Сразу скажу самую главную мысль, которая возможно вас удивит. Этому не надо учить! Спокойное отношение зверя к прикосновениям человека – это вопрос доверия.
Когда у меня жила рыженькая #лисичка Вилья, она не доверяла мне и не любила, когда я её трогаю. Причина её недоверия была в том, что я с самого начала относилась к лисе с позиции «она должна», как нередко относятся к собакам. Мои собственные ошибки привели к тому, что 1,5 месячная Вилья меня укусила, а я на неё обиделась, как бы смешно это сейчас не звучало. Мне казалось, что я должна жёстко пресекать любое проблемное поведение, но у Вильи были свои представления об отношениях с человеком. В её планы вообще не входило учитывать мои пожелания, и все мои попытки жёстко её воспитывать, мне самой выходили боком. В итоге Вилья совсем перестала мне доверять, и покусы стали регулярными. Наше общение сузилось до 5-ти минутных занятий #дрессировкой за кусочек, потому что это было единственное занятие, где правила нашего взаимодействия были чётко определены.
А погладить свою лисичку я могла только в определённом её настроении и только шейку, Вилья не позволяла прикасаться к остальным частям тела.
После Вильи у меня жили два лисёнка, которых я взяла, когда начала изучать #Адаптивную зоопсихологию. Я много занималась с ними умными играми и старалась не повторять своих ошибок. И когда будущая хозяйка рыженького лисёнка попросила меня показать, как он относится к рукам, я без всякой подготовки это сделала. Снукки добровольно просидела у меня на руках целых 6 минут. Вот фильмик про наши занятия:
Я подвожу к тому, что при условии доверия зверя к человеку, он позволит делать с собой почти всё, включая неприятные медицинские процедуры. И его не надо будет как-то специально к этому приучать. Например, когда я в 2017 году взяла Фирина с нервным заболеванием и стойким недоверием к людям, я не могла делать никаких медицинских процедур – только с помощью долгих уговоров или специальных ухищрений. Подробную историю Фирина можно почитать здесь. Сейчас Фирин добровольно позволяет делать даже болезненные процедуры и не только мне, но и врачам в клинике – он настолько мне доверяет. Если я привела его в клинику и позволяю врачам всё это делать (при моём участии, конечно!), значит так надо.
Доверие зависит от вашей предсказуемости, благодаря которой зверь учится понимать ваши требования и распознавать намерения. Если я вдруг начну вести себя необычно, Фирин начинает заметно нервничать. Раньше он пугался, сейчас скорее всего зависнет, а после пойдёт активно выяснять, что же со мной случилось. В этом ролике как раз есть такой момент:
Поэтому в случае необходимости я сначала медленно повторяю новое для него действие, чтобы он мог осмыслить его и вписать его в свои представления обо мне. «Да, она может делать так. Это нормально». Фирин #молосс – они думают медленно, и привычки меняют с трудом, понадобится терпение. Зато в пределах уже освоенных процедур мне можно всё.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Другая основа для доверия – уверенность зверя, что вы действуете в его интересах. Последовательно и в разных ситуациях показывайте, что вы на его стороне. Не забывайте своевременно подсказывать питомцу, как себя вести, когда он в растерянности. «Заметался и не знаешь, что делать? Я знаю и тебе подскажу». Для этого специально разучите простейшие навыки управления поведением собаки. Достаточно, чтобы она просто слушалась поводка (как это выглядит, показано здесь), больше ничего хитрого и не нужно. Кстати, этот принцип делает послушание добровольным! Ведь самой собаке от ваших подсказок становится легче.
Давайте подведём итог – животных не нужно приучать к прикосновениям, а нужно создавать доверительные отношения. Доверие никак не связано с навязчивым кормлением вкусняшками по делу и не очень. Доверие складывается, если вы последовательно и в разных ситуациях показываете зверю, что действуете в его интересах. Помогаете, а не требуете. И стараетесь во всём быть последовательным и понятным для своего питомца.