Современная нейрохирургия в целом позволяет взять и отрезать человеку страх — потому что знает, какая часть мозга за него отвечает. Такие операции сегодня действительно проводят, хотя к ним врачи прибегают только в самых крайних случаях, и, как правило, не для того, чтобы сделать своего пациента бесстрашным. Рассказываем, как удаление или повреждение той или иной части мозга скажется на пациенте.
Отрежем миндалину
Могут пропасть страх и отвращение
Миндалевидное тело отвечает за обработку негативных эмоциональных стимулов — тех, которые вызывают страх и отвращение — и запуск необходимой реакции «бей или беги». После амигдалотомии (удаления миндалевидного тела) реакция вашего пациента на негативные эмоциональные стимулы может снизиться — человек может в буквальном смысле потерять страх. В последние годы ученые активно тестируют амигдалотомию (отдельно или совместно с отсечением части гиппокампа, который связан с миндалиной как функционально, так и структурно) для лечения посттравматического стрессового расстройства. В прошлом году, например, у двух пациентов после такой операции снизились симптомы ПТСР и развивающихся вследствие расстройства эпилептических приступов.
Классически, однако, амигдалотомию, как и удаление других участков височных долей, используют исключительно для терапия эпилепсии, и бесстрашия (а также большей толерантности к грязным рукам и прочим вызывающим отвращение стимулам) могут достигнуть даже пациенты, не страдающие ПТСР. Так, например, случилось с Джоди Смитом, которому удалили не только правое миндалевидное тело, но и части гиппокампа и неокортекса височной доли. После операции Смит перестал ощущать «парализующий» страх смерти, который преследовал его до операции. Но этим все не ограничилось: укус паука вызвал у Джоди не панику, а равнодушную мысль о том, что он не очень понимает, как действовать дальше, а переживания, которые он испытывал, стоя на краю обрыва, изменились — пропала естественная для большинства людей тревога. Что более важно — у него прошли приступы эпилепсии.
Несмотря на довольно соблазнительный результат амигдалотомии, не стоит забывать, что чувство страха служит спусковым крючком для реакции «бей или беги». Жизнь человека без этой страховки с большей вероятностью может оборваться под колесами машины (или в пасти льва). Поэтому удаление миндалины имеет смысл только в том случае, если тревога катастрофически мешает повседневной жизни.
Порежем лобные доли
Грозят проблемы с памятью, речью и принятием решений, но может избавить от апатии (но это неточно)
Без префронтальной коры вряд ли получится спланировать свой день, приготовить кофе или поговорить с друзьями. Тем не менее, резекцию префронтальной коры (а также близлежащих отделов — фронтальную лобэктомию) все же проводят — в случае эпилепсии, локализованной в лобных долях.
После такой операции когнитивные функции действительно ухудшаются: в зависимости от объема и места вырезанной части лобных долей можно столкнуться с провалами в кратковременной памяти, проблемами с речью или принятием решений. Тем не менее, подобные нарушения встречаются не в 100 процентах случаев (если верить одному из долгосрочных исследований — чуть больше, чем в половине) и зависят от полушария. Например, так как речь локализована в основном в левом полушарии, при резекции лобных долей правого полушария с ней ничего не случится.
Интересно, что один из отцов-основателей психохирургии, британский невролог Джеффри Джефферсон, в 1930-х годах активно занимался фронтальной лобэктомией и говорил о своей работе так: «Я удалил уже семь лобных долей — четыре справа и три слева. На удивление, на моих пациентах это почти никак не сказалось». Впрочем, он отмечал психические изменения среди побочных эффектов операции, причем чаще — в лучшую сторону.
О положительной психической динамике после удаления части лобных долей могут рассказать и современные исследования. Например, одна недавняя работа указывает на то, что после операции пациенты с эпилепсией стали гораздо менее апатичными. Это, разумеется, не значит, что резекция лобных долей прибавила им мотивации: снижение апатии могло быть вызвано не самой операцией, а тем, что операция избавила их от эпилептических приступов (в пользу этого говорит и тот факт, что апатия пропадает и после височной лобэктомии).
Отрежем височную кору
Почти наверняка пропадет верхняя правая часть зрительного поля обоих глаз. Возможны галлюцинации и психоз
В случае тяжелых форм височной эпилепсии врачи могут рекомендовать переднюю височную лобэктомию, то есть полное или частичное удаление неокортекса височных долей в полушарии, где локализованы приступы. Если противоэпилептические препараты не помогают, такая операция — наиболее эффективный способ значительно сократить количество приступов.
После удаления височной коры (по данным недавнего метаанализа) можно ожидать у пациента появления психических нарушений, в частности — галлюцинаций и эпизодов психоза, характерных для шизофрении. Их этиология до конца не ясна, во многом потому, что в большинстве случаев психические расстройства у пациентов с эпилепсией встречаются и до операции.
Тем не менее, ученые нередко описывают случаи психоза у пациентов после височной лобэктомии de novo, а исследования, посвященные пациентам с шизофренией, указывают на наличие структурных нарушений височных долей, которые вносят свой вклад в появление галлюцинаций.
Но одно из самых частых нарушений после височной лобэктомии — это частичная потеря зрения, как правило в правой верхней четверти зрительного поля. Интересно, что большинство пациентов, столкнувшихся с подобным после височной лобэктомии, жалуются на полную потерю правого верхнего зрительного поля глаза, расположенного на той же стороне, что и прооперированное полушарие, и лишь на частичную в другом глазу.
