Почему, несмотря на меры господдержки, цены на продукты питания все равно растут? Я вижу комментарии под моими постами в том числе с вопросом о ценах. Рост мы наблюдаем уже давно, а сейчас, по понятным причинам, он ускорился. Еще до 24 февраля я не раз отвечал на этот вопрос. Тогда подорожание продуктов питания наблюдалось во всем мире и было связано с неудачным сельскохозяйственным годом во многих странах, последствиями пандемии COVID-19, повлиявшими на логистику и вызвавшими кадровые проблемы, курсовые разницы и так далее.
Что происходит сейчас?
Постпандемийная логистика так и не была до конца отлажена, а теперь на нее наложились и новые ограничения. Например, в крупнейших европейских портах скопились огромные количества контейнеров, направляющихся в Россию, в том числе и с продуктами питания из стран Южной Африки и Латинской Америки (эти грузы отгружаются через европейские хабы, а потом уже попадают в нашу страну). Во многом поэтому, например, бананы так подорожали.
Кроме того, транспортные операторы из-за возможных рисков, связанных с невозможностью оплаты перевозок, просто отказываются брать грузы в Россию. Грузоотправители, конечно, пытаются придумать новые пути поставок, но это занимает время и в любом случае будет увеличивать стоимость логистики. Сюда же добавляем ослабление рубля, и вот мы получаем существенное удорожание.
Но это все про импорт, скажете вы, а как же продукты отечественного производства? Почему дорожают они?
Здесь нет однозначного ответа. Могут быть виноваты спекулятивные составляющие, которые возникают от паники и ажиотажного спроса. Так было и в пандемию с гречкой (потом цена все-таки откатывалась назад). Кроме того, существует импортная составляющая, а также курсовая разница и рост кредитных ставок. Многие иностранные контрагенты теперь требуют стопроцентную предоплату.
В нестабильной ситуации лихорадит всех. Я еще раз хотел бы обратить внимание, что не стоит поддаваться панике.
#цены на продукты #продукты #еда