1. Он был похож на Range Rover даже внешне
УАЗ-3172
В планы, связанные с новой моделью с индексом 3172, входила как подготовка автомобилей для вооружённых сил, так и создание массовой товарной версии — ведь утилитарные машины были востребованы в народе и прежде. Но в случае с новинкой уазовцы рассчитывали выпустить не просто гражданский вариант армейской машины, а комфортабельный автомобиль, который оставался бы при этом настоящим внедорожником — что-то в духе первого Range Rover! И речь сейчас не только о сочетании проходимости и комфорта, но и о дизайне. Вы просто посмотрите на него! Хотя открыто о копировании культовой британской модели никто не говорил.
2. УАЗ-3172 был десятиместным
Техническое задание на разработку новой машины предполагало возможность перевозить до тонны груза или 10 человек с необходимым снаряжением (в случае с армейской модификацией). Массу автомобиля при этом нужно было удержать в пределах двух тонн, а габаритную длину — на отметке примерно 4,5 метра. Что до двигателя, то УАЗ-3172 предполагалось оснащать агрегатом мощностью 100–120 л.с (186–245 Нм), который обеспечивал бы максимальную скорость от 115 до 130 км/ч.
3. Он мог проехать без дозаправки почти 1000 км
Ещё в начале 1990-х были проведены первые испытания опытных образцов. Они выявили ряд недочётов: по управляемости и устойчивости, эффективности тормозов, уровню шума, надёжности отдельных узлов и прочим параметрам. Тем не менее конструкцию признали удачной, поэтому работы продолжились.
После череды модификаций УАЗ-3172 подвергли тестам в различных климатических условиях и на суровом бездорожье. Машины показали себя хорошо: взбирались на 30-градусные подъёмы и не опрокидывались на крутых склонах, преодолевали броды глубиной до 1,3 метра, справлялись с движением по глубокому песку.
4. Проходимость была не просто хорошей, а выдающейся!
В качестве основы для УАЗ-3172 конструкторы выбрали мощную раму лестничного типа, пружинную подвеску и мосты с редукторами внешнего зацепления, что позволило увеличить дорожный просвет внедорожника аж до 33 сантиметров! На отдельных прототипах были применены блокировки всех (трёх) дифференциалов.
Считается, что ульяновский внедорожник превзошёл по проходимости и Gelendwagen того времени (тогда ещё Puch G), и Land Rover 110 (предшественник пятидверного Defender). Есть информация также о том, что позднее, уже во время испытаний УАЗ-3160 — предтечи Патриота — прототип 3172 сопровождал большую внедорожную вылазку с участием уже упомянутых иностранных машин, а также других зарубежных моделей: Toyota Land Cruiser, Chevrolet Blazer и Ford Bronco. Когда все они застряли, на помощь пришёл именно УАЗ.
5. Его гражданская версия была более комфортной
Примерно за год до того, как УАЗ остановил работу над 3172, был построен один образец гражданской машины. Причём это был автомобиль с серьёзными отличиями: цельнометаллическим кузовом (прототип армейского варианта имел брезентовый верх и откидывающееся лобовое стекло), другим дизайном, более «роскошным» салоном, удобными большими зеркалами заднего вида и так далее. Кроме того, гражданский внедорожник получил безредукторные мосты, а его дорожный просвет сократился до гражданских 220 миллиметров.
В 1993 году УАЗ-3172 получил одобрение специальной комиссии — его рекомендовали к принятию на службу, то есть модель смело можно было отправлять на конвейер. Однако в те непростые времена даже на столь многообещающую машину не нашлось средств. Позднее началась разработка упомянутого УАЗ-3160, то есть исходно гражданской модели, которую сегодня мы знаем под именем Патриот, но это уже совсем другая история.