«Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого.»
Молитва оптинских старцев
Сильный сопротивляется, слабый – принимает все, как есть. В этом утверждении вроде бы все логично: мы привыкли думать, что сильный всегда плывет против течения.
Но порой плыть против течения – значит перестать бороться с тем, что мы не способны изменить.
Сопротивляться тому, что уже произошло – значит сливать всю свою энергию в никуда.
Да, жизнь не всегда соответствует нашим ожиданиям, но это нужно просто принять. И нет, это не признак слабости. Скорее, это банальная логика.
Принимать – не значит бездействовать.
Когда вы принимаете обстоятельства, вы учитываете их такими, какие они есть. А значит, можете не зацикливаться на своих ожиданиях. Несбывшиеся ожидания приводят к разочарованию, депрессии и апатии. Способность принимать то, что уже случилось, как данность, дает возможность посмотреть на ситуацию отстраненно, как бы сверху. Так вы не потеряете себя и сможете продолжать жить в новых условиях и даже использовать их во благо.
Принимать – не значит соглашаться с тем, что не соответствует вашим ценностям. Это значит не злиться, не обижаться и не переживать впустую.
Как научиться принимать?
1. Отслеживайте свои эмоции. Когда вы замечаете сопротивление, спросите себя: Какая у меня цель? Как ее достичь в новых условиях?
2. Наблюдайте за своими эмоциями, но не оценивайте их как хорошие или плохие.
3. Практикуйте благодарность. Каждый день записывайте минимум 5 вещей, событий, людей, которым вы благодарны сегодня.
Это поможет вам посмотреть на обстоятельства шире и не привязываться к своим представлениям о том, что такое хорошо и правильно.
В следующей статье я подробней расскажу о практике благодарности.