В этой статье вы узнаете какие психологические травмы можно получить читая новости и переживая за близких, даже без личного присутствия в горячих точках. Травматическое влияние на психику происходит в 4 стадии, причем не обязательно начинается с первой, может наступить сразу вторая или третья.
1 СТАДИЯ
РАССТРОЙСТВО АДАПТАЦИИ И СИТУАТИВНЫЙ СТРЕСС
Самая легкая и распространенная психическая реакция. Стресс – это не сама ситуация, а именно ответная психо-физиологическая реакция на нее. При помощи нее организм пытается справиться с самой ситуацией, переварить и адаптироваться к ней.
К примеру, чтобы устоять на гололеде нужно усерднее ловить баланс, вот это примерно тоже самое, что происходит в психике за счет реакций стресса – меры по поиску баланса.
Как бывает разная ловкость, так бывает и разная стрессоустойчивость. То и то тренируется, но если вы читаете эту статью, вероятно у вас все не очень со стрессоустойчивостью, ваша психика неловко и не быстро, а порой чрезмерно “машет руками” чтобы устоять.
Последствий у этой стадии практически никаких. Разве что будет сложнее засыпать, концентрироваться на работе и переключаться на отдых.
Специфического лечения она тоже не требует. Разве что поменьше себя накручивать, поменьше читать противоречивые новости и скролить ленту новостей в принципе, ну и пореже представлять последствия ядерных ударов и голодную смерть.
Постарайтесь более тщательно планировать список задач, отключайте уведомления во время работы, тщательно соблюдайте гигиену сна и отдыха. Большинству людей на этой стадии этого будет достаточно, чтобы психика самостоятельно нашла баланс и крепко встала на ноги в сложившихся обстоятельствах. Если это уже не помогает, то вероятно вы перешли на вторую стадию.
2 СТАДИЯ
ОСТРОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО
- Ухудшением физического самочувствия: головные боли, слабость, тошнота и снижение аппетита, спутанность мыслей, внутренняя дрожь, потливость, затруднения дыхания или неудовлетворенность вдохом, учащенное сердцебиение, ночные пробуждения, проблемы с засыпанием, ночные кошмары и беспокойный сон, раннее пробуждение или бессонница, запоры или частый и жидкий стул, другие телесные симптомы
- Физические симптомы сохраняются на протяжении недели и более
- Навязчивое и эмоциональное чтение новостей, возрастание тревоги в моменты волевого переключения на другие дела
- Прочная фиксация на проблеме, которая вытесняет интерес к остальным сферам жизни
- Ухудшается память, способность концентрироваться и анализировать информацию
- Суетливость и панический оттенок поступков, действий и поведения
- Радикализация и полярность взглядов с сильным эмоциональным откликом на противоположную точку зрения.
- Враг-друг, невинен-виновен, они-мы, агрессор-жертва. Также сверхобобщения: все, всегда, всюду, нигде, никогда и т.п.
Эта стадия требует специфического лечения, а в некоторых случаях, при плохой индивидуальной переносимости стрессов, и медикаментозной поддержки
Опережая вопросы: безрецептурных безопасных противотревожных препаратов с официальной доказанной эффективностью нет. Таблетки, настои, корни, капли, травы, БАДы и другое народно-аптечное творчество не имеет достоверной проверки на безопасность, не определено количество действующего вещества, а у препаратов с несколькими составными частями не определена безопасность их взаимодействия. Несмотря на то, что указано на упаковке.
Иначе, если бы все это было определено и доказано в лабораторных условиях, то они имели бы нормальные оф. лицензии, как у других лекарств, повысили бы свой фарм-статус и махали бы им на каждом углу – “мы официально безопасны и эффективны” Из рецептурного в России есть Атаракс и Грандаксин, причем Грандаксин намного слабее Атаракса.
ВАЖНО
Имеются противопоказания. Требуется консультация врача
НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ К ПРИЕМУ И НАЗНАЧЕНИЮ ВООБЩЕ
- Тенотен
- Меклофеноксат
- Пиритинол
- Пирацетам
- Деанол
- Фипексид
- Цитиколин
- Оксирацетам
- Пирисуданол
- Линопирдин
- Низофенон
- Анирацетам
- Идебенон
- Ацетилкарнитин
- Пролинтан
- Пипрадрол
- Прамирацетам
- Адрафинил
- Винпоцетин
- Кавинтон
- Кортексин
- Пантогам
- Церебролизин
- Мебикар
- Фенибут
- Селанк
- Семакс
- Адаптол
- Афобазол (есть небольшие, но сомнительные исследования)
- Новопассит
- Персен
- Глицин
- ГАМК
- Фитоседан
- Деприм
- Гербион
- Тиралиджен
- Азафен
- Эглонил
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ НА ЭТОЙ СТАДИИ САМОСТОЯТЕЛЬНО
- Обратиться к врачу психиатру, психотерапевту, на крайней случай к психологу, но он не сможет выписать вам рецепт
- Ограничить до 0 потребление тревожного интернет контента
- Составить план задач, которые были отодвинуты на второй план, и начать в них погружаться
- Отказаться от самокритики за свое состояние и низкую продуктивность
- Включить ежедневно умеренную физическую нагрузку, например, бег 30-40 мин, приседания не менее 100 в день, быстрая ходьба минимум 1 час в день, подойдут даже прогулки на улице минимум 2 часа в день
- Читать “Рабочая тетрадь по осознанности и принятию при тревоге”, автор Джон П. Форсайт.
- Читать “Тревога, гнев, прокрастинация”, автор Сет Дж. Гиллихан.
- Обе книги можно скачать в нашем Telegram – перейти
- Пройти клиническое тестирование на уровень тревоги и депрессии
- Пройти клиническое тестирование на выявление патологических механизмов психики, которые развивают тревогу в вашем случае
- Оба теста также доступны у нас в Telegram – перейти
3 СТАДИЯ
ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО (ПТСР)
На этой стадии самостоятельно себе помочь уже не получится, даже при всем желании и замотивированности. Любые попытки это сделать будут вызывать ухудшение состояния и расширение психологической травмы. Чем дольше человек находится в этом состоянии без адекватного лечения, тем больше его негативных последствий останется в психике и на более продолжительное время.
При остром посттравматическом расстройстве в обязательном порядке необходимо начинать фармакотерапию и специализированный для этого метод психотерапии.
4 СТАДИЯ – ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Исключить влияние психики на физическое здоровье нельзя – сейчас все мы становимся свидетелями и участниками ее разрушительного влияния.
Если в остром периоде стресса (до 2-х недель) в основном страдает общее самочувствие и развиваются острые, угрожающие жизни состояния, например, инфаркты, преждевременные родов и т.п.
То в отдаленных последствиях обычно обостряются все хронические заболевания, ухудшается течение текущих болезней, ослабляется иммунитет со всеми вытекающими из этого последствиями, в психике развиваются патологические механизмы, которые могут без лечения сохраняться в течении многих лет.
Как говорится, до отдаленных последствий еще нужно дожить, и они не появляются без прохождения через 2 и 3 стадии стресса. Поэтому изначально важно вовремя обратить внимание на свое самочувствие, на самочувствие своих близких и принять все возможные меры для сохранения здоровья, как ментального, так и физического.
Скачать книги и пройти тестирование в нашем Telegram – перейти