Найти в Дзене
Гаражбатя

"Не волнуйтесь, снова на Лады мы не пересядем, как было в 2008", - каким будет реальное автомобильное будущее в России

В интернете сейчас ходит много "хайповых" рассуждений об уходе с рынка автопроизводителей, закрытии заводов. На фоне этого многие "сеют панику", настраивая общество на то, что все мы в скором времени точно пересядем на Лады. Причем именно на старенькие "Жигули", которые все еще колесят свои последние километры по дорогам нашей необъятной.

Мол "не нужны нам ваши иномарки, мы и на своем старье поездим", хотя многие с этим не согласны. Оттого переживают, что не видать нам всем теперь иностранных машин. Но я считаю, что реальное автомобильное будущее России далеко не такое "мрачное". Позитивный выход из нынешней кризисной ситуации куда более реальный, чем негативный исход, о котором так переживают многие автолюбители в нашей стране.

Давайте разберемся, почему нам не грозит ездить на поезженных "Жигулях" ближайшие несколько лет и к чему ведет нас нынешняя ситуация в автомобильном мире.

Пока картина такая - каждый день новости о закрытии заводов автопроизводителей, заявления о возможном уходе с рынка и подобные им сообщения, обсуждаемые в интернете и по ТВ.

Вряд ли какому-либо производителю выгодно полное закрытие производства и полный уход с рынка. Поверьте это временное решение, никто не вешает на проходной завода цепь с амбарным замком и надписью "закрыто". Как минимум огромный штаб рабочих в одну секунду никто не распустит.

Да, нестабильная экономическая ситуация диктует свои правила - сырье дорожает, курс скачет, не понятно будет выгода с продажи или нет. Потому самым логичным в такой ситуации, естественно, кратное удорожание товаров и приостановка деятельности. Заметьте, именно временное приостановление, о полном уходе с рынка еще никто не заявил.

Авто дорожают еще и по причине временно образовавшегося дефицита. Неизвестно, через сколько можно будет вновь наладить производство в том же ритме, что и до кризиса, поэтому любая новая машина стала "эксклюзивом". Берите сейчас, иначе потом не купите
Авто дорожают еще и по причине временно образовавшегося дефицита. Неизвестно, через сколько можно будет вновь наладить производство в том же ритме, что и до кризиса, поэтому любая новая машина стала "эксклюзивом". Берите сейчас, иначе потом не купите

Точно так же было и в 2008 году и в 2014 - ситуация не из лучших, однако посмотрите, что получилось спустя аж 14 лет. В России наладили свое производство такое количество автопроизводителей, о котором в далеком 2008 году можно было только мечтать. Тогда лучшие продажи делала ВАЗовская классика, которую выпускали аж до 2014 года.

Рено, Форд Соллерс (они же и Мазда), Хёндэ, Фольксваген, Хавейл, Автотор (БМВ), Мерседес, Рено, - это далеко не весь список. Естественно, еще и отечественные производители.

Напомню, что в 2008 году кризис был не локальным, а мировым, и даже после него многим удалось выстоять и преумножить свои успехи в отрасли автомобильного производства. Хотя тогда все точно так же сметали машины из автосалонов и думали, что будут ездить "на том, что есть", пока колеса не отвалятся и запчастей не останется.

Смотрим на дорогу - 90% автомобилей там в центре крупных городов сплошные иномарки. Иномарки, выпущенные после мощного кризиса в 2008 году, из которого многие не видели никакого просвета.

Типичная парковка в центре города у делового центра
Типичная парковка в центре города у делового центра

Теперь немного о нынешней ситуации. Даже если совсем принципиальные производители, заявляющие об уходе, все-таки покинут наш рынок , здесь есть два сценария.

Первый из них - национализация производства, такой расклад уже рассматривается на полном серьезе. Это сохранит и рабочие места, и оставит производство в стране.
Второй исход, производители продолжат работу и с рынка не уйдут. Экономически не выгодно терять такой крупный рынок сбыта, да еще и целое производство отдавать "за просто так". Это лишь поверхностные причины, на деле их куда больше.

Конвейерная линия автозавода Хавейл под Тулой
Конвейерная линия автозавода Хавейл под Тулой

В любом случае такие огромные производства и площади не будут простаивать,найдутся менее принципиальные производители, которые лишь рады сотрудничать с нашей страной. Они то и возьмут шефство над подобными "опустевшими" предприятиями в случае чего.

Как бы дальше обстановка не сложилась, я считаю, что на Лады, как в 2008 году, мы не пересядем. Сейчас уже идут обсуждения, что ни Рено, ни Хёнде не планируют покидать наш рынок и это тоже хорошие новости.

Так к чему тогда пустые разговоры и переживания на этот счет. Любой бизнес всегда будет искать лазейки и рано или поздно организует работу таким образом, чтобы появилась возможность продавать автомобили по тем ценам, за которые их готовы покупать. Рано или поздно ситуация наладится и ситуация на автомобильном рынке перестанет быть проблемной темой.

Пишите, что вы думаете на этот счет, задела ли вас как-либо нынешняя ситуация "ухода с рынка" многих автопроизводителей. Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются