Все люди разные, и это прекрасно! Но если различия касаются эмоциональной устойчивости, между людьми могут возникнуть конфликты: одни "толстокожие" и устойчивые, легко переносят нервное напряжение, им как с гуся вода, а другие живут "без кожи", им от любого нервного напряжения больно в душе.
Особенно ранимыми и уязвимыми бывают женщины в переходном возрасте после 50 лет. Их психика может быть особенно неустойчивой. Именно таким женщинам нужно знать, как помочь самим себе, сохранить здоровье и не разрушить отношения. Как сохранить себя? Давайте разбираться!
У меня в обсуждении такое бывает - мама не горюй!
Так часто происходит в обсуждении публикаций на какую-нибудь чувствительную и болезненную тему. Читатели с хрупкой и ранимой психикой настолько уязвимы, что их напрягают сами слова "боль", "тревога" и "стресс". Они этого вынести не могут и начинают писать автору оскорбительные комментарии.
Это их инфантильные защиты от раздражителя. Им кажется, автор виноват, в том, что они потеряли равновесие. Но человек со стабильной психикой не теряет равновесие от чтения статей, и не сходит с ума от вида слова "стресс". Он справляется с напряжением или вовсе не читает то, что его выводит из себя.
"Если мы не выдерживаем напряжения, значит, про напряжение никто не имеет права говорить" - такова позиция эмоционально нездоровых людей. Я очень надеюсь на здоровье своих читателей, поэтому продолжу создавать публикации на эти темы, поскольку получаю за них благодарность от осознанной части своей аудитории.
Но как всё-таки смягчить сильные переживания тем, кто слишком раним и хрупок? Открою вам все секреты, которые помогут женщинам 50+ стать более устойчивыми и здоровыми!
Что делать, если близкий человек отрицает свой стресс
Если вы не психолог и столкнулись с человеком, у которого на фоне объективного стресса и реальных проблем "всё нормально", лучше ему ничего не объяснять и не сталкивать его лицом с реальностью. "Ты что, с ума сошёл? У тебя мама в реанимации, а ты говоришь, что всё в порядке!" - так говорить не стоит, это бессмысленно. Человек защищается, и защита для него важна. А сталкивать его с реальностью так же опасно, как сдирать с черепахи панцирь. Черепаха может погибнуть!
"Отрезвлять" человека, выводить его из психологической защиты - опасно. Его психика, развитая на уровне ребёнка, может с реальностью не справиться.
Такого человека важно оставить в его защите, а в случае необходимости помогать тормозить невыносимое напряжение, давать эмоциональную опору, как ребёнку. Поэтому людям в состоянии избегания и отрицания не надо ничего объяснять ни про последствия коронавируса, ни про мировой экономический кризис.
Когда они столкнутся с реальностью и попросят эмоциональной поддержки, их можно поддержать, если вы готовы. Но вы не обязаны быть матерью травмированного взрослого человека. Соизмеряйте свои возможности с ситуацией! Берегите себя, в первую очередь! Желание спасать сначала других, а потом уже себя - это одобряемое в обществе героическое поведение, но с точки зрения психотерапии это примета созависимой модели поведения и потребности быть созависимым спасателем.
Чем отличается самоуспокоение от выдерживания напряжения
Есть два способа самоподдержки.
Первый - самоуспокоение, внушение себе, что всё хорошо, и ничего особого не происходит. Объективно в этом есть смысл. На самом деле, пока человек жив и лично с ним ничего не произошло, можно условно считать, что всё в порядке.
Такое состояние можно проиллюстрировать метафорой "не видеть дальше собственного носа", но такая психологическая защита важна и нужна. Если человек не выдерживает напряжения, не надо смотреть "дальше носа".
Второй способ - осознание напряжения, присвоение ему точных словесных обозначений, признание чувств и эмоций и поиск возможностей это выдержать по-взрослому.
Можно признавать эмоции спектра страха: напряжение, смятение, потерянность, тревогу, опасение, испуг, боязнь, безнадёжность, робость, ужас, сострадание, настороженность, беспокойство. Можно признавать эмоции спектра грусти: апатию, тоску, скорбь, огорчение, разочарование, отчуждение, душевную боль, горечь, подавленность, удручённость, уныние, меланхолию. Есть ещё гнев, стыд и радость во множестве проявлений. Всё это можно и нужно признавать людям со здоровой психикой.
Принцип сохранения здоровья таков: чтобы пережить, надо переживать, а не замирать и не замораживать эмоции. Если переживать, переживать, переживать, в конце концов переживание закончится, и боль пройдёт.
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать канал. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору
А мы продолжаем разговор!
Как смягчить стресс и пережить его с минимальным ущербом для нервной системы
Выдержать напряжение можно, объединяясь с близкими, уделяя внимание здоровью, обращаясь за помощью к психологам и психотерапевтам. Сейчас многие специалисты оказывают бесплатную помощь в группах и чатах тем, кто не в состоянии справиться с нервным напряжением. Появилось много публикаций с информацией о первой психологической самопомощи.
Важно удостовериться в компетентности автора. Например, поискать на сайтах психологов копии дипломов и отзывы коллег-психологов. Отзывы клиентов - не такой надёжный источник, блогеры-инфобизнесмены получают такие отзывы в обмен на бесплатные инфопродукты. А вот коллаборации с другими психологами, участие в крупных проектах на тему психологии и отзывы профессионалов - это важно.
Позитивная мысль: человеческая психика - очень надёжная система, она может выдержать очень сильное напряжение. В истории человечества было множество тяжёлых испытаний, и человечество с ними справилось. Справимся и мы!