Здравствуйте!
Сегодня разбираем наболевшую тему для многих водителей общественного транспорта Москвы: предрейсовые и послерейсовые медосмотры, а точнее как и где они проводятся.
Я ещё застал времена, когда был только алкотестер до смены, во время и после.
Постепенно к нему добавился тонометр и градусник. Соответственно увеличились очереди к медикам, нагрузка на медиков, ухудшилась общее психо- эмоциональное состояние людей, стоящих в очереди перед медкабинетами. Полчаса и больше в очереди даже после смены? В порядке вещей!!!
Пульс за 90, давление у молодых за 150 перед сменой...
Тахикардия и гипертония? Никак нет, это уже невроз скорее. Довели уже своими медосмотрами и очередями людей до ручки! 3 раза с интервалом в 20 минут не прошел- отстранение от работы. Нормы понизились по сравнению с теми, что были несколько лет назад.
Некоторые уволились. Да, ещё одна причина, про которую сходу не вспомнишь. Причем это касается как водителей, так и медиков.
Другие подсели на таблетки.
Оно и понятно, мало кто хочет каждый раз ездить в поликлинику метрополитена и доказывать, что не больной, а иногда и то, что не наркоман, собирая мочу в баночку, если на предрейсовом медосмотре был повышен пульс от волнения или от того, что спешил.
Теперь подходим к самому интересному: где проводятся медосмотры.
Если это выезд из депо или смена на той конечной, где есть медик, то это нормально, это правильно. Здесь и сейчас показал, что здоров и заступил на смену. Но зачастую предрейсовые во вторую смену проводятся как в депо, так и на какой- нибудь трамвайной конечной или станции метро, где есть медики и после этого тебя ждёт дорога к месту начала работы. Иногда она занимает час и более через полгорода. Это означает, что нужно меньше спать, раньше выходить из дома и так далее.
Тоже самое и после смены порой. Сдал смену и поехал измерять давление, пульс и дышать в трубочку.
Медиков не хватает или медкабинеты не соответствуют нормам, это уже не имеет значения...
Давление и пульс за это время могут как подняться, так и опуститься сто раз, так что это бред чистой воды.
Временные рамки тоже введены, то есть не ранее чем за 40 минут до смены я должен проходить медосмотр, например. А если не пройду с первого раза? "Геморрой" этот никому не нужен. Раньше никто даже не думал: пройду/ не пройду, соответственно не переживал. Список гипертоников был известен, им уделялось повышенное внимание, а сейчас не пройти по давлению или пульсу может любой, а заменить его бывает некому. Вагон так и остаётся стоять в депо до поры, до времени или первая смена погонит вагон в депо...
Ранее были попытки внедрить систему медосмотров без участия медиков. Поставили несколько компьютеров с видеокамерами в каждом медкабинете с установленными программами по проведению предрейсовых и послерейсовых медосмотров. В режиме реального времени данные передавались куда следует. Быстро и удобно на мой взгляд. Иногда были сбои, но все решалось в течение короткого времени. Развитие эта тема так и не получила, а жаль.
Пишите что думаете на этот счёт.