Можно ли определить нарушения в работе сердца задолго до того, как человек почувствует, что «мотор барахлит», и может быть слишком поздно? Ответ – «Да».
Методика, о которой пойдет речь – спекл-трекинг эхокардиография, или определение глобального стрейна левого желудочка. Говоря простым языком, это расширенное УЗИ сердца с оценкой деформации миокарда. Такое исследование позволяет выявить в работе сердечной мышцы даже минимальное отклонение от нормы.
Как это может быть на практике: человек не жалуется на боли в сердце, но у него появилась одышка или он чаще чувствует утомляемость (например, после перенесенного ковида). При этом на ЭКГ и стандартном УЗИ сердца все в порядке, никаких нарушений нет. Спекл-трекинг в данном случае может показать деформацию миокарда, которая и вызвала перечисленные симптомы. Диагностика поможет врачу-кардиологу подобрать правильное лечение и улучшить прогноз у пациента.
Главные достоинства УЗИ со спекл-трекингом
1. Сердечно-сосудистые заболевания можно выявить на самых ранних стадиях.
2. Спекл-трекинг определяет продольную деформацию левого желудочка, которая происходит раньше, чем поперечная. На обычной эхокардиографии оценить это изменение невозможно.
3. Позволяет оценить сократимость отдельных участков миокарда.
4. Дает возможность отличить физиологические состояния от патологических изменений в сердце.
5. Позволяет спрогнозировать переносимость физических нагрузок при сердечной недостаточности и после инфаркта.
В каких случаях и кому рекомендована спекл-трекинг эхокардиография
- Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, кардиомиопатии, миокардиты, пороки сердца, в том числе клапанные.
- Внесердечные заболевания, способные приводить к нарушению функции сердца: сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, ревматоидный артрит, ХОБЛ, бронхиальная астма, легочная гипертензия различного происхождения, в том числе после перенесенного COVID-19.
- Онкологические заболевания. Методика применяется у пациентов, которые получают химиотерапию или лучевую терапию, так как такая терапия поражает клетки миокарда. Если оценка продольной деформации выявит изменения в сердечной мышце, то лечащий врач сможет заранее провести коррекцию лечения, чтобы не доводить до необратимой сердечной недостаточности.
- Методика показана спортсменам, которые получают регулярную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Спекл-трекинг может помочь в подборе оптимального режима физических нагрузок, прогнозировании функционального резерва спортсмена.