Если вы знаете, что за обработку зрительной информации в первую очередь отвечают височные отделы мозга (зрительная кора находится именно там), то это нарушение может показаться вам контринтуитивным. Однако области височных долей играют важную роль в распознавании зрительных стимулов: например, к височным долям относится веретенообразная извилина, отдельные части которой помогают распознавать цвета и лица, а также через височную кору проходят нейроны одного из самых важных для зрительной системы трактов — петли Мейера.
Отрежем гиппокамп
Это чревато амнезией и потерей способности к формированию воспоминаний
Гиппокамп называют «командным центром» памяти, так как он играет одну из ключевых ролей в формировании и хранении воспоминаний, а также отвечает за их консолидацию — то есть перевод кратковременной памяти в долговременную. Можно предположить, что после гиппокампэктомии память должна теряться, — и это верно, хотя опытным путем выяснили это не так давно, лишь в середине прошлого века.
В начале 1950-х годов американский нейрохирург Уильям Бичер Сковилл наблюдал 29-летнего пациента Г. М. Тот страдал от частых и сильных приступов эпилепсии, по-видимому вызванных падением с велосипеда в девятилетнем возрасте. Очаг заболевания локализовать не удалось, а противоэпилептические препараты не помогали, поэтому Г. М. согласился на предложенную Сковиллом довольно радикальную операцию — удаление частей гиппокампа и парагиппокампальной извилины.
Строго говоря, Г. М. удалили не весь гиппокамп, а только боковые и прилежащие части, что, впрочем, все равно привело к тому, что отдел оказался отсоединен от остальных частей височной доли (и остального мозга). Приступы эпилепсии у пациента значительно сократились (до двух в год), но операция также привела к частичной амнезии — Г. М. не мог вспомнить практически ничего, хотя помнил, что ему собирались делать операцию — и полной потере способности формировать новые воспоминания. Молодому человеку пришлось уволиться с работы, переехать к родителям, а после их смерти — в психиатрическую лечебницу.
Операция, однако, сделала Густава Молэзона (имя пациента раскрыли только после его смерти в 2008 году) одним из самых популярных пациентов в области психохирургии и нейробиологии: именно благодаря ему ученым удалось многое узнать о принципах работы человеческой памяти.
Отрежем полушарие
Грозит параличом и потерей всех функций, за которые полушарие отвечает. Есть шанс, что здоровое полушарие их восполнит
В случае серьезных неврологических нарушений хирурги могут назначить гемисферэктомию — полное удаление одного из полушарий головного мозга. В основном, такая операция применяется при тяжелых формах эпилепсии, когда приступы локализованы только в одном полушарии. Гемисферэктомия может их ослабить.
Гемисферэктомия в первую очередь грозит параличом стороны тела, противоположной удаленному полушарию, и слепоте на один глаз. Также можно потерять и те функции, за которые полушарие отвечает: например, если удалить левое полушарие, то практически полностью пропадет речь.
Хорошая новость в том, что мозг — орган довольно пластичный, и потерянные из-за операции функции может взять на себя другое полушарие (при условии, разумеется, длительной реабилитации). Чтобы минимизировать неизбежный вред, с гемисферэктомией лучше не затягивать: чаще всего ее проводят маленьким детям при первых признаках тяжелых форм эпилепсии. В таком случае ко взрослому возрасту оставшееся нетронутым полушарие берет на себя функции удаленных частей другого, а когнитивные и физические способности находятся на уровне нормы.
Строго говоря, удалять части мозга не обязательно, и в некоторых случаях с таким же успехом (по крайней мере для сокращения симптомов эпилепсии) работает и функциональное разделение двух полушарий с помощью операции на мозолистом теле — небольшой структуре, которая их соединяет.
Повредим переднюю поясную кору
Может избавить от хронических болей — а также от обсессивно-компульсивного расстройства.
Заметное исключение из списка современных операций на головном мозге — передняя цингулотомия — назначается не при эпилепсии, а при психофизиологических заболеваниях. В частности, операция на передней поясной коре (при цингулотомии куски мозга не отрезают, а делают точечные повреждения в нужном месте — причем чаще в обоих полушариях) показана пациентам с хроническими болями — тем, кому от болевого синдрома не помогли ни классические медикаменты, ни даже блокада нервов. Чаще всего цингулотомию назначают при хронических болях после раковых заболеваний, инсульта или невралгии лицевых нервов: операционное вмешательство позволяет снизить боли на 60-70 процентов.
Изначально переднюю цингулотомию разрабатывали как более безопасную замену лоботомии (об истории лоботомии мы подробно рассказывали в материале «Ничего лучше в голову не пришло»), так как находящаяся за префронтальными отделами передняя поясная кора, помимо одной из главных ролей в ощущении боли, также играет важна для регуляции эмоций и поведения. Цингулотомия действительно оказалась эффективной и менее опасной, чем лоботомия: благодаря операции удавалось снизить симптомы депрессивного и тревожного расстройства без непоправимых последствий для здоровья и психики, а вот при шизофрении и обсессивно-компульсивном расстройстве она была уже не так эффективна.
Сейчас, помимо терапии хронических болей, цингулотомию вполне успешно используют как раз для лечения тяжелых форм обсессивно-компульсивного расстройства.