Найти в Дзене
Изучаю людей

Что такое поведение

Странный вопрос. Все мы знаем, что обозначает это слово. Поведение бывает хорошее, бывает плохое. Хорошее - отлично, за плохое по заднице или к психологу. Или нет?

Я Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист, и в предыдущей и этой статье я рассказываю про прикладной анализ поведения, или АВА как метод коррекции в том числе и речи.

Для того, чтобы ознакомится с началом истории, приглашаю почитать эту статью. Сегодня - продолжение. И сразу предупреждаю - сегодняшняя статья очень нудная, несмотря на все попытки популяризации. Кто дочитал до конца, поставьте лайк, даже интересно, сколько осилят 😆 Но без этой статьи не будет понятно последующее. 

В предыдущей статье мы закончили на том, что выяснили, что само слово "поведение" терминологически, с точки зрения психологии, совсем не то, что обывательски. Поведение - это взаимодействие организма со средой, любое. Поведение бывает внутренним и внешним, простым и сложным, врождённым или являющимся результатом обучения, но я не хочу вдаваться в эти дебри, хотя там очень интересно. Нам же для понимания всего последующего необходимо знать, что изучением поведения занимается бихевиористическая ветвь науки психологии, что, в свою очередь, из бихевиористической концепции вырастает радикальный бихевиоризм Скиннера, на котором, в свою очередь, основана такая научная дисциплина, как прикладной анализ поведения applied behavior analysis, ABA (ПАП), использующая принципы радикального бихевиоризма для решения практических проблем.

Попыталась понятно, и сама ничего не поняла. Резюме - АВА - это про практику. Поведение можно изучать и писать многотомники, тогда это радикальный бихевиоризм, а можно с поведением работать - тогда это АВА. 

Пару слов о том, что практические проблемы, которые решаются в рамках АВА - вовсе не исключительно аутизм. Сохранение природных ресурсов, образование, (в том числе для систематического повышения школьной успеваемости), геронтология, поддержание здорового образа жизни, промышленная безопасность, когнитивно-поведенческая психотерапия - это я просто цитату дернула, поэтому не спрашивайте меня про природные ресурсы 😆 Короче все эти практические проблемы решаются в рамках прикладного анализа поведения. 

Прикладной анализ поведения вы найдете там, где даже не подозревали. Супермаркет побуждает вас купить товар по акции в точном соответствии с принципами ПАП. Ваш начальник мотивирует вас к более активному выполнению поставленных задач, используя постулаты ПАП. Вы раз за разом пытаетесь достать эту несчастную мягкую игрушку из автомата, потому что автомат предоставляет вам периодическое подкрепление прямо по учебнику ПАП. Вся ковидная эпопея и реакции на нее общества прекрасно просчитываются в рамках опять же ПАП.

Убедила я вас в том, что АВА - не только про ложку и горшок а, собственно, вообще про все (не удивлюсь, кстати, если среди политиков люди с соответствующим образованием сидят)? Итак, ещё раз по полочкам, для верности.

Поведение - предмет изучения в рамках бихевиоризма, АВА - изучение поведение в рамках практических задач, поведение бывает в том числе и вербальным, речь - это вербальное поведение, соответственно АВА изучает и речь как поведение в том числе. На этом подробнее и остановимся. 

Наука психология в привычном для классического дефектолога "разрезе", разработанном Л.С. Выготским, изучает высшие психические функции, в том числе и речь. И точно та же наука психология, в разрезе бихевиоризма, изучает поведение, в том числе и речь. Соответственно логопед и АВА-терапист изучают один и тот же предмет, только с разных, как говорится, углов, основываясь на разных научных трудах, в случае АВА это творение Берреса Фредерика Скиннера под названием "Вербальное поведение". Вещь не только нечитаемая, но и непереводимая. Давно пытаются, не могут 😆

Все, нудятина закончилась, в следующей статье - практика. Чтобы ее увидеть - подписывайтесь.