Пейзаж - один из самых любимых и распространенных жанров живописи. А вы любите пейзаж? Тогда секреты наших художников для вас. Пользуйтесь советами и при работе в других жанрах.
Шаг один - эскиз в карандаше
Не пишите сразу на холсте. Приучите себя делать эскизы карандашом. Это очень важно, чтобы:
◾ распределить тоновые отношения
◾ грамотно расположить предметы в рамках холста и относительно друг друга
Половина будущего успеха - это быстрый эскиз, на котором вы определяете, что светлее, что темнее, более интенсивно выделяете первый план и бледнее дальний. Также на этом этапе важно распределить тени от всех объектов.
Как правило, самое светлое место в пейзаже - это небо. Чуть темнее - ровные поверхности земли. Еще темнее то, что под наклоном. Самые темные участки - это вертикальные поверхности.
Шаг два - эскиз в цвете
Этот шаг необходим, чтобы разобраться с теплохолодностью. Вам не нужно прописывать крону дерева или каждую волну. Но поработать с цветом и тоном просто необходимо.
Здесь же обратите внимание: возможно, что-то стоит упростить. Необязательно писать каждый куст, который вы видите перед собой или на референсе. Помните про композицию, ее центр, равновесие и динамику в работе.
Шаг три - сделайте выкраски
Прежде чем писать воду, зелень, горы и т.д., сделайте отдельные выкраски. В природе огромное количество оттенков, поэтому пробуйте смешивать разные оттенки и подписывайте, какие цвета вы использовали для их получения. Это пригодится и в работе над другими картинами.
Как смешать разнообразие зеленых оттенков, вы можете прочитать в этой статье.
Шаг четыре - работа на холсте
Проработав все важные моменты на эскизах, вы переходите к полноценной работе на холсте. Работайте более детально, используйте свои выкраски, придерживайтесь правил композиции, воздушной и линейной перспективы, которые вы уже учли на предыдущих этапах.
Если вы будете вести работу над картиной грамотно, по шагам, то итоговый результат точно принесет вам удовлетворение.
А если вы хотите узнать, как освоить художественную грамотность без ВУЗа, приходите на бесплатный вебинар. Когда состоится ближайший вебинар, смотрите ЗДЕСЬ.