Неуверенность рано или поздно становится заметна окружающим. И мы это прекрасно осознаём во время коммуникации. Это прибавляет «капитала» в нашей копилке комплексов и заставляет нас чувствовать себя настолько беззащитными, что в итоге мы включаем режим «страуса», даже если под ногами не мягкий песок, а бетонная плита.
⠀
Как красный носок, случайно оказавшийся в машинке с белоснежным бельем, нерешительность оставляет знаки в нашей речи, портя образ безупречно уравновешенного человека, который мы стараемся транслировать окружающим.
⠀
Но если вы знаете, за какими лингвистическими маркерами стоит следить, ситуацию можно исправить. Какие два маркера в первую очередь выдают ваш страх перед собеседником (как результат недооценки своих возможностей)?
Высокий, улетающий «на верха» голос и торопливая речь. Почему? Верхний регистр отвечает или за вскрик радости, или за визг страха. Но главное — за далёкое расстояние. Когда вам надо до кого-то докричаться или прогнать его, вы это делаете, повышая голос. Мозг это знает, поэтому, когда вам становится некомфортно рядом с кем-то, мозг даёт команду голосу: «Отодвинь этого товарища от меня! Мне страшно с ним рядом!» И голос улетает наверх. Поэтому-то все скандалы и происходят на повышенных тонах: люди подсознательно стараются оттолкнуть друг друга голосом на безопасное расстояние.
Второй маркер — скорость. Плавная неторопливая речь демонстрирует внешнему миру вашу уверенность, а если мы летим «галопом по Европам» - значит, задача одна: как можно скорее «отбрехаться» и свинтить.
Вот теперь, зная это 2 основных маркера, выдающих неуверенность и низкую самооценку, вы можете контролировать свою высоту и скорость речи. То есть заранее их сознательно обезвредить и исправить свой светлый образ до того, как кто-нибудь заметит дрожащую под роскошным страусиным хвостом куриную гузку. Да и дрожать она у вас будет всё меньше и меньше, когда вы будете слышать свою спокойную, уверенную речь. И больше никогда не надо будет пытаться спрятать голову в бетонную плиту.
#самооценка #голос #неуверенность в себе