 1809-начала 1812 г., помимо Знака отличия Военного ордена (георгиевского креста), полученного им за Бородинское сражение, произошедшее 26 августа (7 сентября) 1812 г., красуются медали «В память Отечественной войны 1812 года», учрежденная в феврале 1813 г. и раздача которой началась в декабре того же года, и «За взятие Парижа», учрежденная в августе 1814 г., но реальная раздача которой началась лишь в марте 1826 г.!

Как такое может быть?

Этот портрет иллюстрирует достаточно распространенную практику, когда на давно написанный портрет дописывались награды, полученные портретируемым позднее. Живописные портреты – это не фотографии. Они стоили дороже, заказывались реже, поэтому можно понять желание людей отобразить на своих уже старых изображениях зримые знаки заслуг, «заработанные» ими в более позднее время.

Последний портрет, который мы сегодня рассмотрим, гораздо более известен, поскольку относится к знаменитой Военной галерее Зимнего дворца, составленной из написанных английским художником Дж. Доу портретов героев Отечественной воны 1812 г. Это портрет генерал-майора Александра Ивановича Кутайсова, сына парикмахера и одновременно фаворита Павла I. Александр Кутайсов, в 1812 г. начальник артиллерии сначала 1-й Западной армии, затем – объединенных 1-й и 2-й армий, погиб в Бородинском сражении во время контратаки на Батарею Раевского, которую (контратаку, не батарею) он возглавил совместно с генералом Ермоловым.

-6

Александр Кутайсов изображен Доу в однобортном мундире с красной выпушкой по борту, введенном для генералов, состоящих по кавалерии и по конной артиллерии в 1814 г. (для генералов, состоящих по пехоте и по пешей артиллерии – в 1817 г.)

Каким же образом, генерал, погибший в 1812 г., мог носить мундир, введенный в 1814 г.? Никаким. Александр Кутайсов никогда не носил такого мундира. Когда Доу со своими двумя учениками в 1820-х гг. писал портреты для Военной галереи, в тех случаях, когда персонажа уже не было в живых или он проживал вдали от Санкт-Петербурга, где работал художник, и затруднялся с приездом в столицу для позирования, Доу использовал в качестве образца внешности портретируемых более ранние изображения, но при этом по каким-то причинам «переодевал» их в мундиры, «актуальные» на момент его работы.

Вот прижизненный портрет, по-видимому, послуживший образцом для Доу при написании портрета генерал-майора Кутайсова.

-7

Как видим, на этом портрете герой войны 1812 г. облачен, как и положено, в двубортный общегенеральский мундир 1808 г.

Все использованные в данном материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.